1.Общие сведения
Медицинские словари и энциклопедии определяют аноргазмию как неспособность или невозможность для женщины испытать оргазм в ходе полового акта. В свою очередь, оргазм определяется как бурная, взрывообразная, чрезвычайно острая в ощущениях разрядка психосексуального напряжения.
Не следует путать такие понятия, как аноргазмия и фригидность (анлибидемия, анафродизия). Во втором случае отсутствует половое влечение как таковое, в то время как аноргазмия подразумевает наличие нормального возбуждения и адекватной психофизиологической реакции на сексуальную стимуляцию, которая, однако, ничем не разрешается и не приносит удовлетворения.
Мужская аноргазмия является спорадической редкостью (единичные описанные случаи были связаны, в основном, с органическими поражениями ЦНС). У женщин же трудности или неспособность достичь оргазма – проблема глобальная, давно и хорошо известная, при этом зачастую достаточно сложная в диагностике и/или лечении, – поскольку в механизмах женского оргазма, по сравнению с мужским, неизмеримо бо́льшую роль играют психологические, социокультурные, ситуационные, эмоциональные факторы.
Согласно большинству источников, до 15-20% сексуально активных современных женщин (по другим данным – как минимум, каждая третья) никогда не переживает оргазм в половом акте, либо переживает его крайне редко. Неоднократно было подтверждено, что это расстройство в наибольшей степени распространено среди женщин образованных, интеллектуальных, обладающих тонкой и сложной личностно-эмоциональной организацией.
2.Причины
Как указано выше, ведущую патогенетическую роль играют психогенные факторы.
Аноргазмия может развиться вследствие пережитой ранее психотравмы сексуального характера, на фоне душевной болезни психотического или невротического регистра, нарушений гендерного развития или искажения влечений (зачастую латентного, не осознаваемого женщиной), из-за страха наступления нежелательной беременности в отсутствие контрацепции, и мн.др. Очень часто причиной оказывается неопытность, грубость, сугубо эгоистические установки, отсутствие эмпатии у партнера, слишком ранняя эякуляция, а также несоблюдение последним норм интимной гигиены. Широко распространенным фактором, особенно среди супружеских пар с многолетним стажем семейной жизни, является монотонность и предсказуемой коитуса, отсутствие разнообразия и спонтанности в сексе (например, годами практикуется одна и та же позиция, в одни и те же дни, в одно и то же время), – либо, наоборот, склонность партнера к экспериментаторству и экстремальным формам секса. При этом многие женщины предпочитают щадить мужское самолюбие или даже боятся откровенно заговорить о проблеме, в особенности если мужчина считает себя любовником многоопытным и умелым, а женский оргазм, соответственно, – гарантированными. Типичным для таких случаев является назойливая и старательная механическая стимуляция мужчиной «не тех, что надо» эрогенных зон, причем чем более интенсивно они стимулируются, тем больший дискомфорт, раздражение, а иногда и отторжение это вызывает у женщины, – вплоть до развития аверсивной реакции на секс, когда даже мысль о половой близости вызывает лишь чувство омерзения. Типичным является отсутствие искренности и взаимопонимания с партнером, когда женщина не решается поделиться своими истинными предпочтениями и фантазиями (опасаясь, зачастую с полным на то основанием, что партнер «не поймет», «сочтет развратной» и т.д.) и хотя бы частично их реализовать.
Значительная доля случаев аноргазмии обусловлена гинекологическими или иными заболеваниями, врожденными анатомическими особенностями, аномалиями развития половых органов или приобретенными их повреждениями. Когда любой половой акт сопряжен с болевым синдромом, зудом, жжением, другими неприятными ощущениями, – об оргазме речь уже не идет.
3.Симптомы и диагностика
Практически никто из женщин не может сказать, что оргазм у нее наступал или наступает всегда, в течение всего периода сексуальной активности и во всех без исключения соитиях; по-видимому, это в принципе невозможно в силу доминирования вышеупомянутой психофизиологической составляющей. Но при тотальной аноргазмии женщина не испытывает оргазм никогда, ни с кем из мужчин и женщин (если имеет место лесбийская или бисексуальная ориентация), ни в одной сексуальной позиции и ни при каких формах секса (вагинальный, оральный и т.д.).
Однако гораздо чаще встречается аноргазмия частичная, условная, ситуационная: так, для удовлетворения естественной потребности и получения необходимой разрядки очень многие женщины вынуждены регулярно прибегать к мастурбации (в ходе которой оргазм успешно достигается), заводят любовников, пробуют маргинальные и экстремальные техники (свингерство, секс в общественных местах с риском быть застигнутыми, использование различных приспособлений, виртуальный секс перед веб-камерой и мн.др.). Иногда такие отчаянные попытки в какой-то мере решают проблему, иногда имеют обратный эффект или заканчиваются лечением у дерматовенеролога, что дополнительно травмирует психосексуальную сферу. В целом же, аноргазмия чревата серьезными депрессивными и невротическими расстройствами, личностной деформацией, резким снижением самооценки и общего качества жизни, не говоря уже о чрезвычайно вредных застойных явлениях в органах малого таза.
Пациентки описывают свое ситуацию как «секс без радости», «по обязанности», «ради мужа» или исключительно «ради зачатия» (общеизвестно, что фертильность и оргастичность у женщин не связаны). Кроме того, до сих пор встречаются женщины с дикими, ортодоксально-архаичными, абсолютно безграмотными представлениями о половой жизни («кончают только проститутки, а для порядочной женщины это стыдно и непристойно», «дозволено только на спине, в темноте и с закрытыми глазами», «пальцами там трогать нельзя никому, даже самой», «секс доставляет удовольствие только мужчинам, а женская доля – просто немного потерпеть пару раз в неделю», и т.п.).
Жалобы на аноргазмию чаще всего первично предъявляются врачу-гинекологу.
Помимо сбора подробного анамнеза и изучения жалоб, проводится тщательное обследование методами, практикуемыми в этой медицинской специальности. Если данных за органическую, гинекологическую этиологию аноргазмии нет (в большинстве случаев так и случается), то к диагностическому процессу привлекаются профильные специалисты: эндокринолог, невролог, психиатр, – но в первую очередь это должен быть сексопатолог. Иной раз диагностика и идентификация всего комплекса причин аноргазмии занимает длительное время, и всегда с необходимостью требует доверительных, союзнических (комплайентных) отношений пациентки и врача-сексопатолога.
4.Лечение
Терапевтическая стратегия и тактика определяются, конечно, результатами диагностики. В одних случаях, когда причины аноргазмии кроются в соматических нарушениях, назначается соответствующее медикаментозное, физиотерапевтическое, хирургическое лечение. В других – единственным эффективным средством оказывается специальный курс психотерапии или коррекции семейно-сексуальной дисгармонии.
Важно понимать, что в абсолютном большинстве случаев аноргазмия является обратимой и излечимой; нередко женщины с искренним недоумением и огромной досадой говорят о том, как многого они себя лишали столько лет и как просто оказалось исправить ситуацию.
Но для того, чтобы гармония была восстановлена, необходимо обратиться к врачу. Для начала, конечно, к «своему» гинекологу, который проведет необходимое обследование и, если это показано, направит к специалисту нужного профиля.