Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Что такое мигрень?

Мигрень представляет собой первичную​ головную боль – то есть боль, причины которой не связаны с какими-либо заболеваниями. Механизм возникновения головной боли при мигрени основан на нервно-сосудистых нарушениях. Мигрень известна людям ещё с древности. Описание симптоматики, указывающей на это состояние, встречается в литературных трудах и дневниках многих выдающихся людей – Юлия Цезаря, Карла Маркса, Зигмунда Фрейда, Антона Чехова.

Мигрень занимает второе место по распространённости после другого вида первичной головной боли – головной боли напряжения.

Следует различать мигрень и головную боль, возникающую в результате напряжения. Дифференциация этих двух состояний возможна по ряду специфических признаков мигрени:

  • боль охватывает только половину головы или начинается с этого, а затем распространяется на всю голову;
  • движения головой и её положение влияют на интенсивность боли;
  • при мигрени чувствительность болевых ощущений усиливается при звуковом и световом воздействии;
  • боль чаще всего носит пульсирующий характер;
  • при мигрени возможны нарушения зрительного восприятия и временное снижение остроты зрения;
  • возникают трудности с умственными видами деятельности, может наблюдаться невнятная или скудная речь, депрессивное состояние;
  • возможны галлюцинации светового и пространственного характера;
  • мигрень может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Различают два вида мигрени: обычная и мигрень с аурой. Аурой называют предшествующее приступу мигрени состояние, характеризующееся нарушением зрительно-сенсорного восприятия. Симптомокомплекс ауры перед мигренью для каждого человека включает определённые изменения в оптическом восприятии, психоневрологическую симптоматику различного характера (пространственными искажениями, спутанностью сознания и речи, тёмными пятнами или световыми вспышками на границе бокового зрения).

Примерно у половины женщин в предменструальный период наблюдаются довольно тяжёлые мигрени, обусловленные колебаниями соотношения эстрогена и прогестерона. В первые дни менструации мигрень также может продолжаться.

Мигрень может носить эпизодический или хронический характер. Хронической считается мигрень, если её приступы возникали не реже чем в половине дней в течение месяца.

Обычно приступ без приёма лекарственных препаратов длится от 4 до 72 часов.

2.Причины развития болезни

Риск возникновения мигреней также связан с некоторыми причинами, которые невозможно избежать или устранить:

  • Женский пол. 75% всех больных с мигренями – женщины. Эти данные дают основание предполагать влияние гормонального фактора на возникновение головных болей;
  • Возраст. Подавляющее большинство мигреней проявляется у людей в возрастных рамках от 15 до 55 лет. Это тоже можно связать с гормональным статусом, который в других возрастных группах имеет более низкий и стабильный фон;
  • Наследственность. В большинстве случаев мигрени, встречающиеся у детей, обусловлены генетической предрасположенностью. Вероятно, колебания гормонального фона здесь не имеют решающего значения, и пусковой механизм мигрени основывается на других факторах, передающихся по наследству.


3.Факторы, которые могут повлиять на развитие заболевания

Механизм развития мигрени, по-видимому, заключается в расстройстве центральной нервной системы, которое запускает цепь определённых неврологических и биохимических изменений, влияющих на функционирование сосудов головного мозга. Также значительными считаются наследственные факторы, определяющие работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, предполагается роль нейромедиаторов и неконтролируемого длительного напряжения лицевых, шейных и плечевых мышц.

Триггером для начала развития мигрени могут стать самые разнообразные факторы: <

  • волнение (негативно или положительно окрашенное);
  • перемены в погоде;
  • перебои в питании и сне;
  • резкие запахи, звуки, недостаточная, слишком яркая или мерцающая освещённость, иные неблагоприятные условия, воздействующие на органы чувств;
  • физические нагрузки;
  • физиологические события (рвота, непрекращающийся кашель любого генеза, сексуальная активность или неудовлетворённость, менструация);
  • некоторые пищевые продукты (для их выявления рекомендуется вести дневник принимаемой пищи и возникающих мигреней).

4.Лечение мигрени

Лечение мигрени включает симптоматическое, направленное на снижение интенсивности и продолжительности болей, и этиопатогенетическое, проводимое с целью устранения причин заболевания. Первое заключается в снятии болевого синдрома и устранение тошноты. Рекомендуется вести дневник головных болей. Необходимо после каждого приступа вспомнить факторы, имевшие место перед каждым эпизодом, выделить из предшествующих условий те, которые могли послужить триггерами начала мигрени. Зачастую начало приступа возникает при сочетании нескольких обстоятельств (например, изменение погоды плюс стресс), тогда как каждый из них по отдельности обычно нейтрален.

Лекарственная терапия во время приступа мигрени может включать ряд препаратов, которые выбираются только совместно с врачом:

  • антагонисты серотонина;
  • эрготамин;
  • бета-блокаторы;
  • противосудорожные средства;
  • антидепрессанты.

Кроме этого, нейропсихическая природа мигрени позволяет вносить корректировки методом поведенческой или телесно-ориентированной психотерапии. Такие виды психотехники направлены на повышение стрессоустойчивости, стабилизацию и нормализацию аффективного реагирования и общего эмоционального статуса, профилактику спазмов мышц головы, улучшение кровотока в сосудах мозга.

В целом, практика показывает, что мигрени с возрастом рано или поздно переходят в стадию ремиссии, особенно когда человек достигает пожилого возраста, сопровождающегося снижением выработки половых гормонов. Тем не менее, не стоит относиться пренебрежительно к головным болям, поскольку у больных, страдающих мигренями, выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Во время приступа необходимо принять симптоматическое лечение и ограничить себя в физической и умственной деятельности, чтобы не спровоцировать тяжёлые осложнения.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту