Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Позвоночный столб человека, в целом, оказался эволюционно не готов к прямохождению – точнее сказать, не вполне готов, поскольку определенные компенсирующие механизмы природой все-таки предусмотрены. Но действительно, вертикальные нагрузки на гибкий, собранный из сегментов позвоночник значительно превышают продольные напряжения в хребте самых тяжелых или двигательно активных четвероногих, у которых опорно-двигательная механика гораздо лучше приспособлена к образу жизни, а равнодействующие сил оптимально распределены и сбалансированы.

Вышеупомянутым компенсатором пиковых нагрузок на позвоночный столб (при падениях, прыжках, ударах, поднятии тяжестей и т.п.) человеку служат межпозвонковые диски. Это довольно сложное по строению образование из центрального гелеобразного тела (собственно амортизирующего пульпозного ядра) в оболочке из волокнистых и хрящевых тканей (фиброзное кольцо). При неблагоприятных условиях и под действием определенных факторов диск может смещаться с естественной позиции, выбухая в позвоночный канал с разрывом фиброзного кольца, защемлением корешковых нервных окончаний и ишемией (значительным сокращением кровоснабжения тканей). Такое состояние называют грыжей межпозвонкового диска.

В нейровертебрологии грыжи (и их осложнения) являются одной из наиболее распространенных видов профильной патологии. Межпозвонковая грыжа теоретически может возникнуть на любом участке позвоночного столба (и возникает в действительности), однако частота встречаемости в разных отделах неодинакова. Наиболее редким вариантом является грыжа грудного отдела, тогда как смещения дисков в шейном и особенно поясничном отделах – для современного человека явление, увы, обычное. Однако «обычное» – не значит безобидное, безболезненное, незначительное. Но и считать грыжи шейных межпозвонковых дисков фатальной неизбежностью также было бы неправильным.

2.Причины

Шейный отдел позвоночника имеет свои отличительные особенности. Это наиболее гибкая и подвижная часть, отвечающая за повороты головы во всех плоскостях; в то же время, это «несущая конструкция» для весьма тяжелых костей черепа, которые сами по себе составляют значительную нагрузку. Грыжа шейного отдела отчасти обусловлена структурной и тканевой спецификой позвонков на этом участке, и чаще всего возникает вследствие таких причин, как:

  • дистрофически-дегенеративные изменения при дефиците клеточного питания (остеохондроз);
  • воспалительные процессы в близлежащих позвоночных суставах, вследствие чего нагрузки распределяются неравномерно;
  • повторные травмы в области шеи;
  • профессиональные вредности (например, длительное пребывание в напряженной позе перед экраном, определенные рутинно-монотонные технологические операции, связанные с поднятием тяжестей, работа в жарких помещениях, вибрация и т.п.);
  • резкие и, как принято говорить, «неудачные» повороты в шейных суставах;
  • недостаточное суточное потребление жидкости или повышенные ее потери, напр., с потом в жарком климате, при хронической диарее и т.п. (дегидратация губительна для любой живой ткани, в том числе для тканей межпозвонковых дисков, которые в силу обезвоживания становятся ломкими и хрупкими);
  • эндокринные и/или обменные нарушения;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни, особенно в сочетании с сутулостью и другими нарушениями осанки;
  • врожденные аномалии анатомического строения позвонков.

3.Симптомы и диагностика

Главным симптомом любой межпозвонковой грыжи, учитывая интенсивное механическое воздействие на защемленные нервные окончания, приходится считать боль – с иррадиацией в различные зоны. Выраженность болевого синдрома может варьировать (от незначительного дискомфорта на начальной стадии до нестерпимых болей при запущенной ситуации), однако грыжа, в том числе шейного отдела, – это больно в любом случае.

Однако этот симптом является далеко не единственным.

Межпозвонковая грыжа в шейном отделе ограничивает подвижность (в частности, человек не может прикоснуться подбородком к груди, в ряде случаев невозможно повернуть голову под тем или иным углом или в какой-либо плоскости). Далее, в зависимости от того, в какой конкретной паре шейных позвонков развилась грыжа, клиническая картина может включать множество самых разных проявлений: мигренозные головные боли, шум в ушах, дискоординация движений, психические нарушения (как невротического, так и психотического регистра), парестезии и другие нарушения чувствительности (не только тактильной, но и слуховой, обонятельной, вкусовой, зрительной), парезы мимических мышц, изменения голоса, мышечная слабость и мн.др.

Грыжа межпозвонкового диска (если при осмотре, изучении жалоб и анамнеза возникает такая клиническая гипотеза) нуждается в тщательном обследовании и дифференциальной диагностике. Необходимо отграничить грыжу от ряда других заболеваний (онкологических, нейродегенеративных, нейроинфекционных), которые могут проявляться сходной симптоматикой. С этой целью в современной нейровертебрологии широко применяются, прежде всего, методы томографической визуализации, а также рентген-исследования в специальных модификациях (напр., контрастная миелография, назначаемая при наличии строго аргументированных показаний и предполагающая введение контрастного вещества непосредственно в межпозвонковое пространство).

4.Лечение

В лечении межпозвонковых грыж применяются консервативные (медикаментозные) и физиотерапевтические методы, а при явно неблагоприятном прогнозе (напр., при тенденции к развитию нарушений мозгового кровообщения) и исчерпании всех прочих возможностей купирования болевого синдрома прибегают к нейрохирургических методам.

Так, могут быть назначены стимуляторы трофики (питания) тканей, анальгетики, противовоспалительные средства, миорелаксанты, хондропротекторы. В некоторых случаях назначаются фиксирующие воротники, в других приходится строго соблюдать постельный режим, без чего диск не сможет вернуться на исходную позицию. Широко применяются различные аппликации, лекарственный электрофорез, магнито- и рефлексотерапия, ЛФК. Массаж и, тем более, мануальная терапия должны назначаться очень осторожно и производиться исключительно врачом, имеющим соответствующую специализацию и квалификацию.

Вообще, следует заметить, что напряженные дискуссии относительно оптимальной терапевтической стратегии пока не позволяют считать какой-либо подход наиболее эффективным. Множество нареканий и обоснованных предупреждений высказывается, в частности, в адрес контактных и гимнастических техник, – в этой области сегодня подвизается множество шарлатанов и мракобесных энтузиастов, способных, к сожалению, нанести непоправимый вред. Столь же опасным является самолечение в любых его вариантах.

Звучат также сомнения в том, стоит ли считать методом выбора хирургическое вмешательство в зоне спинного мозга. Тем не менее, успехи нейрохирургии настолько очевидны, что иной раз именно оперативное вмешательство является наиболее эффективным и безопасным способом лечения грыжи. Разработано и успешно применяется несколько основных техник ее удаления, но, опять же, производить подобного рода вмешательство должны только хорошо оснащенные и укомплектованные высококвалифицированным персоналом клиники. В противном случае риск тяжелых осложнений может оказаться неоправданно высоким.

В заключение следует сказать, что лучшей профилактикой межпозвонковых грыж является знание и понимание этиопатогенетических механизмов и благоприятствующих условий: если не все, то подавляющее большинство факторов риска могут и должны быть исключены.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту