1.Что такое экстракорпоральное оплодотворение?
Согласно статистике ВОЗ, в мире от бесплодия страдают около 10% пар; по России этот показатель достигает 15% (диагноз «бесплодие» устанавливается при условии, что активно стремящаяся к деторождению и ведущая систематическую половую жизнь пара не может зачать ребенка в течение года и более).
Учитывая клиническую, психологическую, социальную актуальность проблемы, в медицине изучением и лечением бесплодия занимается самостоятельная отрасль, – репродуктология. Одним из наиболее эффективных репродуктологических методов в настоящее время является экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО. В отличие от внутриматочной инсеминации, когда сперма вводится в цервикальный канал или непосредственно в матку, ЭКО подразумевает оплодотворение «in vitro» (досл. лат. «в пробирке») с последующим введением уже оплодотворенной и начавшей деление яйцеклетки.
2.Показания и противопоказания к проведению ЭКО
Показания
Вопрос об экстракорпоральном оплодотворении ставится по результатам тщательного обследования в следующих ситуациях:
- женское бесплодие (обусловленное гинекологическими или эндокринными заболеваниями; непроходимостью или ампутацией фаллопиевых труб; неэффективностью иных методов);
- мужское бесплодие (прежде всего, пассивность сперматозоидов или выраженный дефицит их содержания в семенной жидкости – при отказе пары воспользоваться донорской спермой);
- сочетанное бесплодие (проблемы как с мужской, так и с женской репродуктивной системой).
Противопоказания
- гинекологические заболевания или аномалии развития, создающие реальную угрозу невынашивания беременности;
- любые противопоказания к беременности как таковой, выявленные при обследовании женщины терапевтом, психиатром и др. специалистами;
- наследственные болезни, генетические аномалии (наличие рожденных ранее детей с однотипными хромосомными аберрациями).
3.Подготовка и проведение процедуры, побочные эффекты ЭКО
ЭКО требует достаточно продолжительной и интенсивной подготовки, в т.ч. полной санации репродуктивных органов и гормонального стимулирования т.н. суперовуляции (необходимо иметь несколько состоятельных яйцеклеток). Затем производится, – как правило, трансвагинально, – отбор ооцитов из яичника. На этом же этапе мужчина сдает сперму. Собственно оплодотворение осуществляется в специальном лабораторном оборудовании, создающем все необходимые условия и обеспечивающем контроль. Вероятность успешного оплодотворения (без применения дополнительных процедур — таких, как ИКСИ) сопоставима с естественной. Если удается получить начавший развитие эмбрион, его помещают в матку на 3-5 день.
Побочные эффекты ЭКО
Существует определенный риск (около 2%) развития жизнеугрожающего синдрома яичниковой гиперстимуляции. Кроме того, более чем 30% беременностей, достигнутых применением вспомогательных репродуктивных методик (в т.ч. ЭКО) оказываются многоплодными. Наконец, следует понимать, что ЭКО не является лечением бесплодия и не устраняет его причины, а лишь дает шанс деторождения при отсутствии иных возможностей; для всех последующих беременностей достаточно дорогостоящий курс подготовки и осуществления ЭКО придется повторить, что увеличивает вероятность осложнений.
С другой стороны, программы повышения рождаемости пользуются в РФ государственной поддержкой; так, по специальной ежегодной квоте ЭКО входит в пакет ОМС.
4.Течение беременности
Женщины, забеременевшие в результате ЭКО, составляют группу риска и проходят ряд контрольных исследований (УЗИ, анализы) по особому графику. Вместе с тем, «искусственная» беременность ничем не отличается от «обычной» в плане объективных физиологических процессов и субъективных ощущений, родовспоможения и послеродового патронажа. Доля выношенных и разрешившихся успешными родами ЭКО-беременностей также соответствует среднестатистическим данным: более 80%.