Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Кардиология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • ЭКГ
    900 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • холтер ЭКГ
    2900 р.
  • СМАД
    2900 р.
  • пульсоксиметрия во время приема
    бесплатно
  • дуплексное сканирование сосудов почек
    1900 р.
  • СМАД + Холтер ЭКГ
    4900 р.
  • нагрузочный тест (на базе ЛПУ - партнера)
    5000 р.
  • УЗИ почек и забрюшинного пространства с оценкой почечного кровотока
    1900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология

1.Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца, которую еще называют коронарной болезнью сердца – это основная причина смерти населения во всем мире. Заболевание является следствием образования бляшек в артериях, которые препятствуют нормальному кровотоку и существенно повышают риск развития инфаркта или инсульта.

Образование бляшек в коронарных артериях, или атеросклероз, приводит к их закупориванию. Артерии сужаются и становятся более плотными, и это ограничивает поступление крови к сердцу. В результате сердце получает недостаточно кислорода и жизненно важных питательных веществ.

Как развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Еще в молодости бляшки могут начать накапливаться на стенках сосудов, первоначально не причиняя каких-либо проблем. Но с возрастом количество бляшек увеличивается, и это повышает вероятность образования тромбов и инфаркта. В бляшках вырабатываются химические вещества, которые могут способствовать выздоровлению, но от них стенки сосудов становятся «липкими». В результате воспаленные клетки, липопротеины и кальций, содержащиеся в крови, начинают прилипать к внутренним стенкам сосудов.

Из-за сужения коронарных артерий могут даже развиваться новые кровеносные сосуды, по которым кровь в обход закупоренных сосудов поступает к сердцу. Но в период увеличения физических нагрузок или стрессов новые сосуды оказываются не в состоянии обеспечить сердечную мышцу достаточным количеством богатой кислородом крови.

В некоторых случаях тромб может полностью блокировать приток крови к сердечной мышце, вызывая сердечный приступ. Если из-за сгустка крови закупоривается кровеносный сосуд в мозгу, это может привести к ишемическому инсульту. А в результате гипертонии может произойти разрыв сосуда головного мозга и геморрагический инсульт.

Что такое ишемия?

Ишемия миокарда возникает, когда закупоривание артерий приближается к тому порогу, при котором к сердцу перестает поступать достаточное количество обогащенной кислородом крови. В это время может случиться сердечный приступ, который может сопровождаться болями в груди и другими симптомами.

Ишемия чаще всего возникает во время:

  • физических нагрузок или напряжения;
  • приема пищи;
  • волнения или стресса;
  • на холоде.

Ишемическая болезнь сердца может прогрессировать и до той точки, когда ишемия возникает даже в состоянии покоя. А еще ишемия может произойти без каких-либо предпосылок у людей с заболеваниями сердца, и она до вольно часто встречается у больных диабетом.

2. Каковы симптомы болезни?

Наиболее распространенными симптомами ИБС являются стенокардия или боль в груди. Стенокардия может выражаться в виде тяжести, давления, боли, жжения, онемения. Некоторые по ошибке принимают признаки стенокардии за изжогу. Боль в груди обычно ощущается непосредственно в грудной клетке, но также может отдавать в левое плечо, руку, шею, часть спины или челюсти.

Другие симптомы, которые могут возникнуть при ишемической болезни сердца, следующие:

  • одышка;
  • сбои в сердцебиении, нерегулярное сердцебиение;
  • тахикардия;
  • слабость или головокружение
  • тошнота;
  • усиленное потоотделение.


3.Диагностика ишемической болезни сердца

Для диагностики ишемической болезни сердца требуется консультация хорошего кардиолога, а в ряде случаев - прохождение комплексного кардиологического обследования.

Для диагностики ишемической болезни сердца врач анализирует информацию о симптомах и факторах риска, изучает историю болезни. Помимо этого могут назначаться специальные диагностические тесты, в том числе, ЭКГ, стресс-тесты (в том числе, ЭКГ с нагрузкой), электронно-лучевая томография, катетеризация сердца и другие. Эти тесты позволят врачу оценить степень ишемической болезни, ее влияние на функции сердца, а также подобрать оптимальную схему лечения.

4.Лечение заболевания

Лечение ИБС включает поддержание здорового образа жизни, прием лекарств и, возможно, инвазивные или хирургические процедуры. Важно также регулярно проходить осмотр у кардиолога для контроля состояния здоровья.

  • Здоровый образ жизни предполагает отказ от курения, правильное питание, в том числе, ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина, соли и жиров, а также занятие спортом.
  • Лекарственная терапия назначается, если здорового образа жизни недостаточно. Лекарства могут применяться для того, чтобы помочь сердцу работать более эффективно и получать больше богатой кислородом крови.
  • Хирургическое лечение ИБС может включать баллонную ангиопластику, стентирование и аортокоронарное шунтирование. Все эти процедуры улучшают кровоснабжение сердца, но они не лечат ИБС. Поэтому Вам все равно придется принимать меры профилактики болезни.

Сейчас изучаются и некоторые инновационные способы лечения ишемической болезни сердца (ИБС), например, ангиогенез, который заключается во введении стволовых клеток и других генетических материалов непосредственно в ткани сердца, чтобы вызвать рост новых кровеносных сосудов.

статьи о болезнях сердцастатьи о болезнях сердца

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с кардиологией. В статьях описываются болезни сердца, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования кардиологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту