Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Неврология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    1500 р.
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    4900 р.
  • Липидный профиль (триглицериды, холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин ЛПНП) + взятие крови из вены
    900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология, Нейрохирургия

1.Что такое инсульт? Каковы симптомы и причины болезни?

Инсульт – это внезапное и острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт случается, когда кровеносный сосуд, питающий головной мозг, закупоривается или сужается. Без поступления крови и кислорода, содержащегося в ней, часть мозга фактически начинает умирать. Это приводит к тому, что части тела, которые контролируются поврежденной областью мозга, не могут функционировать должным образом.

Повреждение головного мозга при инсульте может начаться буквально в течение нескольких минут. Поэтому очень важно знать все симптом инсульта, вовремя его заметить и действовать оперативно. Быстрая помощь может ограничить поражение мозга и увеличить шансы на полное выздоровление.

Каковы симптомы инсульта?

Симптомы инсульта проявляются очень быстро. Инсульт может привести к:

  • Внезапному онемению, покалыванию, слабости или потери двигательной активности руки, ноги или мышц лица, особенно с одной стороны тела;
  • Внезапному изменению зрения;
  • Внезапным проблемам с речью;
  • Внезапному замешательству, проблемам с восприятием самой простой информации;
  • Проблемам с ходьбой и удержанием равновесия;
  • Сильной и внезапной головной боли, которая не похожа на обычную головную боль.

Если Вы или кто-то из Вашего окружения заметит такие симптомы, следует немедленно вызывать скорую помощь.

Также следует обратиться к врачу, если Вы сталкивались с похожими на инсульт симптомами, даже если они быстро проходят. Возможно, это была так называемая транзиторная ишемическая атака (ТИА), или как ее еще называют, мини-инсульт. Мини-инсульт может быть предвестником настоящего инсульта, но раннее лечение может помочь предотвратить инсульт.

Причины инсульта. Виды инсульта

Причина того, почему случается инсульт, может различаться. В зависимости от нее специалисты выделяют два основных вида инсульта – ишемический инсульт и геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт развивается тогда, когда сгусток крови блокирует кровеносный сосуд в головном мозге. Тромб может образоваться непосредственно в кровеносном сосуде мозга или попасть туда по системе кровотока из другого места. Около 80% всех инсультов – это ишемические инсульты. Кроме того, ишемический инсульт – самый распространенный тип инсульта у пожилых людей.

Геморрагический инсульт случается, когда артерия, питающая мозг, повреждается или лопается. Это вызывает кровотечение в мозг или вблизи прилегающих к мозгу областей. Геморрагические инсульты случаются реже, чем ишемические, но вероятность смертельного исхода при них выше.

2.Диагностика и лечение заболевания

Диагностика инсульта

При первых симптомах инсульта или при подозрении на инсульт необходимо немедленно обратиться к врачу. Если инсульт диагностирован быстро, сразу же после того, как он случился, врачи могут применять специальные препараты, которые помогут восстановиться.

При диагностике инсульта врач, в первую очередь, должен выяснить, какой тип инсульта случился – ишемический или геморрагический инсульт. Это очень важно для подбора правильной схемы лечения инсульта. Чтобы выяснить вид инсульта, врач, скорее всего, сделает компьютерную томографию головного мозга, которая может показать кровоизлияние. Другие анализы и тесты назначаются для того, чтобы проверить функционирование головного мозга и диагностировать заболевания мозга, симптоматика которых сходна с инсультом.

Лечение инсульта

В случае ишемического инсульта основное лечение направлено на восстановление нормального кровоснабжения мозга. Если Вы попали в больницу сразу же после проявления симптомов инсульта, врачи могут использовать специальные препараты, растворяющие сгустки крови. Считается, что такой препарат может облегчить восстановление после инсульта, особенно если он был принят в течение полутора часов после появления первых симптомов инсульта. Другие лекарственные средства могут назначаться для предотвращения образования тромбов и контроля симптоматики.

Геморрагический инсульт труднее поддается лечению. Может потребоваться хирургическое лечение или другие меры для того, чтобы остановить кровотечение или уменьшить давление на мозг. Лекарственная терапия может назначаться для контроля артериального давления, отека мозга или других проблем.

После того, как состояние пациента стабилизировалось, лечение имеет цель предотвратить инсульт в будущем. Возможно, врач назначит прием ряда лекарственных средств, которые могут помочь справиться с факторами, способными спровоцировать инсульт – высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет. В ряде случаев требуется хирургическое лечение для восстановления нормального кровотока через артерии, снабжающие головной мозг.

Большое значение имеет специальная реабилитация после инсульта. Цель такой реабилитации после инсульта – помочь пациенту восстановить навыки, которые были утрачены. Также реабилитация может быть направлена на профилактику повторных инсультов. Максимальные шансы на восстановление всех или большей части функций организма – в течение первых месяцев после инсульта. Поэтому необходимо начинать реабилитацию вскоре после инсульта и выполнять рекомендации врачей каждый день.



3.Можно ли предотвратить инсульт?

После первого инсульта существует риск его повторения. Но некоторое изменение образа жизни может помочь в профилактике инсульта и улучшить общее самочувствие. Рекомендации врачей довольно традиционны, но, тем не менее, это действительно работает:

  • Стоит контролировать высокое давление и высокий уровень холестерина. В этом помогут своевременные диагностика и обследование и правильно подобранная лекарственная терапия.
  • Также следует поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Иногда врачи назначают прием аспирина или разжижающих кровь препараты для предотвращения инсульта.
  • Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни – отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, следить за весом, заниматься спортом и соблюдать диету.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту