Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Неврология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    1500 р.
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    4900 р.
  • Липидный профиль (триглицериды, холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин ЛПНП) + взятие крови из вены
    900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Какие бывают виды головной боли?

Головные боли – очень распространенное явление. Миллионы людей страдают от хронических головных болей, в том числе мигреней. Сильная головная боль мешает нормальному образу жизни и причиняет беспокойство. Попробуем разобраться, какой бывает головная боль, почему она возникает и как лечить головную боль.

Какие бывают виды головной боли?

На самом деле, медицинская теория различает около 150 типов головных болей. Головная боль в затылке, головная боль в висках, частые головные боли, сильные головные боли, головные боли при беременности, постоянные головные боли – все это бытовые характеристики самых разных медицинских диагнозов. С научной точки зрения наиболее распространенными считаются следующие виды головных болей:

  • Тензионные головные боли, которые еще называют хроническими ежедневными головными болями или головными болями напряжения. Это самые распространенный тип головной боли у взрослых и подростков. Головная боль, возникшая в результате мышечного сокращения, имеет разную степень интенсивности – от легкой до умеренной. Тензионная головная боль появляется нечасто, через продолжительные периоды времени, и постепенно проходит.
  • Мигрени. Точные причины мигрени на сегодняшний день не известны. Популярная теория говорит о том, что различные факторы (триггеры) вызывают аномальную активность мозга, что в свою очередь становится причиной изменений в кровеносных сосудах мозга. Некоторые формы мигреней связаны с наследственными генетическими аномалиями в определенных частях мозга. Боль при мигрени может варьироваться от умеренной до сильной головной боли, и ее часто характеризуют как стучащую, пульсирующую боль. Мигрень может длиться от четырех часов до трех суток, а приступы, как правило, случаются от одного до четырех раз в месяц. Мигрени сопровождаются такими симптомами, как повышенная чувствительность к свету, шуму или запахам, тошнота, рвота, потеря аппетита, расстройство желудка или боли в животе. У детей во время мигрени может наблюдаться бледность, головокружении, помутнение зрения, лихорадочное состояние.
  • Смешанный тип головной боли. Его еще называют видоизмененной мигренью. Головная боль смешанного типа представляет собой сочетание мигрени и тензионной головной боли. Страдают от нее и взрослые, и дети.
  • Кластерные головные боли. Кластерные головные боли встречаются редко, но именно они являются самыми тяжелыми. Болевые ощущения при кластерной головной боли очень сильные и интенсивные, и могут быть охарактеризованы как жгущие и колющие. Боль может быть постоянная или пульсирующая. Как правило, она локализуется в области одного или обоих глаз. Кластерные головные боли имеют характерные периоды приступов. Боли начинаются один-три в день в течение периода кластера, который может длиться от двух недель до трех месяцев. В какой-то период времени головные боли могут исчезнуть полностью (перейти в ремиссию) и возобновиться только через несколько месяцев или лет.
  • Синусные головные боли, которые возникают при заболевании пазух носа. Синусные головные боли сопровождаются постоянными болевыми ощущениями в скулах, лбу или переносице. Боль обычно усиливается при резком движении головы или напряжении. Как правило, головная боль сопровождается и другими симптомами синусита – заложенность носа, лихорадка, отек лица.
  • Острые головные боли. Чаще всего они случаются у детей и подростков, и характеризуются как головные боли, которые возникают внезапно и в первый раз, а также достаточно быстро проходят. Если нет никаких неврологических проблем, самой распространенной причиной острых головных болей является респираторное заболевание или синусит.
  • Гормональные головные боли. Ими чаще всего страдают женщины. Причиной гормональных головных болей у женщин является изменение уровня гормонов, именно это и вызывает головные боли при беременности, менструации и в период менопаузы. Прием гормональных противозачаточных таблеток тоже может вызвать головные боли у некоторых женщин.
  • Хронические прогрессирующие головные боли. Это менее распространенный тип головной боли, и его еще называют воспалительными головными болями. Особенность заболевания в том, что боли усиливаются, а приступы случаются чаще с течением времени. Хронические прогрессирующие головные боли могут быть результатом болезни или патологий головного мозга.

2.Причины заболевания

Головная боль является результатом взаимодействия между мозгом, кровеносными сосудами и окружающими нервами. При головной боли конкретные нервы кровеносных сосудов и мышц головы активизируются и посылают сигналы боли в мозг.

Головные боли, которые возникают внезапно, как правило, связаны с болезнью или инфекцией. Нередко острая головная боль начинается из-за синусита (воспаления придаточных пазух носа), фарингита (воспаление горла) или отита (воспаление уха).

В некоторых случаях головные боли могут быть следствием удара по голове, травмы или, что случается реже, признаком серьезного заболевания.

Причины тензионных головных болей и хронических головных болей включают эмоциональный стресс, употребление алкоголя, недостаточное питание, изменение характера сна, чрезмерное употребление лекарственных препаратов, депрессию. Головные боли могут появляться и из-за напряжения глаз, а также шеи или спины вследствие плохой осанки.

Головные боли могут начинаться из-за некоторых бытовых факторов – например, пассивного курения, сильных запахов от парфюмерии и бытовой химии, воздействием некоторых аллергенов, продуктов, а также стрессом, загрязненным воздухом, шумом, освещением, изменениями погоды. Иногда голова начинает болеть после излишней физической активности.

Для того, чтобы выяснить причины головной боли в каждом конкретном случае, необходима консультация хорошего врача.



3.Диагностика головных болей

Если Вы страдаете от головных болей, не откладывайте визит к врачу! На практике, правильный диагноз при головной боли помогает назначить эффективное лечение и в большинстве случаев избавиться от неприятных ощущений, в том числе от сильной головной боли.

В большинстве случаев для диагностики головной боли не требуются специальные тесты. Врач сделает выводы на основе информации о симптомах и характере боли, сведений о том, когда появляется головная боль, какими факторами она вызывается и после чего усиливается. Тем не менее, в некоторых случаях для оценки головной боли может потребоваться компьютерная томография или МРТ, если есть основания подозревать заболевание центральной нервной системы. Оба этих теста дают изображение поперечного сечения мозга, которое поможет выявить патологические участки и возможные проблемы.

4.Лечение болезни

Схема лечения головной боли зависит от нескольких факторов, в том числе типа, частоты головной боли и ее причин. Не во всех случаях требуется прием лекарств. Иногда эффективными могут быть исключение вызывающих боль факторов, или, например, управление стрессом. При необходимости врач подберет и эффективные таблетки от головной боли или лекарственные препараты в другой форме. Стоит учесть, что самолечение и прием широко разрекламированных таблеток от головной боли – не самый лучший вариант действий, особенно если боли сильные, случаются часто или прогрессируют. Важно найти причину головной боли и подобрать индивидуальное лечение, учитывающее все особенности Вашего здоровья.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту