Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

гинекология примеры цен
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • первичный комплексный прием гинеколога (осмотр, консультация, забор мазка и бактериоскопическое исследование на флору, гинекологическое УЗИ)
    3400 р.
  • консультация гинеколога + осмотр + гинекологическое УЗИ
    2500 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • Кольпоскопия
    1500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Миома матки

Один из наиболее частых в гинекологии диагнозов – миома матки (синонимические названия определяются клеточной структурой опухоли: фиброма, фибромиома, лейомиома и т.д.).

Это доброкачественное образование в мышечной стенке матки, либо бессимптомное (в зависимости от размера и локализации), либо проявляющееся расстройствами менструального цикла, репродуктивной несостоятельностью, всевозможными нарушениями в урогенитальной сфере. Статистические данные неоднозначны, но миома диагностируется, как минимум, у 20-25% женщин – обычно при стандартном гинекологическом осмотре, – и подтверждается дополнительными исследованиями.

2.Диагностика и лечебные тактики

Предоперационное обследование включает:

  • УЗИ;
  • МРТ или КТ (в дифференциально-диагностических целях, а также для уточнения локализации и числа узлов);
  • гистероскопия;
  • диагностическая лапароскопия (в отдельных случаях).

Установлен ряд провоцирующих факторов , однако патогенетические механизмы развития миомы нуждаются в дальнейшем исследовании. Подходы к лечению миомы различны и сугубо индивидуальны – выбор терапевтической стратегии определяется анамнезом, возрастом пациентки, конкретной клинической картиной, планами и перспективами деторождения. Применяется и медикаментозное лечение, и выжидательная тактика с регулярным контролем, однако основным выбором является удаление опухоли. Более того, доля миомэктомии в общем объеме всех производимых гинекологических операций достигает 80%.



3.Преимущества лапароскопии

Вплоть до конца ХХ в удаление миомы требовало полномасштабного хирургического вмешательства и в большинстве случаев подразумевало также удаление матки. С развитием и совершенствованием эндоскопических технологий приоритетным стал курс на малоинвазивную хирургию, согласно которому любое вмешательство должно быть минимальным, органосохраняющим, щадящим и строго прицельным. В современных гинекологических клиниках от 75% до 90% успешных операций производятся лапароскопическим или микро-лапароскопическим методом ; к приоритетным целям относятся сохранение фертильности (способности забеременеть), минимизация хирургической травмы и сокращение реабилитационного периода.

4.Подготовка, противопоказания и методика проведения

Иногда требуется предоперационная гормональная подготовка продолжительностью до 6 мес (например, если размер хотя бы одного узла превышает 4 см). Противопоказаниями к лапароскопии являются крупные узлы, остающиеся после такой подготовки, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и др.)

Лапароскопическая миомэктомия осуществляется <\b>под общим наркозом и в самом общем случае требует трех небольших входных разрезов или, вернее, проколов – одного в области пупка и двух в нижней части живота. Через проколы вводятся операционные инструменты (главным из которых является собственно лапароскоп – тонкий гибкий шланг с видеокамерой, подсветкой и манипуляторами). После удаления новообразований, локальной резекции ткани, остановки кровотечения и пр. – инструментарий выводится и накладываются саморассасывающиеся швы. Обычно к вечеру разрешают пить и садиться в койке, на следующий день можно ходить, принимать пищу. Общий срок госпитализации, в среднем, 5-7 дней. После выписки – несложная самостоятельная обработка швов; рекомендуется на две недели воздержаться от приема ванн (только душ), примерно на месяц – от половой жизни. Период нетрудоспособности занимает 12-21 день. В дальнейшем необходимо обычное профилактическое наблюдение, контрольное УЗИ (остается некоторая вероятность рецидива, особенно при удалении множественных миомных узлов). Эффективность лапароскопической методологии высока, прогноз благоприятен.

Следует учитывать, что на каждом из описанных этапов (от подготовки до выписки) возможны многочисленные индивидуальные нюансы и особенности, которые при планировании лапароскопической миомэктомии будут обязательно учтены квалифицированным врачом.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту