Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный кат.A
    1,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный кат.A
    1,000 р.
  • Диагностический Check Up
    12,785 р.
  • Оформление выписки из амбулаторной карты
    500 р.
  • Подготовка к операции Check Up
    20,130 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Общие сведения

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Это определение необходимо сразу же уточнить: далеко не каждый вариант ОРВИ вызван именно вирусом гриппа. Несмотря на клиническое сходство с другими заболеваниями данной группы (а это наиболее распространенная, очень вирулентная и контагиозная группа болезней, причем не только человеческих), грипп все же является самостоятельным, обладающим определенной спецификой заболеванием, которое вызывается тремя родами семейства гриппозных ортомиксовирусов – А, В и С.

К отличительным особенностям гриппа относятся выраженная сезонность (пик заболеваемости приходится на холодное время года), способность вируса мутировать «в обход» создаваемых вакцин и выработанного переболевшими иммунитета, а также высокая уязвимость человеческого организма к патогену, что время от времени приводит к масштабным эпидемиям и даже пандемиям (досл. «всенародная» заболеваемость). В этом контексте нельзя не вспомнить катастрофическую пандемию испанского гриппа, унесшего сто лет назад десятки миллионов жизней, и более поздние пандемии азиатского, птичьего, свиного гриппа.

Будучи типичной вирусной инфекцией, грипп характеризуется широкой вариативностью клинической картины (от бессимптомных латентных форм до тяжелого гипертоксического течения с летальным исходом), а также опасностью самых серьезных осложнений – развивающихся в большинстве случаев при пренебрежительном отношении и недооценке всех рисков, связанных с этим заболеванием.

2.Причины

Проникновение вируса гриппа в организм человека может произойти не только респираторным (воздушно-капельным) путем, – хотя это наиболее частый путь заражения. Согласно последним исследованиям, вирус передается также при тактильном контакте. Контагиозным (т.е. представляющим инфекционную опасность для окружающих) носитель остается в течение примерно недели с момента появления клинических признаков заболевания, независимо от их выраженности.

Вирус гриппа паразитирует и активно размножается в клетках верхних дыхательных путей, – что и вызывает характерную для всех ОРВИ симптоматику, – но также разносится гематогенным путем по всему организму, отравляя его токсинами (виремия).

К факторам риска относится абсолютно все, что ослабляет местный и общий иммунитет.



3.Симптомы, диагностика и осложнение после гриппа

Как указано выше, клинические проявления гриппа в разных случаях могут значительно отличаться как по выраженности, так и по содержанию. Однако классическими признаками считаются:

  • более острое, по сравнению с прочими ОРВИ, начало (напр., температура тела может подняться до 39° и выше в течение нескольких часов);
  • быстро нарастающее общее недомогание и слабость, обусловленные интоксикацией;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • отсутствие обильного отделяемого из носоглотки;
  • покраснение глаз, слезотечение, болезненно обостренная чувствительность к свету;
  • интенсивная головная боль с преимущественной локализацией в лобно-височных долях;
  • симптоматика обструкции верхних дыхательных путей (мучительный «раздирающий» кашель, затрудненное учащенное дыхание, загрудинные боли).

В более тяжелых случаях возможно присоединение симптоматики со стороны ЖКТ (абдоминальная боль, явления диспепсии).

В целом, типичная для гриппа клиника может наблюдаться при других ОРВИ, и наоборот, гриппозную симптоматику могут имитировать иные острые респираторные заболевания. Диагноз устанавливается с учетом общей эпидемиологической ситуации в регионе, особенностей манифестации и динамики, однако стопроцентный ответ дает только специальное лабораторное исследование (серологическое, вирусологическое, ИФА, ПЦР). Для индивидуальной диагностики и лечения такие методы в большинстве случаев нецелесообразны.

Осложнения

На фоне шестизначных показателей ежегодной заболеваемости случаи постгриппозных осложнений выглядят в процентном отношении не столь многочисленными. Однако если брать абсолютные числа, счет осложнениям идет на десятки и сотни тысяч. Учитывая, какие именно вторичные состояния и заболевания могут развиться вследствие «банального» гриппа (см. ниже), следует также помнить, что по сей день, – в эпоху революционного прогресса медицины, – грипп ежегодно убивает от пятисот тысяч до миллиона человек. В большинстве случаев его жертвами становятся маленькие дети и люди старческого возраста, однако группой риска является, по сути, все человечество, – особенно лица с ослабленным иммунитетом или, наоборот, слишком уверенные в несокрушимости собственного здоровья. В последнем случае попытки перенести грипп «на ногах», игнорировать симптоматику (напр., под предлогом занятости на работе), «вылечить» вирус большими дозами алкоголя, народными средствами или повышенными физическими нагрузками, – зачастую результируют очень тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. К основным осложнениям гриппа, который сам по себе разрушает защитные эшелоны иммунитета и создает условия для активизации всевозможной микрофлоры (как агрессивной, так и условно-патогенной) относятся:

  • тяжелые формы пневмонии (вирусной, бактериальной, грибковой);
  • обострения хронических или манифестация латентных заболеваний;
  • урогенитальные инфекции;
  • гнойные отиты;
  • менингоэнцефалиты (воспаления мозговых оболочек);
  • миозиты, миокардиты, перикардиты, невриты.

4.Лечение

Работы по созданию противогриппозных вакцин и этиотропных (противовирусных) препаратов ведутся уже несколько десятилетий, и в течение всего этого времени продолжаются дискуссии касательно их эффективности и целесообразности. Основные возражения заключаются в том, что грипп достаточно успешно излечивается постельным режимом и паллиативными схемами (жаропонижающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, токсинвыводящими средствами), тогда как высокая мутационная изменчивость вируса вынуждает перед каждой сезонной эпидемией разрабатывать вакцины к новому штамму (которых известно уже более двух тысяч). Кроме того, население по отношению к противогриппозной вакцинации настроено, большей частью, отрицательно или недоверчиво, и здесь постоянно муссируется тема поствакцинальных осложнений.

В действительности такие осложнения, будь то местные или общие реакции, являются прогнозируемыми и контролируемыми, они хорошо изучены и, как правило, редуцируются спонтанно за несколько дней. Анализ соотношения рисков, связанных с гриппом и прививкой от него, однозначно свидетельствует о том, что вакцинация является не просто эффективным, но и обязательным средством борьбы с этой вирусной инфекцией, – по крайней мере, для самых младших и пожилых возрастных групп населения, а также для всех лиц, которым по тем или иным причинам «просто нельзя» заболеть гриппом (к этой категории относятся, в частности, беременные женщины).

Что касается собственно лечения (не путать с широко известными и рекламируемыми порошками, которые следует растворять горячей водой и принимать в качестве сугубо симптоматического средства, понимая, что ни малейшего влияния на сам вирус они не оказывают), то, с одной стороны, действительно существуют прицельно-противогриппозные препараты, – чего нельзя сказать о неспецифических ОРВИ. С другой стороны, эффективность и безопасность этих препаратов разными источниками оценивается очень неоднозначно. Не подтвердилась также профилактическая эффективность ударных доз витамина С, которая долгое время считалась неоспоримой.

По всей видимости, прорывных открытий и разработок в этой области следует ожидать в обозримом будущем, а на сегодняшний день наиболее действенной защитой от гриппа (и его осложнений) остается вакцинация. Часто задаваемый вопрос, – где сделать прививку от гриппа? – на самом деле проблемой не является вообще, и даже если совершенно недоступны поисковые сервисы Интернета (во что поверить трудно), ответ можно получить у любого терапевта в любой районной поликлинике. Обязательными условиями являются наличие всех сертификатов качества вакцины и профессионального уровня вакцинирующего медучреждения, а также отсутствие противопоказаний у самого прививаемого (их перечень достаточно широк: аллергические реакции, некоторые заболевания кроветворной системы, почек, эндокринных желез и т.д.).

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту