Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология, Эндокринология
1.Общие сведения
Климакс, менопауза, постменопауза – периоды последней кардинальной перестройки в организме женщины, и, как известно, зачастую они оказываются весьма проблемными в плане здоровья и самочувствия. Согласно результатам последних исследований, у современной женщины постепенное угасание секреции половых гормонов начинается, в среднем, после 35 лет и к 40-45 годам приобретает значительные темпы, т.е. первые признаки возрастных гормональных сдвигов могут появляться задолго до подлинной менопаузы (последней менструации, дата которой считается достоверной не ранее чем через год полного отсутствия цикла). В европейских странах средний возраст менопаузы составляет 51 год.
В эпоху позднего социализма на уровне обыденного сознания стали формироваться представления о том, что западные женщины старшего и пожилого возраста выглядят-де значительно лучше наших благодаря некой чудодейственной «заместительной терапии». Строго говоря, этот принятый в эндокринологии термин и метод значительно шире рассматриваемой здесь проблематики, однако в то время под ним подразумевалась исключительно терапия половыми гормонами, призванная восполнить их дефицит в организме.
К настоящему времени заместительная менопаузальная гормональная терапия (МГТ) прочно вошла в повседневную клиническую практику по всему миру. До 80% женщин обнаруживают объективную симптоматику т.н. климактерического синдрома, и практически все страдают соматическими и нервно-психическими нарушениями (нередко весьма серьезными) в постменопаузальном периоде, т.е. имеют прямые показания к адекватной гормонотерапии. Сегодня медициной всех цивилизованных стран (России в том числе) взяты на вооружение и внедрены в практику тщательно разработанные, обоснованные и прописанные международные рекомендации к такому заместительному гормональному лечению. Его целью, в самом общем виде, является увеличение продолжительности и повышение качества жизни женщины.
2.Показания
Климактерический и постменопаузальный период характеризуется множеством вероятных вегетососудистых и нейровегетативных, соматических, психических расстройств. Так, широко распространены проявления психоэмоциональной неустойчивости, нарушения сна, нестабильности давления, «приливов» (внезапно накатывающее чувство жара с покраснением лица, потливостью, тахикардией и т.д.), дисбаланс углеводно-жирового обмена, проблемы с кожей. На более поздних этапах именно продолжительным дефицитом половых гормонов в большинстве случаев обусловлены расстройства в мочеполовой системе и сердечно-сосудистой деятельности, суставные и мышечные боли, запуск дегенеративных изменений в центральной и периферической нервной системе, печени, составе крови и костных тканей (остеопороз), не говоря уже о прогрессирующих психосексуальных дисфункциях.
3.Суть метода
В строго индивидуальном порядке, с учетом множества факторов, назначаются близкие к натуральным эстрогенам гормональные средства. В большинстве случаев они применяются в сочетании с другой группой гормонов – прогестагенами, и всегда являются лишь частью комплексной терапии, прочими (не менее обязательными) элементами которой являются нормализация образа жизни и питания, отказ от вредных привычек, оптимизация режима физических нагрузок. Заместительная терапия начинается обычно в возрасте 45-60 лет (не позднее 10 лет после менопаузы) и продолжается, в среднем, 4-7 лет, хотя в ряде случаев есть показания и нет препятствий к ее продлению.
4.Преимущества и недостатки
Главным преимуществом МГТ является ее давно доказанная высокая эффективность в отношении перечисленных выше расстройств и нарушений. Глобальные цели, т.е. увеличение продолжительности и качества жизни, в той или иной степени достигаются практически всегда.
Однако прочно укоренившийся страх перед любыми гормонсодержащими средствами вообще, при всей его преувеличенности и архаичности, все же нельзя назвать абсолютно иррациональным, беспричинным. Вероятность осложнений и побочных эффектов присутствует и при назначении МГТ. Другое дело, что этот относительный недостаток легко преодолевается строго индивидуальным подбором препаратов, точно выверенными дозировками, постоянным мониторингом со стороны лечащего врача (чаще всего это терапевт, семейный врач или врач общей практики), а также неукоснительным соблюдением всех предписаний со стороны пациентки.
К противопоказаниям относятся рак молочной железы, печени, эндометрия; выраженная тенденция к тромбообразованию; острый гепатит; некоторые кожные заболевания (например, порфирия); аллергическая чувствительность к назначенным препаратам.
статьи о болезнях женской репродуктивной системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ