1.Общие сведения
Многим посетителям сайтов с популярно-просветительским медицинским контентом наверняка встречалось понятие «гиповолемический шок» – напомним, это жизнеугрожающее неотложное состояние, обусловленное массивной одномоментной кровопотерей и резким сокращением ОЦК (объема циркулирующей крови). Однако и обратная ситуация, – когда крови в организме слишком много, – является нездоровой или, по меньшей мере, аномальной. Гиперволемия в дословном переводе означает именно «чрезмерный объем»; имеется в виду избыточное количество жидких фракций крови, что создает перегрузку для сердечнососудистой системы и проявляется множеством нарушений.
Другой термин, важный для понимания данного материала, – показатель гематокрит, или гематокритное число (обозначается Ht), которым отражается удельный объем эритроцитов в крови. Выделяют различные варианты гиперволемии (см. ниже), и в разных случаях гематокрит может отклоняться от нормы в ту или иную сторону, или же сохранять условно-нормативное значение.
2.Причины
Различают нормоцитемическую, олигоцитемическую и полицитемическую формы гиперволемии.
Нормоцитемическая или простая гиперволемия обычно связана с переливанием значительных объемов крови, состояниями кислородного голодания (гипоксии) с высвобождением всех запасов крови в организме, физическими перегрузками. Гематокритное число при этом, как правило, соответствует норме.
Олигоцитемическая гиперволемия обусловлена либо потреблением избыточных, аномально больших объемов жидкости (за счет чего увеличивается жидкая фракция крови), – например, при состояниях полидипсии, неутолимой жажды при сахарном диабете, – либо нарушениями выведения жидкости из организма, что встречается, в частности, при почечной недостаточности, некоторых эндокринных нарушениях и т.д. Гематокрит при данной форме гиперволемии снижается.
Основными причинами полицитемической гиперволемии выступают эритроцитозы (группа патологических состояний и заболеваний, при которых продуцируется избыточное количество красных кровяных телец), а также состояния хронического кислородного голодания. Гематокритное число в данном случае увеличено.
3.Симптомы
К классическим признакам гиперволемии относятся избыточная масса тела, тенденция к отекам, устойчиво повышенное артериальное давление, дизурия (нарушения процессов мочеиспускания), потливость или, наоборот, сухость кожи. Пациенты жалуются на головные боли, одышку и затрудненное дыхание, общую слабость, утомляемость.
Диагноз устанавливается клинически, подтверждается и уточняется лабораторно: необходимы тщательные и достоверные исследования состава крови и мочи.
4.Лечение
Поскольку различные формы гиперволемии обусловлены существенно разными причинами, единой схемы терапевтического ответа быть не может. В одних случаях первоочередной задачей является нормализация содержания и метаболизма натрия в организме, в других случаях начинают с обследования и лечения заболеваний почек, и т.д. Отдельным важнейшим направлением выступает профилактика тяжелых осложнений со стороны сердечнососудистой системы, отека легких при быстро прогрессирующей гиперволемии. Особенно опасна гиперволемия для тяжелых соматических больных, находящихся на стационарном лечении и получающих переливания, капельницы, парентеральное питание: публикуются данные о том, что гиперволемия в данном случае выступает одним из факторов интоксикации и, в конечном счете, повышения летальности.
Наиболее простым, доступным любому человеку, широко известным и эффективным способом избежать развития гиперволемии (как и множества других проблем) является сознательное ограничение потребления пищи с повышенным содержанием натрия: сдобная выпечка, продукты фастфуда, соленые блюда и т.д.