1.Что такое миокардит и его причины?
Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Заболевание, которым каждый год болеют тысячи людей, хотя реальные цифры точно не известны, потому что иногда болезнь протекает бессимптомно. Причиной миокардита могут быть инфекции и другие проблемы, причем возникнуть болезнь может и у тех людей, которые никогда не жаловались на сердце. Поэтому лучшим способом профилактики миокардита является профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний.
Причины миокардита
Наиболее часто миокардит развивается из-за вирусной инфекции. Когда организм инфицирован, в нем вырабатываются специальные клетки, которые борются с инфекцией. Эти клетки выделяют особые химические вещества. Если такая клетка попадет в сердце, может произойти выброс химических веществ, способных негативно повлиять на сердечную мышцу – сердце утолщается, опухает и слабеет. Своевременное обращение к врачу при первых признаках инфекции способно предотвратить развитие таких осложнений.
Вот лишь некоторые типы инфекций, которые могут стать причиной миокардита:
- Цитомегаловирус;
- Вирус Эпштейна-Барр;
- Гепатит С;
- Герпес;
- ВИЧ;
- Бактериальные инфекции
- Хламидии (распространенное венерическое заболевание);
- Микоплазмы;
- Стрептококковые бактерии (стрептококк);
- Стафилококковые бактерии (стафилококк);
- Трепонема (причина сифилиса);
- Грибковые и паразитарные инфекции.
Миокардит может быть вызван не только воздействием вируса. К другим причинам миокардита относится реакция на некоторые химические вещества или аллергические реакции на лекарственные препараты и токсины (алкоголь, наркотики, свинец, укусы змей, пауков, ос), химиотерапию или лучевую терапию. Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или ревматоидный артрит, вызывающие воспалительные процессы во всем организме, также могут привести к миокардиту.
2.Признаки и симптомы заболевания
Особенность миокардита в том, что болезнь нередко протекает бессимптомно. И большинство людей выздоравливают, не зная о том, что у них был миокардит. Если же симптомы болезни все-таки есть, они могут быть такими:
- Одышка при физических нагрузках, а в дальнейшем – и в состоянии покоя, ночью в положении лежа;
- Ненормальное сердцебиение, в редких случаях приводящее к обморокам;
- Бредовое состояние;
- Острые или колющие боли в груди, давление в груди, которое может переходить в область шеи и плеч;
- Усталость;
- Общие признаки инфекции – повышенная температура, боль в мышцах, боль в горле, головная боль;
- Диарея;
- Болезненность суставов;
- Распухшие суставы, отеки ног;
- Задержка жидкости в организме (нарушение мочевыделения).
При появлении подобных симптомов следует обратиться к хорошему врачу, который осмотрит Вас и в числе прочего проверит сердцебиение, скопление жидкости в легких или отечность ног – признаки, которые могут указывать на миокардит.
3.Диагностика миокардита
Для подтверждения диагноза миокардит врач может использовать специальные методы диагностики, такие как:
- Анализ крови для определения наличия инфекции, антител;
- Рентген грудной клетки для проверки состояния сердца, легких и других органов грудной клетки;
- ЭКГ, которая покажет электрическую активность сердца;
- УЗИ сердца (эхокардиография), которое позволяет получить изображение сердца и его структуры;
- МРТ
- Биопсия сердечной мышцы (в редких случаях).
Если у Вас и Ваших близких есть симптомы миокардита, обратиться к врачу стоит немедленно. Вероятность заболевания достаточно высока, если подобные симптомы появились во время или после перенесенной инфекции. Если признаки миокардита проявляются в серьезной форме, медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Кроме того, если у Вас уже был диагностирован миокардит, но боли в груди усилились, либо появились проблемы с дыханием, повысилась отечность, также стоит незамедлительно обратиться к врачу.
4.Лечение и возможные осложнения болезни
Лечение миокардита
После постановки диагноза миокардит перед врачом стоит задача выяснить причину заболевания. Помимо этого врач подберет лечение, позволяющее снизить нагрузку на сердце и предотвратить или взять под контроль развитие осложнений. Обычно лечение включает в себя прием лекарственных препаратов. Помимо этого, как правило, будет необходимо уменьшить нагрузки на организм и физическую активность, по меньшей мере, на 6 месяцев, а также придерживаться низкосолевой диеты, чтобы предотвратить скопление жидкости в организме.
При тяжелой форме миокардита и осложнениях болезни (образование сгустков крови, ослабление сердца) может возникнуть необходимость в госпитализации. Если болезнь сопровождается серьезными нарушениями сердечного ритма, может потребоваться прием специальных препаратов или даже кардиостимуляция. Иногда может быть необходима пересадка сердца.
В целом прогноз на выздоровление при миокардите зависит от причины заболевания, общего состояния здоровья и возможных осложнений. Кто-то полностью выздоравливает через некоторое время. А в некоторых случаях возможно развитие хронической формы болезни. Несмотря на это, последующая терапия позволит поддерживать сердце в нормальном состоянии и предотвратить появление проблем с сердцем. Стоит отметить, что миокардитом можно заболеть и повторно, хотя это происходит редко.
Возможные осложнения миокардита
Хотя в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно и полностью проходит сама, не стоит недооценивать серьезность миокардита. Если заболевание не лечить, в некоторых случаях миокардит может привести к сердечной недостаточности. В редких случаях миокардит становится причиной других проблем с сердцем – кардиомиопатии и перикардита. Кардиомиопатия развивается, когда сердечная мышца ослабевает или в ней происходят структурные изменения. Перикардит – это воспаление оболочки сердца. В очень редких случаях миокардит может привести к внезапной смерти.