Эксперты микрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Данное заболевание относится к специализациям: Микрохирургия, Общая хирургия, Терапия

1.Что такое холестеатома и причины ее образования

Холестеатома – это опухолевидное образование в среднем ухе. Развитие этого заболевания обуславливает первичная краевая перфорация или втяжение барабанной перепонки с образованием «кармана» из растянутой ткани. В дальнейшем эпителий наружного слухового канал начинает врастать в барабанную полость. При этом слущивающиеся и ороговевшие эпителиальные клетки перестают выводиться из полости уха естественным образом. Результатом этого становится образование и рост инкапсулированной опухоли, состоящей из эпидермиса и холестерина. По мере увеличения холестеатома оказывает давление на костные ткани. Кроме того, токсические продукты, исходящие из опухоли, повреждают слуховые рецепторы, что выражается кондуктивной тугоухостью, и способны повреждать костную ткань уха.

По структуре холестеатома не является истинной опухолью уха, представляя собой капсулу со слоистым содержимым. Она может быть единичной или множественной.

Причины

Различают врождённую или приобретённую холестеатому. Врождённая опухоль считается истинной. Она образуется в результате эмбриональных нарушений и может располагаться не только в ухе, но и в других частях черепа.

Вторичная холестеатома (ложная) может быть следствием влияния следующих факторов:

  • травма уха;
  • хронический отит;
  • перфорация и неправильное сращение барабанной перепонки;
  • нарушение вентиляции слуховой трубы (евстахиит).
В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(16 специалистов)
 

2.Симптомы и диагностика

Холестеатома до определенного момента может развиваться почти бессимптомно. По мере разрастания начинают себя проявлять нарушения слуха и дискомфорт в ухе. Жалобы больного неспецифические и вполне могут быть приняты за признаки других заболеваний уха:

  • снижение слуха;
  • чувство распирания в ухе;
  • давящие или стреляющие боли в ухе;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • выделения из уха (скудные, но с гнилостным запахом);
  • наличие в экссудате комочков белого цвета (единственный специфический симптом холестеатомы).

Диагностика должна быть направлена на дифференциацию от других возможных причин. Для этого применяется отоскопия, рентгенография костей черепа, компьютерная томография, зондирование полости среднего уха, исследование слуха и работы вестибулярного аппарата, акустическая импедансометрия.



3.Осложнения болезни

Холестеатома не только оказывает негативное влияние на слух, но и без должного лечения может быть опасна рядом осложнений:

  • парез лицевого нерва;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • отогенный сепсис;
  • абсцесс головного мозга.

4.Лечение холестеатомы

Поскольку холестеатома не только давит на структуры уха, но и оказывает токсическое действие на чувствительные клетки уха, прогноз напрямую зависит от своевременности начатого лечения.

Если опухоль небольшая и расположена в надбарабанном углублении, возможно консервативное лечение. Оно состоит в освобождении доступа к опухоли и вымывании её содержимого растворами кислот и ферментов.

В большинстве же случаев, обращение больного за медицинской помощью происходит, когда опухоль уже имеет значительные размеры. В этом случае успешно применяется хирургическое лечение. Иссечение опухоли может сочетаться с удалением пораженных участков кости и части слуховых косточек. Иногда требуется иссечение барабанной перепонки, целостность которой восстанавливается на заключительном этапе операции методом тимпанопластики.

Наиболее современное малотравматичное лечение проводится эндоскопическим доступом. Послеоперационная реабилитация включает УВЧ- и лезеротерапию.

статьи о микрохирургиистатьи о микрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с микрохирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации, когда показано микрохирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту