Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный кат.A
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный кат.В
    4,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный кат.A
    1,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный кат.В
    3,900 р.
  • Анестезия аппликационная (лидокаин-спрей, катеджель)
    700 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Общие сведения

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром, коагулопатия потребления и т.д.) – патологическое состояние, которое чаще всего встречается в акушерско-гинекологической практике и почти не встречается у здоровых женщин.

В специальной литературе подчеркивается, что данная тромбогеморрагическая (т.е. обусловливающая тромбирование в сочетании с кровоизлияниями) коагулопатия носит именно синдромологический, вторичный характер и не является самостоятельным заболеванием в полном смысле слова, а возникает всегда на фоне каких-либо иных болезней или неблагоприятных условий, причем наличием и степенью выраженности ДВС-синдрома во многом определяется дальнейший прогноз.

Точных эпидемиологических данных в отношении ДВС-синдрома в настоящее время нет, отдельный статистический учет, как правило, не ведется. Приближенные оценки, получаемые в основном при ретроспективном анализе историй болезни, варьируют от 0,7% до 10%.

2.Причины

Причины развития диссеминированной (распространенной, генерализованной) внутрисосудистой коагулопатии весьма разнообразны. К основным акушерско-гинекологическим ситуациям, могущим спровоцировать ДВС-синдром, относятся массивная кровопотеря, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, резусфакторный конфликт, всевозможные травмы внутренних половых органов и родовых путей (включая разрывы), сепсис, отслоение плаценты, онкопроцессы в репродуктивных органах, любые осложнения родовых процессов, тяжелый поздний токсикоз (гестоз), замершая беременность, переливание иммуннонесовместимых препаратов крови и т.п.



3.Симптомы и диагностика

В развитии ДВС-синдрома прослеживаются три сравнительно самостоятельные стадии.

Первая стадия (гиперкоагуляция) характеризуется неспецифичностью клинических проявлений: общее недомогание, вялость или тревожность, слабость, олигурия, чередование тахи- и брадикардии, гипо- и гипертонии. Иногда симптоматика усугубляется постепенно, но в некоторых случаях, – чаще всего при эмболии околоплодными водами, – может развиваться стремительно: в этом случае пациентки впадают в тревожно-беспокойное состояние, испытывают страх смерти; зачастую имеет место акроцианоз (синюшность конечностей), кашель, учащенное дыхание.

На второй стадии (собственно коагулопатия потребления) обычно отмечается ложное улучшение, наблюдается стабилизация АД и ЧСС. На этом фоне латентно усугубляется плацентарная недостаточность, прогрессируют патологические изменения в иммунной и кровесвертывающей системах.

Третья, гипокоагуляторная стадия может манифестировать впезапно и характеризуется резким снижением способности крови к свертыванию. Соответственно, малейшее повреждение приводит к интенсивному кровотечению, на коже образуются множественные петехии (точечные внутренние кровоизлияния). В жизненно важных внутренних органах (почки, печень, поджелудочная) имеет место парадоксальное сочетание тромбоза и кровоточивости. Соответственно, появляется и нарастает полиорганная недостаточность.

Как правило, опытный врач распознает ДВС-синдром достаточно быстро – по характерному комплексу клинических проявлений. Диагноз подтверждается многоплановым лабораторным исследованием.

4.Лечение

Терапевтическая стратегия определяется результатами диагностики и общим состоянием больного. Наибольшее значение имеют антиагрегантные средства, растворы глюкозы, хлорида натрия, реополиглюкина, анальгетиков и др. Для восстановления коагуляторных функций назначают никотиновую кислоту, плазмаферез, переливание препаратов крови. По мере клинической необходимости применяют гепатопротекторы, спазмолитики, антибиотики (для профилактики присоединившихся инфекций), специальные витаминные комплексы, средства дезинтоксикации.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту