1.Общие сведения
Иногда в сложной сети капилляров или мелких лимфатических протоков формируется аномальный узел, образованный в силу неправильного развития или патологических изменений в сосудистых стенках, – вследствие чего возникают непредусмотренные природой многочисленные перемычки. Если такой клубок достаточно велик, он приобретает характер локального опухолевидного новообразования.
Доброкачественные разрастания подобного рода называют ангиомами (досл. «сосудистая опухоль»). В зависимости от того, какими именно сосудами образована ангиома, различают два основных типа: гемангиома (состоит из сообщающихся капилляров, мелких артериол и венул) и лимфангиома (состоит из измененных аналогичным образом лимфатических протоков). В свою очередь, гемангиомы по морфологическому признаку делятся на капиллярные, кавернозные и ветвистые, а лимфангиомы – на простые, кавернозные и кистозные.
Наиболее известным примером гемангиомы могут служить телеангиэктазии – кожные красные звездочки, сеточки, точки, узелки и т.п.
Чаще всего ангиомы являются аномалией внутриутробного развития, даже если обнаруживаются не в пре- или перинатальном периоде, а гораздо позже, иногда уже в зрелом возрасте. Размеры широко варьируют (от микроскопических до гигантских), локализация тоже может быть самой разной. Точная частота встречаемости неизвестна.
Тем более нет надежных эпидемиологических данных в отношении частного случая ангиомы, когда сосудистая опухоль локализуется в глотке. В одних источниках ангиомы ротоглотки называют редкими и частоту встречаемости оценивают на уровне 1% от всех доброкачественных новообразований в этой зоне; другие авторы, напротив, считают ангиому глотки распространенным заболеванием и удельную долю в объеме доброкачественных неоплазий данной локализации расценивают как 13-15%. Получить достаточно точную статистику сложно, в частности, потому, что ангиомы, – особенно небольшие и бессимптомные, – могут десятилетиями оставаться неизвестными самому носителю, и если такое образование выявляется, то зачастую это происходит сугубо случайно.2.Причины
В настоящее время как наиболее значимый этиопатогенетический фактор рассматривается наследственная предрасположенность или первичные генетические сбои в тех участках, которые отвечают за гистологических состав сосудистых стенок и/или за анатомическое строение сети мелких кровеносных сосудов. Изучается также влияние различных вредностей на этапе гестации, интенсивного воздействия ультрафиолетовой части светового спектра, печеночной дисфункции, общих нарушений метаболизма, травматических повреждений и т.п.
Однако конкретная, четко обозначенная причина или комплекс причин на сегодняшний день неизвестны.
3.Симптомы и диагностика
Наиболее характерный симптом глоточной ангиомы – чувство инородного тела. Интенсивность этого ощущения зависит от размеров и локализации образования. Нередко больные жалуются на затрудненное глотание при приеме пищи. Лимфангиома не кровоточит, тогда как при механической травматизации кавернозной (пещеристого строения) гемангиомы кровотечение может быть очень сильным и даже жизнеугрожающим. При средней и высокой локализации чаще отмечается кашель, першение в горле, охриплость; при локализации в нижнем отделе могут развиться нарушения фонации и затруднения с дыханием.
Основной метод диагностики – фарингоскопия. По показаниям (например, в целях дифференциальной онкодиагностики) назначается гистологический анализ, лабораторные бактериологические исследования и т.п.
4.Лечение
В подавляющем большинстве случаев ангиомы глотки носят врожденный характер, обычно обнаруживаются неонатологом и всегда требуют консультации онколога (существует определенный риск малигнизации). Как правило, ставится вопрос о хирургическом удалении. Метод искусственного склерозирования путем введения 70% спирта уже длительное время является предметом дискуссий: все больше специалистов считают его неоправданно рискованным в плане асфиксии из-за возможной отечности тканей с давлением на гортань. Вместе с тем, в настоящее время метод еще практикуется, по крайней мере, в качестве предоперационной подготовки. Применяют также диатермокоагуляцию, удаление с помощью гальвано-каустической петли, лучевую терапию (на которую, однако, различные виды ангиом реагируют по-разному, – от полного исчезновения до перерождения в злокачественную опухоль, – поэтому необходим самый тщательный анализ диагностических данных и показаний). В некоторых случаях приходится прибегать к достаточно сложным хирургическим вмешательствам (напр., боковая фаринготомия с временным лигированием сонной артерии).