1.Общие сведения
В научном сообществе бытует такой афоризм: не так уж трудно найти во Вселенной вторую Землю, но будет великим счастьем найти вторую Луну. Здесь имеется в виду пейсмекерная (т.е. задающая ритм и шаг) функция нашего естественного спутника. Многие процессы на планете, начиная от приливов-отливов и заканчивая «тактовой частотой» репродуктивного цикла женщины, – благодаря которому, собственно, вид Homo Sapiens продолжает свое существование, – привязаны к гравитационным колебаниям, обусловленным лунными обращениями вокруг Земли. Эту связь люди заметили в незапамятные времена, задолго до появления первых представлений о гравитации и астрономической механике. Само слово «менструация» происходит, как известно, от слов «месяц», «ежемесячно», а синонимический термин «регулы» акцентирует регулярность менструального цикла как необходимое условие здоровья женщины на всем протяжении фертильного возраста.
Созревание в яичниках и миграция готовых к оплодотворению яйцеклеток по фаллопиевым трубам в матку, отторжение «устаревшего» эндометрия с менструальной жидкостью (называть ее просто «кровью» – не вполне корректное упрощение, поскольку состав гораздо сложнее), последующая регенерация и обновление репродуктивных механизмов – базисные, фундаментальные свойства женского организма, и любые сбои, нарушения, иррегулярности в этом смысле патологичны.
Аменорея – длительное отсутствие менструаций у женщины фертильного возраста. Следует уточнить, что среднестатистический возраст менархе (первой менструации) и наступления менопаузы весьма широко варьирует в зависимости от региональных и расовых признаков, но этиопатогенетические причины развития аменореи являются общими для всей прекрасной половины человечества.
2.Причины
В гинекологии четко разграничиваются аменорея физиологическая и патологическая, первичная и вторичная, истинная и ложная.
К физиологической, естественной аменорее относится, в первую очередь, отсутствие менструаций в период вынашивания беременности и послеродовой лактации, – цикл возобновляется вскоре после прекращения грудного вскармливания.
Первичной называют аменорею у девушек пубертатного возраста, когда цикл или не начинается, или прекращается сразу после менархе, не успев приобрести регулярный характер. Вторичная аменорея – прекращение менструаций у женщины, ранее менструировавшей регулярно.
Наконец, истинной считают аменорею, обусловленную отсутствием циклических изменений в яичниках и матке; при ложной аменорее такие изменения наступают в положенные сроки, однако менструальная жидкость не находит выхода вовне из-за анатомических аномалий строения репродуктивных органов и путей, разного рода сращений, плотной сплошной девственной плевы и пр.
К основным этиологическим факторам первичной аменореи относят:
- генетические и анатомические особенности;
- задержки психофизического развития;
- дефицит массы тела (в том числе обусловленный экстремальными диетами в погоне за «модельной фигурой»);
- постоянные физические перегрузки (прежде всего, в профессиональном спорте, который продолжает «молодеть» и требует от девушек противоестественного и опасного напряжения);
- психоэмоциональные факторы.
Вторичная аменорея может вызываться следующими причинами:
- заболевания эндокринной системы, в первую очередь гипофизарно-гипоталамического комплекса (гормонпродуцирующие опухоли, приводящие к пролактинемии), щитовидной железы, надпочечников (андрогенитальный синдром);
- заболевания яичников, разрушающие эндокринную цепную реакцию (поликистоз, функциональная недостаточность, воспаления и пр.);
- длительный прием гормональных медикаментов, химиотерапии, психоактивных препаратов;
- ситуации тяжелого хронического стресса, одномоментные психотравмы;
- облитерирующие (т.е. обусловливающие заращение просветов) виды патологии органов женской репродуктивной системы;
- эндометрит;
- сахарный диабет, и др.
3.Симптомы и диагностика
Аменорея, в сущности, сама по себе – симптом (а не болезнь), который никогда не бывает беспричинным. Факторы, прерывающие или блокирующие регулярный менструальный цикл, обычно приводят к ряду дополнительных и сопутствующих патологических изменений. Так, при стойком повышении концентрации гипофизарного лактогенного гормона в крови (гиперпролактинемия) может развиться ожирение, угревая сыпь, избыточное оволошение; при патологии других эндокринных желез доминирует соответствующая клиническая картина. Как правило, наблюдаются выраженные нарушения психоэмоционального статуса (неврастения, неустойчивость, депрессия и др.), нестабильность АД и вегетативной нервной системы (повышенная потливость, склонность к головокружениям и т.д.), нивелирование вторичных половых признаков.
Диагностика аменореи включает стандартный гинекологический и маммологический осмотр с тщательным изучением анамнеза, исключение или подтверждение наступившей беременности, ряд лабораторных анализов (общеклинический, биохимический, бактериологический, гормональный), визуализирующие методы исследования (рентген, УЗИ, томография); при обоснованном подозрении на опухоль производится биопсия, по показаниям и при отсутствии информативных результатов от прочих методов может быть назначена диагностическая лапароскопия.
4.Лечение
Следует, прежде всего, подчеркнуть опасность тяжелых осложнений на фоне или вследствие аменореи – этот феномен однозначно должен служить поводом для обращения к гинекологу и/или эндокринологу. При отсутствии лечения аменорея, в зависимости от этиологии, может результировать необратимым бесплодием, остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, психопатологическими изменениями личности и эмоционально-волевой сферы, внематочной беременностью и пр.
Терапевтическая стратегия основывается на результатах диагностического обследования и обязательно учитывает все индивидуальные особенности. В различных случаях применяют гормональную терапию, санацию очагов хронической инфекции, по показаниям – хирургическое или малоинвазивное удаление кист, опухолей, врожденных или приобретенных аномалий. Обязательна нормализация режима нагрузок, рациона питания и индекса массы тела, эмоционального фона, половой жизни.