Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Бруксизм – одно из тех явлений в медицине, о которых рассказать можно многое, однако буквально каждый пункт окажется предметом «дальнейших исследований», научных дискуссий и даже просто терминологических споров. В переводе с древнегреческого «бруксизм» означает нечто вроде «скрежет зубами», и чаще всего термин трактуется именно так.

Однако в действительности ситуация сложнее: речь идет о тенденции к непроизвольному стискиванию зубов (что не всегда сопровождается звуком, а если и сопровождается, то скорее характерным скрипом, чем скрежетом) и к непроизвольным же мастикаторным, т.е. жевательным движениям соответствующих челюстных мышц. Ключевым является слово «непроизвольный»: об истинном бруксизме говорят лишь в том случае, если феномен не контролируется сознанием.

Это явление изучается в рамках самых разных дисциплин, – от психоневрологии до челюстно-лицевой хирургии, – но до сих пор нет единого мнения в том, считать ли бруксизм симптомом более общей патологии, либо относительно автономным синдромом, наблюдающимся при разных болезнях, либо же самостоятельным, первичным заболеванием. Ранее бруксизм считался типично детской, «перерастаемой» тенденцией (которая выявляется, в той или иной степени, у каждого второго ребенка), однако сегодня известно, что до 20% взрослых также склонны к «зубовному скрежету». Ранее принято было считать это явление сугубо ночным, однако более поздние исследования показали, что у многих предрасположенных людей зубы и в дневное время стискиваются независимо от ситуации, т.е. с неадекватной силой и частотой.

Одни специалисты определяют бруксизм как бихевиоральное (поведенческое) расстройство, другие связывают его с нарушениями сна, третьи относят к челюстной патологии, четвертые к нейромышечной… И даже в понимании причинно-следственных связей нет согласия: то, что одни источники уверенно называют следствиями бруксизма, другие авторы столь же аргументированно считают его причинами.

2.Причины

Наиболее рациональной представляется точка зрения, основанная на том, что никакая группа мышц не сокращается без соответствующего сигнала нервной системы, будь то центральный или периферический ее сегменты. Действительно, тенденция к бруксизму обнаруживается во многих случаях спинальной травмы или при нетравматических поражениях спинного мозга, при ряде психоневрологических заболеваний, при длительном приеме психоактивных медикаментов (чаще всего нейролептиков с экстрапирамидным побочным действием). Эта патологическая нейромышечная «обратная связь», по всей вероятности, сложнее, чем примитивная схема «перенервничал – скрипит зубами во сне», поскольку прямой зависимости от стрессогенных или психотравмирующих ситуаций (либо от неотреагированных невротических конфликтов) у многих пациентов выявить не удается, и наоборот: многие люди при указанных выше неблагоприятных условиях никаких признаков бруксизма, ночного или дневного, не обнаруживают.

Широко популярная, в т.ч. в народе, гипотеза о прямой связи бруксизма с присутствием глистов также не находит достаточного статистического обоснования. Более вероятной является связь с гиповитаминозом: действительно, дефицит определенных витаминов и микроэлементов может привести к спастическим сокращениям мышечных групп (в т.ч. мастикаторных), а поскольку к такому дефициту может привести и гельминтоз, то определенная опосредованная зависимость, возможно, все-таки существует.

Наконец, в этиопатогенезе бруксизма считается доказанной роль механического дискомфорта в полости рта: впервые установленные имплантаты или протезы, неполный зубной ряд, неправильная окклюзия (смыкание, прикус), проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС) и пр. – от подобной ситуации организм рефлекторно пытается избавиться, «выравнивая» и «исправляя» ее форсированным сжатием и продольно-поперечными движениями челюстей. Однако постоянное давление только усугубляет проблему: это тот случай, когда причины и следствия взаимно потенцируют друг друга, и замкнутый круг не может быть разорван без вмешательства извне.

3.Симптомы и диагностика

К наиболее распространенным и очевидным последствиям бруксизма, если эта тенденция достаточно выражена и остается нелеченной длительное время, относятся:

  • быстрый «износ» зубной эмали, пломбировочного и зубопротезного материала;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы в деснах, ВНЧС и других структурах;
  • боли различной интенсивности и локализации (в суставе, ушах, мимических мышцах, шее, спине, плечах; мигренозные головные боли);
  • психические расстройства астено-депрессивного регистра (различные нарушения сна, утомляемость, раздражительность, подавленное настроение и мн. др.);
  • головокружения.

Диагностика бруксизма, при всей его кажущейся клинической очевидности, может потребовать длительного, многопланового, тщательного обследования с привлечением специалистов разного профиля. Соответственно, по показаниям могут быть назначены электромиографические, рентгенографические, томографические методы, полисомнография, ЭЭГ и пр.

Обязательной является консультация стоматолога и ортодонта.

4.Лечение

Лечение

Лечение бруксизма на сегодняшний день остается проблемой без однозначного решения. Это связано именно с многообразием и этиопатогенетической сложностью возможных причин, – или же комплексов причин, поскольку в ряде случаев бруксизм оказывается полиэтиологической патологией. Как правило, терапевтическая стратегия включает два главных «вектора»: психологический и органический. В зависимости от результатов диагностического обследования, назначается неврологическое, вертебрологическое и (почти всегда) стоматологическое лечение, ортодонтическая коррекция прикуса (капы, брекеты и пр.), зубопротезирование для реконструкции нормальных зубных дуг; по показаниям – противовоспалительные препараты, релаксанты, транквилизаторы и пр.; витаминные комплексы, а также курс психотерапии и/или психологического тренинга, целью которого является выработка навыков контроля над тонусом челюстных мышц. В совокупности эти меры в большинстве случаев приводят к устранению или, по крайней мере, к значительной редукции как самого бруксизма, так и его последствий.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Иглоукалывание (курс - 10 сеансов) - 1 cеанс иглоукалывания - 3000 руб.
  • Мануальная терапия (курс - 5 сеансов) - cеанс комплексной мануальной терапии - 5000 руб.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту