Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое железодефицитная анемия и ее причины?

Железодефицитная анемия возникает тогда, когда в организме не хватает необходимого количества железа.

Железо играет важную роль в организме, поскольку именно оно помогает ему получать достаточное количество кислорода. Железо используется для выработки гемоглобина. Гемоглобин, в свою очередь – это часть красных кровяных клеток, основной функцией которого является транспортировка кислорода по всему телу. Если в организме не хватает железа, количество красных кровяных телец уменьшается, уровень гемоглобина снижается и кислорода может быть недостаточно.

Дефицит железа – это самая распространенная причина анемии.

Причины анемии

Железодефицитная анемия появляется из-за низкого содержания в организме железа. Возможно, снижение количества железа происходит по одной из следующих причин:

  • Сильные менструальные кровотечения у женщин;
  • Недостаточное количество железа, поступающее в организм с пищей. Чаще это происходит у людей, которым требуется большое количество железа, например – у маленьких детей, подростков и беременных женщин;
  • Внутреннее кровотечение. Такое кровотечение может быть вызвано различными проблемами со здоровьем, такими как язва, геморрой или рак. Кровотечения могут начаться из-за постоянного приема аспирина. Внутренние кровотечения – одна из наиболее распространенных причин анемии у мужчин и женщин пожилого возраста.
  • Железо не усваивается организмом. Эта проблема может возникнуть при таком заболевании, как целиакия, а также у людей, которым была сделана операция по удалению части желудка или тонкой кишки.

2.Симптомы анемии

Анемию не всегда удается заметить сразу, потому что она развивается медленно, и симптомы анемии могут быть легкими. Но когда дефицит железа увеличивается, можно заметить следующие признаки анемии:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Головокружения;
  • Раздражительность;
  • Головные боли;
  • Бледность кожи;
  • Одышка;
  • Проблемы с концентрацией внимания.

У маленьких детей при анемии может появляться:

  • Суетливость;
  • Неспособность к концентрации внимания;
  • Замедленный рост;
  • Позднее развитие таких двигательных и речевых навыков.


3.Диагностика заболевания

Если Вы подозреваете у себя анемию, стоит обратиться к хорошему врачу. Доктор проведет общий осмотр, задаст вопросы о перенесенных заболеваниях и симптомах, которые Вы чувствуете. Для диагностики анемии обычно требуется анализ крови – общий анализ крови и специальный тест, который покажет содержание железа в крови.

Для определения причин железодефицитной анемии могут использоваться специальные методы обследования и диагностики заболеваний.

4.Лечение и профилактика

Лечение анемии

Скорее всего, для лечения анемии потребуется прием таблеток с содержанием железа. Большинство людей начинают чувствовать себя лучше уже через несколько дней после начала приема лекарств. Но в любом случае, не стоит прекращать лечение сразу же после улучшения самочувствия. Обычно врачи рекомендуют принимать таблетки в течение нескольких месяцев, чтобы привести в норму количество железа в организме.

Если врач смог определить точную причину железодефицитной анемии (например, кровоточащую язву), с этой проблемой тоже нужно будет бороться.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением и принимать железосодержащие препараты без консультации со специалистом. Бесконтрольное лечение может стать причиной переизбытка железа в организме или даже отравления железом. Кроме того, анемия может быть вызвана серьезными проблемами – например, язвой или раком толстой кишки. И в этом случае требуется гораздо более сложное лечение, чем просто прием таблеток.

Польза от железосодержащих таблеток будет максимальной, если принимать их одновременно с витамином С или, например, апельсиновым соком. Не стоит употреблять таблетки вместе с молоком, кофе или продуктами с высоким содержанием клетчатки или антацидами.

Профилактика анемии

Анемию можно предотвратить, включив в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа. Это может быть мясо, овощи, бобовые и цельнозерновая пища. Для профилактики анемии при беременности врач может рекомендовать профилактический прием железосодержащих препаратов при наличии достаточных для этого показаний.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту