Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология, Нейрохирургия

1.Что такое арахноидит и его причины?

Арахноидит – это болевой синдром, вызванный воспалением паутинной оболочки одной из мембран, окружающих и защищающих нервы спинного мозга. Основные признаки арахноидита – это сильная жалящая и жгучая боль, неврологические проблемы.

Причины арахноидита.

Воспаление паутинной оболочки – арахноидит – может привести к образованию рубцовой ткани и выходу из строя спинномозговых нервов. Арахноидит может развиться по одной из следующих причин:

  • Непосредственное повреждение позвоночника.
  • Химическое воздействие. Есть мнение, что некоторые химические вещества, которые раньше использовались для миелограммы и вводились в зону, прилегающую к спинному мозгу и нервам, могли стать причиной арахноидита. Аналогичное действие приписывается и веществам, входящим в состав эпидуральной инъекции.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Некоторые инфекции, такие как вирусный и грибковый менингит, туберкулез могут повлиять на позвоночник.
  • Хроническое сжатие спинномозговых нервов. Причиной такого сжатия может стать остеохондроз или расширенный стеноз позвоночного канала (сужение позвоночного столба).
  • Осложнение после операции на позвоночнике или других инвазивных процедур в зоне спины.
В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Симптомы заболевания

Симптомы арахноидита могут проявляться по-разному. Но часто это заболевание влияет на нервы, ведущие к нижней части спины и ног. Самым распространенным симптомом арахноидита является боль, но возможными признаками воспаления паутинной оболочки могут стать:

  • Покалывание, онемение и слабость в ногах;
  • Ощущение, как будто по коже ползают насекомые или по ногам стекает вода;
  • Сильная стреляющая боль в ногах, которая похожа на боль при ударе электрическим током;
  • Мышечные судороги, спазмы и неконтролируемые подергивания ног;
  • Проблемы с мочевым пузырем, кишечником или проблемы сексуального характера.

По мере прогрессирования арахноидита симптомы могут стать более серьезными или даже постоянными. Многие люди с арахноидитом не могут работать и получают инвалидность, потому что испытывают постоянные боли.



3.Диагностика арахноидита

Диагностика арахноидита может быть довольно трудной, но компьютерная томография и МРТ могут сыграть решающую роль в определении болезни.

4.Лечение болезни

Как такового лечения для арахноидита не существует. Терапия может быть такая же, как и для других хронических болей, когда целью становится облегчение боли и других симптомов, которые напрямую влияют на качество жизни. Часто врачи рекомендуют программу лечения боли в сочетании с физиотерапией, ЛФК и психотерапевтическими сеансами. Хирургическое лечение арахноидита – спорный вариант, потому что результаты операции могут не соответствовать ожиданиям и обеспечат лишь кратковременное облегчение. Некоторым пациентам помогают инъекции стероидов и электрическая стимуляция.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту