Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Неврология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    1500 р.
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    4900 р.
  • Липидный профиль (триглицериды, холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин ЛПНП) + взятие крови из вены
    900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Общие сведения

Боль в пояснице относится к наиболее неприятным и дискомфортным симптомам, резко снижающим качество жизни – прежде всего, за счет ограничения подвижности и, вообще, физической активности человека. С точки зрения эпидемиологии, в современном обществе такого рода боли давно приобрели пандемический характер: если принять во внимание недиагностированные, не предъявляемые врачу случаи, можно предположить наличие этого симптома (по крайней мере, эпизодическое его появление) у всего взрослого населения земного шара.

Согласно статистике, среди причин временной утраты трудоспособности боль в спине (независимо от этиологии) по частоте встречаемости уступает только гриппу и другим ОРВИ; во многих случаях неблагоприятная динамика этиопатогенетического процесса результирует инвалидизацией. Кроме прочих аспектов проблемы, в совокупности это наносит астрономический экономический ущерб любому цивилизованному государству – учитывая, что наиболее подверженной возрастной категорией являются люди в возрасте 30-60 лет, т.е. самая активная и продуктивная часть населения. При этом доля поясничной локализации в общем объеме болей в спине достигает 80%.

В целом, боли в пояснице сегодня составляют одну из наиболее острых и глобальных социально-медицинских проблем человечества.

2.Причины

Возможные причины болей в пояснице настолько многочисленны и многообразны, что их приходится рассматривать как крупные группы факторов, а именно:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, в т.ч. патология костной ткани как таковой;
  • травмы и их последствия;
  • инфекционно-воспалительные процессы, в т.ч. ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем);
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • патология почек;
  • нарушения спинальной гемодинамики;
  • онкопатология;
  • иррадиация боли из других зон в поясницу.



3.Симптомы и диагностика

Какими бы эпитетами и оборотами ни описывалась боль, на каком бы языке ни звучало это описание – можно не сомневаться в том, что к болям в пояснице оно применимо, т.е. в медицинской практике встречается и такой вариант поясничного болевого синдрома. Пациенты отмечают тянущие, простреливающие, острые, тупые, ноющие, парализующие, пульсирующие, режущие; приступообразные, привычные, предсказуемые, внезапные, беспричинные, периодические, частые, постоянные, зависимые от погоды, позы, нагрузки, принимаемой пищи, мочеиспускания, дефекации, времени суток, – и какие угодно еще виды поясничных болей.

Очень важно при обращении за помощью, – независимо от того, к врачу какого профиля приведет пациента его диагностическая интуиция, – суметь как можно точнее вербализовать характер, динамику развития, ситуационную и любую другую закономерность появления болей, поскольку такие закономерности есть практически всегда и они имеют огромное значение для диагностики причин.

По результатам анализа жалоб и анамнестических сведений, осмотра, пальпации, аускультации, перкуссии, статических и динамических проб, исследования рефлексов – будет назначено тщательное обследование с применением методов, наиболее адекватных предполагаемым причинам. Однако следует понимать, что боль в пояснице не только может быть обусловлена множеством факторов, но порой оказывается очень сложным в диагностике синдромом, выявление истинной этиологии которого может занять продолжительное время и, к сожалению, в отдельных случаях заканчивается диагностической неудачей, т.е. оставляет возможности лишь для паллиативного, симптоматического лечения.

4.Лечение

Учитывая сказанное выше (прежде всего, касательно причин), для устранения боли в пояснице может потребоваться, по сути, любой из существующих методов медикаментозного, хирургического, физиотерапевтического, реабилитационного, ортопедического, фитотерапевтического, иммунологического, санаторно-курортного, а в некоторых случаях и психотерапевтического лечения. Перечислить все эти методы, разумеется, совершенно невозможно: их выбор определяется результатами диагностики и индивидуальными особенностями конкретного случая.

Единственный метод, который при болях в пояснице категорически противопоказан и очень опасен (порой опасен смертельно) – это самолечение. Следует помнить, что среди возможных причин есть настолько серьезные, что обращение за медицинской помощью не имеет, как говорится, никакой разумной альтернативы.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту