Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Неврология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    1500 р.
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    4900 р.
  • Липидный профиль (триглицериды, холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин ЛПНП) + взятие крови из вены
    900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Что такое грыжа межпозвоночных дисков?

Грыжа межпозвоночных дисков, которую иногда называют межпозвоночная грыжа, межпозвонковая грыжа или просто грыжа позвоночника (хотя это не совсем верное название) – это заболевание межпозвоночных дисков, которые находятся между костями позвоночника (позвонками) и выполняют функцию амортизаторов для позвоночника, а также обеспечивает гибкость позвоночника.

Если диск поврежден, на его поверхности может образовываться трещина или разрыв, что приводит к выпячиванию фрагмента диска, выпадению или смещению диска. Это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любой части позвоночника. Но чаще всего грыжа появляется в нижней части спины (грыжа поясничного отдела позвоночника), иногда – в шее (грыжа шейного отдела позвоночника), и реже всего – в верхней части спины (грыжа грудного отдела позвоночника).

2.Причины заболевания

Грыжа межпозвоночных дисков может быть вызвана различными причинами:

  • Естественный «износ» диска. С возрастом диски теряют гибкость и эластичность и постепенно высыхают. Это может привести к образованию грыжи.
  • Травма позвоночника. Травма позвоночника может стать причиной появления крошечных разрывов или трещин в твердом наружном слое межпозвоночного диска. Через эти микроотверстия гелеобразное вещество, содержащееся внутри диска, выходит наружу. В свою очередь, это приводит к выпиранию диска, его разлому или разрушению.
  • Способствовать развитию грыжи могут и другие факторы – остеохондроз, неправильная осанка, инфекции, наследственная предрасположенность.


3.Симптомы и диагностика межпозвонковой грыжи

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

При грыже межпозвоночные диски давят на нервные корешки, и это может стать причиной боли, онемения, слабости в той области тела, к которой идут нервы. Например, грыжа межпозвоночного диска в нижней части спины может вызвать боль и онемение в ягодице и ноге (так называемый ишиаз, наиболее распространенный симптом грыжи поясничного отдела позвоночника в нижней части).

Но грыжа межпозвоночного диска может и не давить на нерв. В этом случае симптомом грыжи может быть только боль в спине, а иногда болевые ощущения отсутствуют вообще.

Тревожным сигналом может быть сочетание одновременно нескольких симптомов – слабости или онемения в обеих ногах, боли в нижней части спины и потеря контроля над работой мочевого пузыря или кишечника. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – такие симптомы могут быть признаком редкого, но серьезного заболевания, которое называется синдром конского хвоста. Болезнь появляется в результате сдавливания нервных корешков конченых отделов спинного мозга (пучок этих корешков называется «конским хвостом»), а лечением этой серьезной патологии занимаются нейрохирурги. Грыжа позвоночника в поясничной области позвоночника – самая распространенная причина синдрома конского хвоста.

Диагностика грыжи межпозвоночного диска

Для диагностики грыжи необходима консультация хорошего невролога. Врач-невролог может диагностировать грыжу позвоночника, проанализировав информацию о симптомах заболевания и осмотрев пациента. Возможно, этого будет достаточно для постановки точного диагноза. В некоторых случаях необходимо использование специальных методов диагностики грыжи – МРТ (магнитно-резонансной томографии) или КТ (компьютерной томографии). Это позволяет подтвердить предварительный диагноз и исключить другие проблемы со здоровьем.

4.Лечение и профилактика болезни

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Специфика заболевания состоит в том, что лечения грыжи межпозвоночных дисков как такового не существует. Терапия направлена на борьбу с болью и отеками.

Обычно симптомы грыжи позвоночника проходят сами по себе с течением времени. Легче становится примерно через несколько недель или в редких случаях - месяцев. Для того чтобы скорее восстановиться, используют различные методики. Эффективными могут быть массажи, физиопроцедуры, иглоукалывание, прием лекарств, ношение специальных ортопедических корсетов.

Кроме того, уменьшить боль при грыже помогут некоторые советы:

Во-первых, лежать стоит только в той ситуации, если пациент испытывает сильные боли при движении. В остальных случаях несколько дней, проведенных в постели, могут ослабить мышцы и обострить симптомы болезни. Поэтому, напротив, рекомендуются прогулки и другая деятельность, не сопряженная с серьезными физическими нагрузками.

Иногда снять симптомы грыжи помогает грелка средней интенсивности, которую следует использовать по 15-20 минут каждые 2-3 часа. Альтернативой может быть теплый душ или, наоборот, прикладывание льда на 10-15 минут каждые 2-3 часа.

Врач может назначить специальный комплекс физических упражнений, которые помогут укрепить мышцы спины и предотвратить травмы.

Если в течение нескольких месяцев симптомы болезни не пропадают, возможно, потребуется хирургическое лечение грыжи межпозвоночных дисков. Микрохирурги проведут операцию по удалению грыжи.

Профилактика грыжи позвоночника

Вообще, любое повреждение спины может стать причиной грыжи и других проблем с позвоночником в будущем. Поэтому людям, входящим в группу риска, стоит внимательно отнестись к своему здоровью – держать осанку, контролировать массу тела, использовать при наклонах и подъемах не мышцы спины, а мышцы ног. Кроме того, ученые выяснили, что риск повреждения межпозвоночных дисков увеличивается при курении. Поэтому от сигарет тоже стоит отказаться. Помимо перечисленного важно хотя бы раз в год проходить неврологическое обследование, особенно если Вас беспокоят периодические или острые боли в спине.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту