Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

терапия наши цены
  • первичная консультация
    1500 р.
  • повторная консультация
    1000 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • УЗИ регионарных лимфоузлов
    1900 р.
  • УЗИ плевральной полости
    1900 р.
  • спирометрия
    1500 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Боль в ногах, боли в ногах связанные с повреждениями костей, суставов и мышц ног

​​Боль в ногах – общий термин. Обычно когда говорят о боли в ногах, имеют в виду боль в области голеней и лодыжек (именно о такой боли мы расскажем в этой статье). Кроме того, под болью в ногах может подразумеваться боль в области ступней.

Причины боли в ногах могут быть разными

Боль в ногах может быть связана с повреждениями костей, суставов и мышц ног:

  • Мышечные судороги. Это внезапная и интенсивная боль в ноге, обычно в области голени. Нередко судороги появляются из-за усталости мышц, жары или обезвоживания. Судороги ног чаще встречаются у пожилых людей и спортсменов. В большинстве случаев судороги и боль в ноге проходят, если устранить причину, их вызвавшую. Можно мягко растянуть или помассировать нижнюю часть ноги. Тепло или наоборот холод, приложенные к сведенным судорогой ногам, тоже могут облегчить симптомы.
  • Воспаление надкостницы. Этот вид боли в области голени возникает, когда соединительные ткани и мышцы, проходящие вдоль края костей голени, воспаляются. Это часто случается после бега и прыжков, особенно на твердых поверхностях. Повторяющиеся перегрузки мышц и сухожилий, плоскостопие и чрезмерные упражнения с вращением ступней и ног тоже могут способствовать воспалению надкостницы. Боль в ногах обычно проходит с отдыхом. Помогает прикладывание льда, прием противовоспалительных лекарств. Стоит избегать тех действий, которые провоцируют боль. Для профилактики воспаления надкостницы рекомендуется носить хорошую поддерживающую обувь и не тренироваться на твердых поверхностях.
  • Воспаление или разрыв мышц и сухожилий. Одним из первых признаков тендинита (воспаления сухожилий) является боль в нижней части икры или задней части пятки. В домашних условиях облегчить боль помогут покой, прикладывание льда и прием противовоспалительных препаратов. Но если боль в ноге очень сильная, возможно произошел разрыв ахиллова сухожилия. В этом случае стоит обратиться к врачу.
  • Перелом кости или растяжение связок тоже могут стать причиной боли в ногах. При переломах и сильных растяжениях необходима медицинская помощь.

2.Боли в ногах связанные с венами и артериями

Нередко боли в ногах появляются из-за проблем с венами и артериями:

  • Тромбы, или образование кровяных сгустков могут стать причиной боли в ногах. Заболевание, при котором в системе кровотока глубоко в организме появляются тромбы, называется тромбоз глубоких вен. И нередко сгустки образуются именно в венах голени и бедра. Вероятность тромбоза повышается при длительной физической неактивности, избыточном весе, курении и приеме некоторых лекарств. Если есть основания подозревать наличие тромба в венах на ноге, необходимо немедленно проконсультироваться у хорошего врача. Тромб может оторваться и по системе кровотока попасть в легкие или другие органы, а это очень опасно. Врач подберет подходящее лечение и назначит нужные препараты. Кроме этого, рекомендуется носить компрессионные чулки и контролировать свой вес.
  • Варикозное расширение вен. Слабые клапаны и стенки вен могут стать причиной появления скрученных темно-синих или фиолетовых вен вблизи поверхности кожи. Варикозное расширение вен может вызвать тупую боль в ногах, особенно после длительного стояния. При варикозе врачи обычно рекомендуют носить поддерживающие чулки, чередовать позы сидя и стоя в течение дня. Если варикозное расширение вен очень сильное, врачи подбирают более серьезное лечение, вплоть до хирургической операции.
  • Инфекция. Инфицирование кожи и мягких тканей может выглядеть как красные, опухшие, воспаленные и чувствительные участки кожи. Если симптомы усиливаются, появляется сильная боль в ногах или температура, необходимо обратиться к врачу. В зависимости от вида инфекции врач назначит, к примеру, теплые компрессы для снятия местного дискомфорта или прием антибиотиков.
  • Заболевание периферических артерий нижних конечностей. Подобно тому, как это случается с сердцем, в артерии ног тоже могут повреждаться или закупориваться (атеросклероз). Сужение или блокировка артерий препятствуют нормальной циркуляции крови. Недостаточное кровоснабжение мышц ног приводит к появлению боли в ногах, спазмам ног при ходьбе, подъеме по лестнице или других физических нагрузках. При слабом атеросклерозе облегчение приносит отдых. Но если сужение артерий слишком сильное, боль в ногах может сохраняться постоянно, даже если Вы находитесь в состоянии покоя. Кроме того, могут долго и плохо заживать раны на ногах, а в особо тяжелых случаях происходит отмирание тканей (гангрена). В группу людей с высоким риском развития заболеваний периферических артерий входят больные диабетом, страдающие от ожирения, высокого артериального давления и высокого уровня холестерина, а также курильщики.

Лечение атеросклероза артерий заключается в приеме лекарств для контроля уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления, а также специальных препаратов, препятствующих образованию тромбов. Иногда для улучшения притока крови к определенным зонам необходима хирургическая операция. Немедикаментозные методы лечения состоят в ведении здорового образа жизни – отказу от курения, правильном питании и регулярным физическим нагрузкам.



3.Боли в ногах связанные с нервами

Третья группа причин болей в ногах – это причины, связанные с нервами. Вот некоторые из наиболее распространенных источников болей в ногах, вызванных проблемами с нервами:

Сужение позвоночного канала (стеноз позвоночного канала) и пояснично-крестцовый радикулит. Часто причиной суженного позвоночного канала становится артрит в позвоночнике. Иногда грыжа межпозвоночного диска оказывает давление на близлежащие нервные корешки, и это может привести к появлению симптомов радикулита, таких как:

  • Жжение в ногах, боль в ногах, судороги в ногах в положении стоя или сидя;
  • Онемение ног;
  • Покалывание в ногах;
  • Усталость;
  • Слабость.

Боль может начаться в области спины или бедра, а затем боль отдает в ногу. Лечение боли в ногах в этом случае может заключаться в отдых в течение нескольких дней в сочетании с приемом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, если это необходимо. Холод и тепло тоже могут помочь в борьбе с некоторыми симптомами. Полезны физиотерапия и упражнения на растяжку. Если боль в спине и ногах не проходит, врач может рекомендовать другие методы лечения, в том числе хирургическую операцию.

Диабетическая нейропатия. При диабете нервы могут повреждаться из-за высокого уровня сахара в крови. На самом деле, это частое осложнение сахарного диабета. Диабетическая нейропатия вызывает боль в обеих ногах, а также онемение и потерю чувствительности в нижней части ног. Лечение заключается в контроле уровня глюкозы в крови, и терапии (местной и лекарственной) для уменьшения боли в ногах.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту