1.Что такое гистероскопия?
Гистероскопия представляет собой эффективную методику обследования внутренней поверхности матки и цервикального канала. Специальный аппарат – гистероскоп – вводится в полость матки через влагалище. Он оснащён видеокамерой с подсветкой и позволяет проводить не только исследование, но и ряд лечебных процедур. Изображение от гистероскопа транслируется на экран, где врач в режиме реального времени имеет возможность осмотреть внутренние половые органы женщины.
Гистероскопия является достаточно безопасной процедурой, и она практически безболезненна. Эффективность гистероскопического обследования в ряде случаев превосходит иные диагностические методики в гинекологии.
2.Показания к проведению гистероскопии
Этот вид диагностики рекомендуется проводить на 6-10 день менструального цикла. По особым показаниям исследование назначается в более поздние сроки. Для лучшей визуализации проводится растяжение полости матки путём заполнения её физиологическим раствором или углекислым газом.
Гистероскопия является обязательным исследованием при бесплодии и невынашивании беременности, маточных дисфункциональных кровотечениях, нарушениях менструального цикла и кровотечениях после наступления менопаузы.
Обследование с использование гистероскопа позволяет выявить или подтвердить следующие виды патологий:
- спайки в полости матки;
- полипы;
- миомы и иные образования;
- гиперплазию;
- пороки развития и строения матки;
- перфорацию и инородные предметы в полости матки;
- заболевания эндометрия.
Лечебная составляющая гистероскопии может включать: получение материала для биопсии; рассечение спаек и перегородок; удаление полипов и миоматозных узлов.
3.Противопоказания и осложнения, подготовка к исследованию
Гистероскопия противопоказана, когда проникновение в полость матки грозит нежелательными последствиями: беременность; стеноз шейки матки; наличие острого воспаления; обильные маточные кровотечения; злокачественные новообразования.
Подготовка к обследованию с использованием гистероскопа включает гинекологический осмотр и, как правило, клинические анализы крови и мочи, исследование на ВИЧ и сифилис, контроль мазка из влагалища. Желательно ограничить половые контакты за 2 суток до диагностики.
Гистероскопия представляет собой неопасную процедуру, однако изредка наблюдаются осложнения, которые требуют немедленного обращения в больницу:
- эндометрит (возможен при несоблюдении пациенткой правил гигиены в период подготовки к обследованию или при использовании нестерильных инструментов);
- перфорация матки (крайне редкое осложнение, вероятность которого зависит от профессионализма и опытности врача, проводящего обследование. Вводимый в матку гистероскоп не имеет травмирующих элементов, поэтому нарушение целостности стенок матки возможно только при грубом нарушении методики проведения процедуры);
- кровотечение из матки (в норме после гистероскопии на 1-2 день могут появиться незначительные кровянистые выделения, но сильное кровотечение продолжительностью больше двух дней требует обращения к гинекологу).
Таким образом, гистероскоп – это прибор для визуальной диагностики, расширяющий влагалище и проникающий в матку. Его диаметр 1 см, поэтому болезненности не возникает. Лишь при необходимости лечебной хирургической гистероскопии ставится вопрос об анестезии. Обычно вся процедура занимает не более получаса.
4.Рекомендации после процедуры
После изъятия гистероскопа из матки могут ощущаться спастические боли внизу живота. После исследования рекомендован половой покой сроком до нескольких дней – для восстановления эндометрия и заживления микронарушений на эндометрии матки и цервикального канала. При хирургическом лечении этот срок может быть продлён до нескольких недель. В этом случае также рекомендованы регулярные осмотры у гинеколога, приём антибиотиков и обезболивающих препаратов. После гистероскопии не рекомендуется принимать ванную, посещать баню и сауну, использовать вагинальные тампоны и суппозитории.