1.Что такое эндометрит?
Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка матки. Он играет очень важную роль в репродуктивной функции. Нарастание и отторжение эндометрия в течение менструального цикла обновляет и готовит матку к возможному закреплению в ней оплодотворённой яйцеклетки.
В идеале полость матки закрыта и хорошо защищена от попадания в неё инфекции. Однако, на разных этапах жизни женщины матка становится менее защищенной, а эндометрий — уязвимым для инфекций. Группа воспалительных заболеваний эндометрия называется эндометрит.
Наибольшую опасность представляют механические повреждения эндометрия: аборты, выскабливания, роды.
Барьерная защита эндометрия считается нарушенной в следующих случаях:
- родовые травмы промежности;
- выпадение влагалища;
- механические, химические, термические повреждения внутренней поверхности матки (в том числа нарушение техники проведения гигиенических процедур, химические спринцевания или противозачаточные средства, механические противозачаточные средства, располагающиеся в полости матки);
- роды, аборты, менструации;
- использование тампонов в дни менструаций (особенно опасно длительное использование тампонов в жарком климате, порой приводящее к стремительно развивающемуся сепсису).
2.Факторы, повышающие риск возникновения эндометрита
- сниженный иммунитет;
- авитаминоз;
- хронические инфекции;
- половые контакты в период менструации;
- травмы шейки матки;
- нарушение правил личной гигиены.
3.Симптомы заболевания
Эндометрит может протекать в острой форме и хронически. Клиническая картина в этих случаях существенно отличается.
Острый эндометрит чаще всего развивается вследствие травмирующих манипуляций: абортов, выскабливаний. Также известны случаи послеродового острого эндометрита. Как правило, он обусловлен стремительным размножением сразу нескольких патогенных организмов – аэробных и анаэробных, грибковых инфекций, паразитов, микоплазм, вирусов.
Симптомы острого эндометрита развиваются в течение 2-4 дней с момента инфицирования полости матки. Начинается общее недомогание, слабость, боли внизу живота, обильные выделения, повышается температура. Анализ крови показывает лейкоцитоз и повышение СОЭ. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятен, и заболевание, как правило, длится не более 10 дней. Однако, при недостаточно эффективной терапии, слабом иммунитете, нарушениях в терапевтической схеме эндометрит может хронифицироваться.
Хронический эндометрит может проявлять себя только эпизодическими межменструальными кровотечениями без признаков инфицирования и воспалительных симптомов. Также может отмечаться изменение структуры и цвета выделений, но, поскольку их интенсивность не повышается, этот симптом может остаться незамеченным. Могут время от времени возникать ноющие боли в нижней части живота. При хроническом эндометрите не нарушается основной менструальный цикл и сохраняется возможность зачатия, однако вынашивание плода становится проблематичным, что довольно скоро проявляется осложнённым течением беременности. Хронический эндометрит – это чаще всего недолеченный острый; в некоторых случаях хронический эндометрит является результатом того, что после механического вмешательства в полости матки остались части шовного материала, фрагменты тканей после спонтанного прерывания беременности или выскабливания. Для выявления хронического эндометрита используются иммуноцитохимический метод диагностики и гистероскопия.
4.Лечение болезни
Основа лечения эндометрита – антибиотики с длительным периодом полураспада, зачастую их комбинация в одном курсе или в каждом приёме. Дополнительные лечебные методики: приём антигистаминных средств, витаминов, инфузионная терапия, холод на надлобковую область. При лечении как острого, так и хронического эндометрита важны непрерывность курса и высокая концентрация лечебных препаратов. Как и при других заболеваниях, инфекция при эндометрите обладает свойством адаптироваться к антибиотическим средствам, если они используются бессистемно или малыми дозами. Хороший эффект дают процедуры, при которых лекарственные средства вводятся непосредственно в полость матки. В терапии применяются также ультразвук, магнитное поле, УВЧ, гормональные препараты, иммуномодуляторы.
Желательно лечение в стационаре (особенно в острый период), поскольку эндометрит имеет свойство стремительно развиваться, и в самых тяжёлых случаях существует вероятность серьёзных осложнений вплоть до перитонита.
Непременным условием терапевтического успеха при эндометрите является одновременное лечение обоих половых партнёров. В целом, при своевременном обращении за медицинской помощью и выполнении всего комплекса лечебных мероприятий эндометрит не переходит в хроническую форму и излечивается без негативных последствий для здоровья женщины и её репродуктивной функции.