Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь, или гипертония – это, фактически, высокое кровяное давление. Вообще артериальное давление показывает, насколько сильно кровь давит на стенки артерий при движении по сосудам тела. Давление не сохраняется на постоянном уровне, и это абсолютно нормально, когда давление повышается и понижается в течение дня в зависимости от различных факторов. Но если давление сохраняется на постоянно высоком уровне, в этом случае уже можно говорить о гипертонии. Гипертоническая болезнь – довольно распространенное заболевание. Примерно 1 из 3 взрослых в развитых странах сталкивается с этой болезнью.

Высокое давление может негативно влиять на кровеносные сосуды, сердце и почки, и стать причиной инфаркта, инсульта и других проблем. Опасность гипертонической болезни еще и в том, что она обычно не вызывает каких-то особых симптомов, пока не проявятся ее последствия.

Систолическое и диастолическое артериальное давление

Показатели артериального давления складываются из двух чисел – систолическое давление и диастолическое давление. Систолическое число показывает силу давления крови в то время, как сердце перекачивает кровь. Диастолическое число – это давление крови между ударами сердца, когда оно расслабляется и наполняется кровью. Обычно высоким кровяное давление считается, если его показатели превышают 140/90. Нормальными показателями для взрослых считается давление 120/80. Если же давление колеблется в промежутке между этими числами, такое состояние называют предгипертонией. Для профилактики гипертонии в этом случае требуется изменение образа жизни и исключение тех факторов, которые могут способствовать повышению давления.

2.Причины и симптомы гипертонии

Причины гипертонии

Что вызывает гипертонию? В большинстве случаев установить точную причину не могут даже врачи. Но существуют несколько факторов, которые, как правило, способствуют повышению артериального давления. Это избыточный вес, употребление большого количества алкоголя, соли, наследственная предрасположенность к гипертонии, а также возрастной фактор. Давление может повышаться, если Вы ведете не слишком активный образ жизни, не получаете достаточно кальция с пищей, или если у Вас диагностировано состояние, называемое исулинорезистентностью.

Симптомы гипертонической болезни

Гипертония, как правило, не проявляется в форме каких-то специфических симптомов. Большинство людей даже не знают о том, что у них гипертония, пока заболевание не будет диагностировано врачом в ходе профилактического ежегодного обследования или осмотре у профильного специалиста.

Очень высокое давление может вызвать головную боль, проблемы со зрением, тошноту, рвоту. Если такие симптомы гипертонии появились, значит, речь уже идет об опасной и даже чрезвычайной ситуации, называемой гипертоническим кризом. Гипертонический криз – основание для немедленного вызова неотложной помощи.

3.Диагностика заболевания

Как уже упоминалось выше, нередко гипертоническая болезнь диагностируется во время визита к врачу по каким-то другим причинам. Вообще, для того, чтобы поставить диагноз гипертония, необходимо чтобы давление составляло не менее 140/90 три или более отдельных раз подряд. Обычно период измерений составляет одну-две недели.

Иногда измерения, сделанные на приеме у врача, не могут являться основанием для постановки диагноза гипертония – из-за состояния, которое называется гипертензией белого халата, когда из-за волнения во время визита к врачу давление всегда оказывается повышенным. В этом случае можно измерять давление дома самостоятельно, либо же воспользоваться специальным методом диагностики гипертонии, который называется суточное мониторирование артериального давления.

4.Лечение и профилактика болезни

Лечение гипертонии подбирается врачом в зависимости от того, насколько высокое у Вас давление, а также с учетом общего состояния здоровья, наличия заболеваний различных органов, особенно заболеваний сердца, или, к примеру, диабета.

В некоторых случаях для лечения гипертонической болезни и контроля над давлением достаточно придерживаться здорового образа жизниконтролировать свой вес, употреблять меньше соли в пищу, регулярно делать физические упражнения и сократить употребление алкоголя.

Если этих мер недостаточно, для поддержания нормального давления врач назначит специальные таблетки. В большинстве случаев принимать таблетки и выполнять все рекомендации врача придется регулярно, на протяжении всей жизни. И, конечно же, большое значение имеет постоянный мониторинг давления и регулярные обследования у врача в целях отслеживания динамики болезни.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • ЭКГ (электрокардиография)
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца)
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил)
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
  • СМАД (суточное мониторирование АД)
  • Липидный профиль
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача кардиолога, кмн - от 3000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) - 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) - 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ - 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) - 3000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту