1.Что такое менингококковый менингит?
Менингококковый менингит – одна из разновидностей менингококковой бактериальной инфекции. Она характеризуется воспалением тонких оболочек, окружающих головной и спинной мозг.
Менингококковый менингит – достаточно редкое, но серьезное заболевание, которое приводит к тяжелейшим поражениям мозга. При отсутствии своевременного и правильного лечения такой менингит в 50% случаев заканчивается летальным исходом. По статистике, приблизительно 15% людей, которым удалось справиться с этой страшной инфекцией, в дальнейшем сталкиваются с необратимыми последствиями: глухотой, нарушениями функций головного мозга и нервной системы.
2.Причины заболевания
Основная причина менингококкового менингита - бактерии и вирусы. Чаще всего возбудителем менингококкового менингита становится бактерия под названием Neisseria meningitidis.
Заболевание передается от одного человека к другому воздушно-капельным путем: через поцелуй, чихание или длительный и тесный контакт с инфицированным человеком. Проживание с заболевшими людьми в одном помещении, использование общей посуды и средств личной гигиены неизбежно приводит к распространению болезни. Поэтому очень важно при выявлении менингококкового менингита незамедлительно оградить здоровых людей от зараженного человека. Инкубационный период болезни длится от 2 до 10 дней. Поэтому если вы контактировали с больным, и по истечению указанного срока ваше самочувствие не ухудшилось, значит, вам удалось избежать заражения. В большей степени менингококковому менингиту подвержены новорожденные малыши и дети, а также те люди, которые недавно страдали инфекциями верхних дыхательных путей.
3.Симптомы болезни
Основными признаками менингококкового менингита являются:
- Повышенная температура тела. Начальная стадия менингококкового менингита характеризуется повышением температуры тела до 40 – 42°С и сильным ознобом.
- Мучительные головные боли. Сильные головные боли - пульсирующие и без определенной локализации – отличительная черта менингококкового менингита. Голова болит особенно сильно по ночам, и при смене положении тела, при ярком освещении и громком звуке становится хуже.
- Рвотные позывы. Чувство тошноты и рвота при менингите возникают внезапно. Как правило, подобные неприятные ощущения не связаны со временем приема пищи и не приносят облегчения больному.
Перечислим другие общие симптомы менингококкового менингита:
- непереносимость яркого света;
- чрезмерная сонливость;
- боли в суставах;
- ригидность затылочных мышц;
- эмоциональная неустойчивость;
- вялость;
- дрожь в руках;
- учащенное сердцебиение;
- холодные руки и ноги.
Фиолетовая или красная сыпь, наиболее выраженная на ягодицах и бедрах – очень важный признак менингококкового менингита. В большинстве случаев она появляется в течение 4-5 часов после начала заболевания и является, пожалуй, самым первым симптомом бактериальной инфекции. В дальнейшем пораженные участки кожи отторгаются, оставляя на своем месте рубцы.
4.Лечение менингококкового менингита
Менингококковый менингит при отсутствии правильного и своевременного лечения может привести к летальному исходу, и к таким серьезным последствиям, как паралич, гангрена, глухота, нарушения работы головного мозга. Для того чтобы предотвратить опасные последствия при первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.
Для диагностики менингита проводится целый комплекс обследовании и анализов. После того, как диагноз подтверждается, врач назначает медикаментозную терапию - антибиотики, стероиды и другие препараты. Тактика лечения менингококкового менингита зависит от клинической формы и тяжести этого заболевания, наличия осложнений и индивидуальных особенностей организма пациента.
Менингококковая инфекция – смертельно опасное заболевание. Поэтому при выявлении его симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Очень важно сразу госпитализировать заболевшего человека и изолировать его от других людей, так как есть вероятность дальнейшего распространения бактериальной инфекции. Продолжительность лечения менингококкового менингита зависит от состояния больного, особенностей его организма и тяжести течения заболевания.