Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Неврология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    1500 р.
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    4900 р.
  • Липидный профиль (триглицериды, холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин ЛПНП) + взятие крови из вены
    900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Что такое миелит? Виды миелита и факторы риска

Диагноз «миелит» охватывает весь спектр воспалительных заболеваний спинного мозга. Любой процесс такого рода, локализованный в его белом или сером веществе, представляет серьёзную угрозу. Распространённость миелитов не высока (5 случаев на 1 млн. человек). Риск развития спинальных воспалений не зависит от пола или возраста. По некоторым исследованиям заболеваемость выше среди подростков и пожилых людей, что, впрочем, может быть связано с большей вероятностью травмирования и неустойчивостью иммунного статуса у этих возрастных групп. Миелит трудно поддаётся лечению и нередко оставляет необратимые функциональные нарушения.

Прогноз во многом зависит от стадии, на которой начато лечение. Однако начальные признаки воспаления в спинном мозге схожи с симптоматикой ряда других заболеваний неинфекционного генеза. По этой причине больные, испытывающие боль в спине и нарушение чувствительности, могут своевременно не обращаться к врачу, списывая эти проявления на возраст, физические нагрузки, стресс. Чаще диагностика проводится уже на этапе параличей, парезов, расстройства тазовых функций, когда человек обнаруживает нетипичные симптомы.

Виды миелита и факторы риска

В зависимости от этиологии различают инфекционные, интоксикационные и травматические миелиты. Кроме того, данная патология может быть первичной или развиться на фоне уже имеющихся заболеваний.

Первичный инфекционный миелит наблюдается в симптомокомплексе туберкулёза, сифилиса, герпеса, ВИЧ, менингита. В этом случае очаг инфицирования локализуется непосредственно в спинном мозге. Вторично возбудители могут быть занесены с током крови при общеинфекционных заболеваниях (пневмония, грипп, корь, тиф, скарлатина). Также высока вероятность распространения патогенной флоры на вещество спинного мозга при остиомиелите позвоночника.

Травматический миелит развивается вследствие нарушения целостности позвоночника с одновременным проникновением инфекции в мозговое вещество. Ослабленный иммунитет в сочетании с нарушением принципов антисептики во время хирургического лечения или инфицирование пострадавшего до оказания первой помощи может дать начало воспалительному процессу в спинномозговом веществе.

Интоксикационный миелит становится следствием острого отравления или длительного постоянного действия нейротоксичных веществ (типичным примером здесь является работа на вредных производствах).

Стоит также отметить, что миелит может развиваться как компонент паранеопластического синдрома при онкологических заболеваниях или быть следствием некоторых аутоиммунных заболеваний.

2.Симптомы и диагностика миелита

Острое и подострое течение миелита характеризуется общеинфекционной симптоматикой:

  • высокой температурой (38-39°С);
  • слабостью, повышенным потоотделением;
  • ознобом;
  • упадком сил, апатией.

Неврологические проявления начинаются с умеренных болей в спине и доходят до двигательных, сенсорных и тазовых расстройств. Характерный признак миелита – иррадиация болевых ощущений на соседние с позвоночником участки тела. Развитие симптоматики часто протекает стремительно в течение 1-3 суток. Характер и интенсивность нарушений зависят от локализации очага воспаления в позвоночнике (различают грудной, верхнешейный, поясничный, крестцовый миелит). Особенно опасно поражение верхних отделов позвоночника, поскольку грозит остановкой дыхания. Возможна следующая клиническая картина:

  • периферический парапарез или параплегия нижних конечностей;
  • отсутствие глубоких рефлексов;
  • судороги;
  • задержка или недержание мочи и кала;
  • спастический паралич ног;
  • бульбарные и дыхательные расстройства;
  • гипестезия и анестезия.

При развитии острого поперечного миелита не зависимо от локализации очага воспаления наблюдаются явления диашиза с общим снижением мышечного тонуса.

Диагностика миелита по большей части травматична, поскольку наиболее ясную картину даёт люмбальная пункция. Из дополнительных диагностических методик применяется МРТ, КТ позвоночника и миелография. Зачастую видимый симптомокомплекс позволяет поставить предварительный диагноз. Дополнительные исследования лишь его подтверждают, позволяя дифференцировать от эпидурита, острого полирадикулоневрита Гийена-Барре, опухолевых заболеваний, острого нарушения спинномозгового кровообращения.



3.Лечение и прогноз

Схема лечения миелита должна учитывать его этиологию и характер течения, а также индивидуальные особенности пациента. Чаще всего антибактериальная терапия сочетается с симптоматическим лечением. Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия в предельной дозировке. Однако по результатам люмбальной пункции могут быть рекомендованы специфические препараты.

Также в схему лечения могут быть включены:

  • анальгетики;
  • глюкокортикоидные гормоны;
  • жаропонижающие средства;
  • миорелаксанты и уросептики;
  • антихолинэстеразные препараты;
  • инъекционные витамины.

Важное значение при миелите имеют физиопроцедуры. Профилактика пролежней, восстановление чувствительности и двигательной активности достигаются посредством:

  • массажа;
  • мануальных методик;
  • лечебной физкультуры (проводится даже при постельном режиме);
  • УФО.

Прогноз при миелите на излечение зависит от локализации очага поражения, стадии, на которой больной обратился за помощью, его иммунного статуса и сопутствующих заболеваний.

Своевременно начатая терапия даёт шанс на выздоровление в течение 2-3 месяцев. Однако даже при благоприятном исходе полная реабилитация возможно только через 1-2 года. При поражении верхних отделов позвоночника существует риск летального исхода из-за остановки дыхания. В ряде случаев победа над миелитом не позволяет пациенту полностью восстановиться, поскольку нервные клетки в очаге воспаления погибают и замещаются соединительной и рубцовой тканью. Степень инвалидизации таких пациентов определяется объёмом нарушенных функций.

В период реабилитации после острого периода больным с миелитом рекомендовано санаторно-курортное лечение, что позволяет сократить сроки восстановления и достичь максимальных результатов от лечения.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту