Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое ангиопластика?

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых пациентов может успешно проводиться и без хирургического вмешательства.

Ангиопластика не относится к числу хирургических процедур, и используется для того, чтобы «открыть» заблокированные артерии. Во время ангиопластики может быть сделано стентирование сосудов или проведена другая манипуляция.

В целом стентирование сосудов и ангиопластика – современные лечебные процедуры, которые щадящими методами позволяют справиться с некоторыми заболеваниями сосудов. И они действительно дают очень хороший эффект. Несмотря на то, что стентирование и ангиопластика не входят в число хирургических операций, доверить проведение этих процедур все-таки лучше опытным врачам.

2. Что происходит во время процедуры?

Прежде всего, при ангиопластике выполняется сердечная катетеризация . Для размещения катетера используется местная анестезия – область его ввода обезболивается. Затем тонкая пластиковая трубка-оболочка вставляется в артерию. Обычно для ввода используется артерия в паху, но иногда трубка вводится и через руку. Длинная, узкая и полая трубка, называемая катетером, двигается через оболочку, а затем через кровеносные сосуды продвигается к артериям, окружающим сердце.

Через катетер вводится небольшое количество контрастного вещества. И на рентгене будет видно, как оно двигается через камеры сердца, клапаны и крупные сосуды. Сделав снимки движения контрастного вещества, врачи смогут определить, сужены ли коронарные артерии, и правильно ли работают сердечные клапаны. Если врачи примут решение выполнить ангиопластику, будет проведена одна из процедур, о которых мы расскажем ниже.

В целом катетеризация обычно длится около полутора – двух с половиной часов. Но с учетом времени на подготовку и восстановления вся процедура может занять чуть дольше. Возможно, потребуется и краткосрочная госпитализация, чтобы какое-то время побыть под наблюдением врачей.

3.Какие виды интервенционных процедур используются в ангиопластике?

Есть несколько типов интервенционных процедур, применяемых в ангиопластике. В их числе:

  • Балонная ангиопластика . Для баллонной ангиопластики используется специальный катетер с «баллоном». Катетер проводится в точку сужения в артерии, после чего в этой зоне баллон раздувается, тем самым растягивая артерию и увеличивая приток крови к сердцу.
  • Стентирование сосудов. Стент представляет собой небольшую металлическую сетчатую трубку, которая выступает в роли своеобразного каркаса для поддержки внутренних стенок коронарной артерии. Для того, чтобы разместить стент в суженную коронарную артерию, используется баллонный катетер. Как только катетер введен в нужную зону, кончик баллона раздувается, и стент расширяется до размера артерии, удерживая ее открытой. Затем баллон сдувают и удаляют, в то время как стент остается на своем месте.
  • Ротаблация . В ходе ротаблации используется специальный катетер, кончик которого имеет желудеобразную форму и алмазное покрытие. Катетер направляется к точке сужения в коронарной артерии, вращается вокруг своей оси на высокой скорости и тем самым «снимает» налет на стенках артерии. Микроскопические частицы налета попадают в кровь и фильтруются печенью и селезенкой естественным путем. Этот процесс повторяется по мере необходимости для улучшения кровотока. На практике ротаблация на сегодняшний день используется редко, потому что баллонная ангиопластика и стентирование дают гораздо лучшие результаты, а с технической точки зрения выполняются проще.
  • Артрэктомия – еще одна редко используемая процедура, предназначенная для улучшения кровотока. В ходе артрэктомии происходит расширение артерии и удаление жировых бляшек.

4.Подготовка к процедуре

Перед ангиопластикой и стентированием сосудов, как правило, требуется сделать рентген грудной клетки, анализы крови и мочи, а также ЭКГ. Примерно за 12-18 часов до процедуры нельзя есть и пить. Перед ангиопластикой, нужно будет принять аспирин. Ваш врач сообщит вам об этом. Для ангиопластики не используется общий наркоз, т.е. вы будете находиться в сознании в ходе всей процедуры. Но врач может дать вам специальное расслабляющее лекарство. Если ангиопластика проводилась через катетер в паху, встать вы сможете примерно через 6-8 часов после удаления оболочки для введения катетера. Если катетер вводился через руку, лежать нет еобходимости. При стентирование может потребоваться прием лекарств, не позволяющих образоваться тромбу в зоне с недавно размещенным стентом. Полное восстановление после ангиопластики, как правило, происходит не более чем за одну неделю. До этого момента нужно избегать повышенных нагрузок.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • ЭКГ (электрокардиография)
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца)
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил)
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
  • СМАД (суточное мониторирование АД)
  • Липидный профиль
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача кардиолога, кмн - от 3000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) - 900 р.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) с расшифровкой - 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) - 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) - 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ - 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) - 4000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту