1.Что такое железодефицитная анемия и ее причины?
Железодефицитная анемия возникает тогда, когда в организме не хватает необходимого количества железа.
Железо играет важную роль в организме, поскольку именно оно помогает ему получать достаточное количество кислорода. Железо используется для выработки гемоглобина. Гемоглобин, в свою очередь – это часть красных кровяных клеток, основной функцией которого является транспортировка кислорода по всему телу. Если в организме не хватает железа, количество красных кровяных телец уменьшается, уровень гемоглобина снижается и кислорода может быть недостаточно.
Дефицит железа – это самая распространенная причина анемии.
Причины анемии
Железодефицитная анемия появляется из-за низкого содержания в организме железа. Возможно, снижение количества железа происходит по одной из следующих причин:
- Сильные менструальные кровотечения у женщин;
- Недостаточное количество железа, поступающее в организм с пищей. Чаще это происходит у людей, которым требуется большое количество железа, например – у маленьких детей, подростков и беременных женщин;
- Внутреннее кровотечение. Такое кровотечение может быть вызвано различными проблемами со здоровьем, такими как язва, геморрой или рак. Кровотечения могут начаться из-за постоянного приема аспирина. Внутренние кровотечения – одна из наиболее распространенных причин анемии у мужчин и женщин пожилого возраста.
- Железо не усваивается организмом. Эта проблема может возникнуть при таком заболевании, как целиакия, а также у людей, которым была сделана операция по удалению части желудка или тонкой кишки.
2.Симптомы анемии
Анемию не всегда удается заметить сразу, потому что она развивается медленно, и симптомы анемии могут быть легкими. Но когда дефицит железа увеличивается, можно заметить следующие признаки анемии:
- Слабость и быстрая утомляемость;
- Головокружения;
- Раздражительность;
- Головные боли;
- Бледность кожи;
- Одышка;
- Проблемы с концентрацией внимания.
У маленьких детей при анемии может появляться:
- Суетливость;
- Неспособность к концентрации внимания;
- Замедленный рост;
- Позднее развитие таких двигательных и речевых навыков.
3.Диагностика заболевания
Если Вы подозреваете у себя анемию, стоит обратиться к хорошему врачу. Доктор проведет общий осмотр, задаст вопросы о перенесенных заболеваниях и симптомах, которые Вы чувствуете. Для диагностики анемии обычно требуется анализ крови – общий анализ крови и специальный тест, который покажет содержание железа в крови.
Для определения причин железодефицитной анемии могут использоваться специальные методы обследования и диагностики заболеваний.
4.Лечение и профилактика
Лечение анемии
Скорее всего, для лечения анемии потребуется прием таблеток с содержанием железа. Большинство людей начинают чувствовать себя лучше уже через несколько дней после начала приема лекарств. Но в любом случае, не стоит прекращать лечение сразу же после улучшения самочувствия. Обычно врачи рекомендуют принимать таблетки в течение нескольких месяцев, чтобы привести в норму количество железа в организме.
Если врач смог определить точную причину железодефицитной анемии (например, кровоточащую язву), с этой проблемой тоже нужно будет бороться.
В любом случае, не стоит заниматься самолечением и принимать железосодержащие препараты без консультации со специалистом. Бесконтрольное лечение может стать причиной переизбытка железа в организме или даже отравления железом. Кроме того, анемия может быть вызвана серьезными проблемами – например, язвой или раком толстой кишки. И в этом случае требуется гораздо более сложное лечение, чем просто прием таблеток.
Польза от железосодержащих таблеток будет максимальной, если принимать их одновременно с витамином С или, например, апельсиновым соком. Не стоит употреблять таблетки вместе с молоком, кофе или продуктами с высоким содержанием клетчатки или антацидами.
Профилактика анемии
Анемию можно предотвратить, включив в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа. Это может быть мясо, овощи, бобовые и цельнозерновая пища. Для профилактики анемии при беременности врач может рекомендовать профилактический прием железосодержащих препаратов при наличии достаточных для этого показаний.