Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология, Урология
1.Что такое ИКСИ и показания к проведению
Сокращение ИКСИ зачастую используется в сочетании с другой широко известной аббревиатурой – ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение. В дословном переводе с английского (Intra Cytoplasmic Sperm Injection, сокр. ICSI) термин означает «внутрицитоплазматическую инъекцию сперматозоида», т.е. контролируемое и прогнозируемое, искусственное оплодотворение яйцеклетки in vitro – «в пробирке» . Метод был разработан как дополнительный прием к протоколу ЭКО – в первую очередь, для случаев мужского бесплодия, поскольку для инструментального введения в ооцит достаточно единственного активного сперматозоида. Техника внутриклеточной инъекции оказалась настолько эффективной, что в настоящее время она все чаще применяется в качестве стандартного этапа. ИКСИ повышает вероятность успешного экстракорпорального оплодотворения до 80% (против 20% в «спонтанном» протоколе).
Показания
Основными показаниями к включению ИКСИ в процедуру экстракорпорального оплодотворения служат:
- патологически низкое число сперматозоидов в семенной жидкости;
- пассивность спермы, т.е. резкое снижение количества подвижных сперматозоидов;
- аномальное строение абсолютного большинства сперматозоидов (более 95%);
- повышенное содержание антиспермальных тел в эякуляте;
- неудачи предыдущих попыток оплодотворения in vitro без видимых причин;
- возраст женщины 38-40 лет и старше.
2.Подготовка и проведение
Сперматозоид, тщательно отобранный по ряду параметров, вводят в яйцеклетку в день ее получения из яичника. И ооцит, и сперматозоид подвергаются специальной микроинструментальной обработке. Оболочка яйцеклетки прокалывается стеклянной ультратонкой иглой, через которую сперматозоид внедряется в цитоплазму, – т.е. осуществляется, в буквальном смысле слова, инъекционное оплодотворение. Для обеспечения максимально возможной вероятности успеха аналогичным способом оплодотворяются все наличные яйцеклетки.
3.Эффективность ИКСИ
В различных источниках указывается вероятность оплодотворения с помощью ИКСИ в диапазоне 40-80%. Однако, на шансы достижения реальной беременности (при помещения эмбриона в матку или цервикальный канал) процедура ИКСИ не влияет, как не влияет и на успешность вынашивания беременности.
4.Риск ИКСИ
Следует учитывать, что бесплодие спермы может быть обусловлено различными причинами, в т.ч. и такими природными механизмами, которые пока недостаточно изучены или вовсе неизвестны. Например, достаточно подвижный, активный и морфологически вполне нормальный сперматозоид может нести какую-либо генетическую аномалию – и именно в силу этого быть неспособным к самостоятельному оплодотворению. Однако, при его механическом внедрении в яйцеклетку этот предохранительный «запрет» может оказаться преодоленным, а полученный эмбрион – несущим тяжелую хромосомную аберрацию. Учитывая такой риск (на практике, впрочем, достаточно низкий), перед процедурой ИКСИ проводится всестороннее медико-генетическое исследование.
статьи о болезнях женской репродуктивной системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ