Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что происходит во время сердечного приступа?

Инфаркт миокарда, или сердечный приступ – это необратимое повреждение сердечной мышцы, которое случается из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы.

Что происходит во время сердечного приступа?

Сердечная мышца требует постоянного притока богатой кислородом крови. Кровь к сердцу поступает по коронарным артериям. При болезнях коронарных артерий происходит их сужение, и кровь уже не может протекать по ним так, как это необходимо. Жиры, кальций, белки и воспаленные клетки образуют в артериях бляшки разной величины. Бляшки могут быть довольно большими, на них могут образовываться трещины. В этом случае в область бляшек поступают тромбоциты (дискообразные частицы крови, которые помогают свертыванию крови), и вокруг бляшки образуются сгустки крови. Если тромб полностью заблокирует артерию, сердечная мышца испытывает кислородный голод. В течение короткого времени происходит гибель клеток сердечной мышцы и наступают необратимые повреждения. Это и есть сердечный приступ. Степень повреждения сердечной мышцы зависит от того, насколько сильно закупорена артерия, а также от времени, которое прошло от начала приступа до его лечения.

В редких случаях сердечный приступ может быть вызван спазмом коронарной артерии. Во время спазма артерии приток крови к сердцу уменьшается, возникает ишемия. Это может произойти в состоянии покоя и даже у тех людей, которые не имеют каких-то серьезных проблем с коронарными артериями.

Регенерация сердечной мышцы начинается вскоре после инфаркта и занимает около восьми недель. Точно так же, как это происходит с ранами на поверхности кожи, повреждения сердца лечатся, и в пораженной области образуется шрам. Но рубцовая ткань не стягивается, и после каждого сердечного приступа способность сердца перекачивать кровь снижается. Степень снижения работоспособности сердца зависит от размера и расположения рубца.

2.Симптомы инфаркта миокарда

Симптомы инфаркта могут быть следующими:

  • Дискомфорт, давление, тяжесть или боль в груди, руке или ниже грудины;
  • Дискомфорт и боль, отдающие в спину, челюсть, горло или руку;
  • Расстройство желудка, ощущение удушья, чувство изжоги;
  • Потливость, тошнота, рвота, головокружение;
  • Слабость, чувство беспокойства, одышка;
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение.

Во время сердечного приступа симптомы могут длиться 30 минут или дольше, и не проходят в состоянии покоя или при приеме таблетки нитроглицерина. Некоторые люди переносят инфаркт вообще без выраженных симптомы (так называемый «тихий инфаркт миокарда»). Чаще это случается у больных сахарным диабетом.

При любом подозрении на инфаркт миокард нужно вызывать скорую помощь. По статистике, наиболее эффективна помощь, полученная в течение двух часов после начала сердечного приступа. Большая задержка увеличивает количество повреждений сердца и даже может привести к смертельному исходу.

Даже если вышеописанные симптомы возникли не из-за сердечного приступа, очень важно пройти обследование у кардиолога, поскольку в любом случае эти признаки свидетельствуют о возможных и серьезных проблемах с сердцем.

3.Диагностика сердечного приступа

Диагноз инфаркт обычно ставится на основании анализа симптомов и результатов специальных тестов. Некоторые из них может выполнить на дому бригада неотложной помощи при помощи портативного медицинского оборудования:

  • ЭКГ поможет отследить сердечный ритм и показать, как и где повреждена сердечная мышца;
  • Эхокардиография проводится во время или после сердечного приступа и помогает узнать, какие области сердца плохо перекачивают кровь, и какие области сердца повреждены;
  • Анализы крови. Кровь можно сдать для измерения уровня сердечных ферментов, которые указывают на повреждение сердечной мышцы. По результатам анализа врач сможет примерно определить степень инфаркта и когда он начался. Кроме того, на сердечный приступ указывает и белок тропонин в крови, который выделяется при повреждении клеток сердца в связи с отсутствием к нему притока крови.
  • Катетеризация сердца иногда используется в первые часы после сердечного приступа, если лекарства не приносят облегчения. Катетеризация помогает непосредственно визуализировать поврежденную артерию и позволяет врачу скорректировать схему лечения.

4.Лечение инфаркта миокарда

После диагностики сердечного приступа лечение инфаркта начинается немедленно. Для снятия приступа используются лекарственные препараты и хирургические процедуры.

Целью лекарственной терапии является разрушение или предотвращение образования тромбов, скопления тромбоцитов и остановка дальнейшей ишемии. Лекарства помогают предотвратить свертывание крови, растворяют сгустки крови в артериях. Чем раньше будут приняты такие препараты, тем лучше. Задержка с началом приема лекарств может уменьшить эффект.

Другие препараты, которые назначаются во время или после инфаркта миокарда, помогают улучшить работу сердца, расширить кровеносные сосуды, уменьшить болевые ощущения и скорректировать нарушения сердечного ритма.

Иногда эффективным оказывается хирургическое лечение инфаркта миокарда – проводится ангиопластика или стентирование, которые помогают при сужении или закупоривании артерии. При необходимости для восстановления питания сердечной мышцы кровью в первые дни после приступа может быть выполнено шунтирование.

Стоит учитывать, что лекарства и хирургические методы не лечат заболевания коронарных артерий. Перенесенный и вылеченный сердечный приступ не является гарантией того, что снова он уже не случится. Возможно и повторение инфаркта миокарда.

Вместе с тем, полезными могут быть меры профилактики инфаркта миокарда. Больше всего пользы будет от поддержания здорового образа жизни и прохождения регулярного кардиологического обследования. При необходимости врач подбирает схему постоянного приема лекарств, которые помогут предотвратить образование сгустков крови в будущем, улучшат работу сердца и помогут ему восстановиться после приступа, а также предотвратят образование холестериновых бляшек. Другие препараты могут помочь при нерегулярном сердцебиении, снизят артериальное давление, помогут контролировать стенокардию и вылечить сердечную недостаточность.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • ЭКГ (электрокардиография)
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца)
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил)
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
  • СМАД (суточное мониторирование АД)
  • Липидный профиль
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача кардиолога, кмн - от 3000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) - 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) - 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ - 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) - 3000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту