1.Что такое микоплазмоз?
Микоплазмоз представляет собой группу инфекционных заболеваний, возбудителем которых являются микоплазмы. Эти мельчайшие микроорганизмы обитают на слизистых половых органов и в ротовой полости у людей и животных. Заболевание микоплазмой диагностируется в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Это говорит о том, что внутренняя среда женского организма более, чем мужского, благоприятна для микоплазм.
Наиболее распространённые представители этой группы микроорганизмов - это Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium. Именно они, как правило, становятся причиной ряда заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, вагинит, цервицит). По крайней мере, в большинстве случаев диагностирования этих болезней выявляется и микоплазмоз. Сложность и неоднозначность этой инфекции в том, что она себя никак не проявляет, если отсутствуют дополнительные факторы, ослабляющие организм. Когда микоплазма только присутствует в организме, она считается условно-патогенной. Но на фоне других инфекций мочеполовой системы именно она может быть решающим фактором для начала развития болезни. Являясь типичным представителем так называемых ЗППП, микоплазма зачастую никак себя не обнаруживает, пока не возникает необходимость обследоваться по симптоматике, присущей другим заболеваниям. Для микоплазмы любые иммунные перестройки организма становятся поводом активизироваться. Очень высок процент диагностики микоплазмоза у женщин с уже выявленными герпесом, гарднереллёзом, герпесом.
2.Пути заражение
К сожалению, являясь заболеванием, передающимся половым путём, микоплазма очень неплохо себя чувствует (по крайней мере, в течение нескольких часов оставаясь жизнеспособной) и вне организма, выживая на одежде, бытовых предметах, воде. Это приводит к тому, что заболевание нередко диагностируется у женщин, никогда не имевших половых контактов. Распространен также вертикальный путь инфицирования, когда новорожденный ребёнок получает микоплазму в момент прохождения по родовым путям матери.
Наиболее вероятные пути заражения бытовым путём:
- полотенца;
- мочалка и мыло;
- унитаз;
- постельное бельё;
- одежда;
- краны в общественных банях и туалетах.
Однако неоспорим тот факт, что наиболее активно передача инфекции происходит половым путём. В «группах риска» процент инфицирования достигает показателя 80%, тогда как вероятность заболеть при бытовых контактах всего лишь 15%.
3.Клиническая картина
Считается, что инкубационный период микоплазмы составляет две недели. Однако, в подавляющем большинстве случаев очень трудно определить момент, когда инфекция начинает активное воздействие на организм. Симптоматика чаще всего смазана или похожа на признаки других болезней. Если даже и возникает комплекс симптомов, явно свидетельствующих о начале заболевания, то картина этого состояния носит типичный характер для многих мочеполовых инфекций:
- выделения из влагалища;
- жжение или зуд при мочеиспускании;
- тянущие боли внизу живота;
- боль при половом контакте.
Более глубокое распространение инфекции затрагивает всю мочеполовую систему. Во многих случаях воспалительных заболеваний почек, мочекаменной болезни диагностируется микоплазмоз.
Наиболее пагубное действие оказывает микоплазмоз во время беременности. Эта инфекция может стать причиной тяжёлых нарушений вынашивания и развития плода: замершая беременность, поражение плодного яйца, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, ранее отхождение околоплодных вод; инфицирование плода. У 80% женщин, инфицированных микоплазмой, беременность протекает с осложнениями. У 70% недоношенных детей диагностируется микоплазмоз. Если даже женщине удаётся выносить инфицированного микоплазмой ребенка, у него очень велика вероятность нарушений ЦНС и других пороков развития.
У мужчин микоплазмоз, хоть и выявляется реже, также может привести к тяжёлым заболеваниям. Замечена связь инфекции с бесплодием, простатитом, нарушениями эрекции, сокращением числа жизнеспособных сперматозоидов, урогенитальными инфекциями.
4.Диагностика и лечение
Широкое распространение микоплазмоза, его в подавляющем большинстве случаев бессимптомное течение, лёгкость передачи половым и бытовым путём делают эту инфекцию эпидемиологически опасной для всего населения. Рекомендуется даже без видимых симптомов проходить регулярное обследование на заболевания, передающиеся половым путём. Семейным парам нужно раз в год комплексно обследоваться на ЗППП; лицам, не имеющим постоянного партнёра – дважды в год. В этом смысле требуют повышенного внимания и попадают в группу риска люди, имеющие заболевания мочевыводящей системы, хронические заболевания половой сферы неясной этиологии, беременные, бесплодные пары.
>Методы диагностики, к счастью, охватывают все возможные формы микоплазмоза и позволяют установить с большой точностью не только факт наличия в организме инфекции, но и степень её активности:
- бакпосев;
- иммунофлюоресценция;
- иммуноферментный анализ;
- ПЦР.
Терапия микоплазмоза во многом зависит от активности инфекции, сопутствующих заболеваний, иммунного статуса. Микоплазма чувствительна к антибиотикам тетрациклинового ряда, фторхинолам, макролидам. Однако действенность этих препаратов в каждом конкретном случае зависит от степени уже приобретённой штаммом устойчивости к этим лекарствам. Ведь невозможно знать, как ранее изменялась попавшая в организм инфекция и какие защитные свойства приобрела, чтобы оставаться жизнеспособной.
К антибиотикам всегда добавляется иммуномодулирующая терапия, антигрибковые препараты, физиотерапия, местное лечение.
Раньше для лечения микоплазмозов было достаточно курса антибактериальной терапии продолжительностью 6 дней. Постоянное воздействие на инфекцию делает её более устойчивой, поэтому в настоящее время уже только двухнедельный курс непрерывного лечения считается эффективным. Иногда приходится принимать лекарства до 22х дней, меняя антибиотики в середине курса.
Лечение от микополазмоза должны проходить оба партнера одновременно. Кроме того, рекомендуется провести обследование всех проживающих вместе лиц, которые могли быть инфицированы бытовым путём.
После курса терапии проводится контрольное обследование. Однако, говорить о полном выздоровлении можно лишь тогда, когда в течение двух месяцев дважды будет получен чистый анализ.