1.Общие сведения
Существуют симптомы настолько универсальные, информативные и, в то же время, трудно поддающиеся словесному описанию, что врачу и пациенту порой приходится прилагать большие усилия, чтобы правильно понять друг друга. В психоневрологической практике такие ситуации возникают, вероятно, чаще, чем в других медицинских областях. Действительно, широко распространенные жалобы на то, что «болит голова», «становится плохо» или «мучит бессонница» пациенту могут казаться исчерпывающими и все объясняющими, хотя на самом деле подобные формулировки приобретают диагностическую значимость лишь после многочисленных уточнений.
Огромное количество нюансов и вариантов подразумевается, в частности, понятием «мушки перед глазами» («плывущие круги», «прозрачные пятна», «черные точки» и т.п.). Оторванные от прочих имеющихся симптомов, эти зрительные ощущения сами по себе не указывают даже на то, к какому именно врачу следует обратиться: офтальмологу, невропатологу, эндокринологу или, возможно, к нескольким специалистам одновременно. Лишь в контексте с другими, более специфическими нарушениями самочувствия ситуация постепенно проясняется. Следует подчеркнуть, что столь эфемерный, заведомо иллюзорный и трудноописуемый феномен, как посторонние объекты в поле зрения, чаще всего служит тревожным звонком о подспудно нарастающих проблемах, подчас очень серьезных.
2.Причины
Возможных причин появления «мушек перед глазами» так много, что их приходится разделять на обширные категории.
- офтальмологическая патология (разного рода сгустки и осадки в стекловидном теле, начинающееся отслоение сетчатки, микроскопическое кровоизлияние и т.д.);
- шоковая реакция перед потерей сознания при тяжелой закрытой травме (с разрывом внутренних органов и полостным кровоизлиянием) или при сотрясении мозга;
- диабетическая ретинопатия (дистрофия сетчатки на поздних этапах сахарного диабета, т.е. тот самый случай, когда требуется мультидисциплинарный подход);
- анемия (дефицит гемоглобина в крови);
- некоторые осложнения в ходе гестации (вынашивания беременности);
- интоксикация некоторыми ядовитыми веществами, активными в отношении зрительного нерва (в этом случае наряду с «мушками» отмечаются и другие расстройства зрения, напр., диплопия – двоение реально наблюдаемых объектов).
Практически все остальные причины так или иначе связаны с кровоснабжением мозга и, таким образом, относятся к сфере неврологии. Дело в том, что глаз – это, по сути, лишь объектив, оптический посредник между внешним миром и нашим сознанием. Зрительное восприятие, т.е. анализ и осмысление визуальной информации, является функцией мозга, а не глаза. Поэтому мозговые дисфункции, кислородное голодание и/или процессуальные заболевания, особенно затылочной локализации (где расположены зрительные центры коры), могут проявляться ощущениями «инородных тел» в поле зрения. К таким состояниям, в частности, относятся:
- мигрень (мушки перед глазами служат одним из предвестников приступа);
- остеохондроз шейных отделов позвоночника, затрудняющий цереброваскуляцию (кровоснабжение мозга);
- резкие колебания артериального давления (как повышение, так и понижение), что неизбежно отражается на питании мозга;
- предынсультное состояние, ТИА (транзиторная ишемическая атака) или ОНМК (острое нарушение мозгового кровоснабжения), которые сопровождается рядом дополнительных симптомов (онемения, нарушения речи и мн.др.);
- опухолевый процесс в затылочных отделах мозга;
- дисфункция вегетативной нервной системы (дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония);
- экстремальные внешние условия (разреженный воздух, жара в пустыне и пр.).
3.Симптомы и диагностика
Термин «мушки перед глазами» (или «в глазах») является расхожим и звучит часто, хотя в действительности эти зрительные образы, как правило, даже отдаленно не напоминают насекомых. При тщательном расспросе пациенты описывают нечто вроде плывущих пятен, облачков, полупрозрачных сгустков, нитей, бактерий, точек, блесток и пр. Такие объекты могут быть неподвижными или, после резких движений, плавно опускаться вниз, пока не уйдут из поля зрения (больше характерно для наличия реальных сгустков в стекловидном теле); черные сетки либо «вуали» из черных точек зачастую сопровождают дегенерацию и отслоение сетчатки, тогда как неуловимо ускользающие из центральной зрительной оси полупрозрачные круги, овалы или шары обычно указывают на сосудистые проблемы. Вообще, в самодиагностике состояния очень важно проследить:
- нарушается ли в такие моменты острота и четкость зрения (вдаль, вблизи, на любых расстояниях), не появляются ли слепые зоны (скотомы) в зрительном поле, нет ли чувства распирания, боли и пр.;
- с какими факторами связано появление таких образов (физическая активность, усталость, прием лекарств и др.);
- в каких ситуациях они усугубляются, а в каких проходят (волнение, покой, пробуждение и т.д.);
- какие дополнительные симптомы, привычные или необычные, появляются совместно с «мушками» (болит и/или кружится голова, нарушается речь и/или координация движений, не хватает воздуха, учащается пульс, усиленно бьется или болит сердце и т.п.).
В целях диагностики невропатологом, скорее всего, будет назначена консультация офтальмолога, и наоборот. Кровоснабжение глазных яблок и цереброваскуляция, функционирование проводящих нейронных путей, обменные процессы в головном мозге и зрительной системе – так или иначе взаимосвязаны, поэтому перекрестная диагностика очень важна и необходима.
В наиболее острых из описанных выше ситуаций (политравма с внутренним кровотечением, инсульт, отравление) клиническая картина, как правило, очевидна, тяжела и полисимптомна; она попросту не оставляет времени на подробный анализ зрительных ощущений. Однако при первичном обращении на фоне удовлетворительного общего самочувствия для установления истинных причин может понадобиться достаточно длительное углубленное обследование, вкл. инструментальные методы (МРТ, КТ, ЭЭГ и пр.), лабораторные анализы, консультации профильных специалистов. Вместе с тем, обращение по поводу безобидных и безвредных (казалось бы) «мушек в глазах» нередко позволяет на ранних стадиях выявить серьезные и опасные заболевания, коварство которых заключается именно в продолжительности латентного, бес- или малосимптомного этапа течения (например, артериальная гипертензия или медленно растущая опухоль).
4.Лечение
По результатам диагностики лечению будут подвергаться, разумеется, не «мушки» как таковые (поскольку это лишь симптом), а обусловившие их причины: вертебрологическая, неврологическая, эндокринная, онкологическая, сердечнососудистая или офтальмологическая патология. Хотя бы обзорно рассмотреть все возможные терапевтические стратегии в данном случае нет никакой возможности. Лечение в современной медицине назначается по этиопатогенетическому принципу (максимально возможное устранение первопричин и рисковых условий заболевания) с учетом множества индивидуальных особенностей. Гораздо важнее понимать неслучайность и взаимосвязанность все происходящих в организме процессов, в т.ч. зрительных, и не упустить драгоценное время на «раскачку» перед визитом к врачу.