Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Зачем лечить мерцательную аритмию?

Лечить мерцательную аритмию нужно по нескольким причинам. Нерегулярное и слишком быстрое сердцебиение может ослабить сердечную мышцу и привести к ее расширению или растяжению. Это, в свою очередь, может увеличить риск возникновения сердечной недостаточности, появлению болей в груди или даже сердечному приступу. Кроме того, мерцательная аритмия значительно увеличивает риск инсульта.

Нередко курс лечения мерцательной аритмии не требует отказа от привычного образа жизни, и лечение не вызывает каких-то сложностей. Скорее всего, для лечения аритмии придется принимать лекарства, в том числе антикоагулянты или аспирин, лекарства для замедления сердечного ритма. Возможно, потребуются и более сложные медицинские манипуляции.

2.Как лечится аритмия?

Если мерцательная аритмия приводит к тому, что сердце слишком быстро качает кровь, или происходит резкое падение артериального давления, скорее всего, понадобится госпитализация и стационарное лечение, которое поможет восстановить нормальный ритм биения сердца и нормализовать давление. Если же аритмия не вызывает серьезных симптомов, лечение может быть и амбулаторным. Обычно при первых приступах аритмии лечение направлено на коррекцию сердечных ритмов. Иногда пациентам требуется прием лекарств-антикоагулянтов, чтобы предотвратить инсульт.

Если приступ мерцательной аритмии длится менее 48 часов, врач может выполнить процедуру, которая называется кардиоверсия. Во время нее используются лекарственные препараты или низковольтный электрический ток (в этом случае речь идет об электрической кардиоверсии) , чтобы вернуть сердцебиение в нормальный ритм.

Если аритмия длится более 48 часов, процедура кардиоверсии может вызвать инсульт. В этом случае, возможно, понадобится принимать лекарства-антикоагулянты в течение нескольких недель, прежде чем будет принято решение о проведении кардиоверсии. Антикоагулянты снижают вероятность попадания сгустка крови в мозг после кардиоверсии.

Если пациент не может с уверенностью сказать, сколько длится аритмия, риск развития инсульта все равно сохраняется. И схема лечения в этом случае может быть разной. Если тяжелых симптомов аритмии (например, обмороков) нет, скорее всего, врач также предложит принимать антикоагулянты в течение нескольких недель, прежде чем провести кардиоверсию.

Когда аритмия вызывает серьезные симптомы, но точно сказать о том, как долго она длится, невозможно, восстановление нормального сердечного ритма может проводиться после предварительной процедуры чреспищеводной эхокардиографии. Она поможет определить, есть ли в сердце сгусток, который может привести к инсульту.

3.Повторные приступы мерцательной аритмии

Обычно при помощи кардиоверсии удается восстановить нормальный синусовый ритм. Но нередко аритмия возвращается вновь. Она может существовать в двух формах. Если фибрилляция предсердий возникает внезапно, длится короткое время и проходит сама по себе, речь идет о пароксизмальной фибрилляции предсердий. Как правило, с течением времени эпизоды паркосизмальной фибрилляции случаются чаще и длятся дольше. В этом случае заболевание может перейти в форму стойкой фибрилляции предсердий, которая длится долго и часто не проходит самостоятельно. Опасность стойкой фибрилляции в том, что вернуть нормальный сердечный ритм в этом случае достаточно сложно. Кроме того, фибрилляия предсердий также связана с повышенным риском инсульта. Поэтому если пациент попадает в группу риска, может быть назначен постоянный прием антикоагулянтов или аспирина, помогающих предотвратить появление тромбов и инсульта. Для лечения аритмии может быть рекомендован курс приема антиаритмических препаратов. В случае если аритмия сопровождается слишком сильным сердцебиением, врач может назначить прием препаратов бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов и некоторые другие. Они обычно не помогают восстановить нормальный сердечный ритм, но предотвратят слишком сильное сердцебиение.

В целом правильно подобранный курс лекарств обычно помогает справиться с аритмией и облегчить симптомы, связанные с неправильной частотой сердечных сокращений.

4.Катетерная абляция и хирургические методы лечения аритмии

Но бывает и так, что медикаменты не помогают замедлить сердцебиение или контролировать сердечный ритм. В этих случаях врачи иногда проводят нехирургическую процедуру, называемую катетерная абляция. Это относительно новый метод лечения аритмии. В ходе катетерной абляции разрушаются ткани сердца, которые вызывают аритмию и поддерживают ее. Кроме того, существует и хирургический метод лечения аритмии. Во время операции на открытом сердце создается рубцовая ткань, которая блокирует избыточные электрические импульсы в сердце. Как и любая операция на открытом сердце, это сопряжено с определенными рисками. Поэтому такая операция обычно рекомендуется только тем пациентам, которые сталкиваются с очень серьезными симптомами аритмии и которым требуется операция на сердце по каким-то другим причинам. На сегодняшний день ведется разработка методик малоинвазивной операции на сердце для лечения аритмии.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • ЭКГ (электрокардиография)
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца)
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил)
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
  • СМАД (суточное мониторирование АД)
  • Липидный профиль
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача кардиолога, кмн - от 3000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) - 900 р.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) с расшифровкой - 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) - 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) - 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ - 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) - 4000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту