Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Общие сведения

Походка, пластика и, вообще, психомоторика – важнейшие компоненты неповторимой человеческой индивидуальности, которые многое могут рассказать о личности вообще и об эмоциональном состоянии в частности. Мы летаем или бредем, стремительно проносимся мимо или едва волочим ноги; а у иного, глядишь, ноги заплетаются, поскольку был выпит не тот напиток и не в тех количествах. Однако для врача-психоневролога походка – это информативный и диагностически значимый показатель, на который специалист обязательно обращает внимание (еще на том коротком этапе, пока пациент идет от дверей кабинета к стулу).

Как известно, всеми процессами, актами, функциями организма прямо или опосредованно управляет центральная нервная система, т.е. головной и спинной мозг. Походка, конечно, может быть нарушена вследствие неудобной обуви, случайно попавшего камешка, ушиба или вросшего ногтя, однако выявить и устранить такие факторы значительно легче, чем заболевания опорно-двигательного аппарата, и особенно – чем нарушения психомоторных и психокинетических функций, в том числе походки, вследствие органического поражения ЦНС. Вместе с тем, те или иные расстройства походки (дисбазия) распространены весьма широко и коррелируют, кроме прочих факторов, с возрастом: дисбазия наблюдается примерно у 15-20% пожилых людей. Но не только у них.

2.Причины

Одной из частых непосредственных причин нарушения походки является дисфункция вестибулярного аппарата, когда дисбазия выступает как симптом в общем синдроме нарушенной координации движений и ориентации в пространстве. Вестибулярные нарушения, в свою очередь, могут быть обусловлены следующими факторами:

  • патология зрительной и слуховой систем (в частности, поражения внутреннего уха, оптических элементов глазного яблока или зрительного нерва);
  • биохимические факторы, связанные с избыточной концентрацией различных веществ (алкоголь и многие другие растительные, животные, бактериальные, вирусные токсины, некоторые медицинские препараты и пр.);
  • грыжа межпозвонкового диска с ущемлением нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  • сахарный диабет и другие эндокринно-метаболические расстройства;
  • психотравмы и другие психопатологические факторы (в частности, максимально выраженная дисбазия, т.е. невозможность ни ходить, ни стоять, в психоневрологических науках называется «астазия-абазия» и наблюдается не только при органических поражениях ЦНС, но и при истерии).

Все прочие причины так или иначе связаны с поражением клеток головного и/или спинного мозга, а также проводниковых нейронов, мышц и взаимодействия между всеми указанными структурами. Это всевозможные атрофические процессы, нейромиопатии, последствия ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения, в том числе инсульты – массовый некроз ткани на каком-либо участке мозга вследствие кровоизлияния или прекращения кровоснабжения), детский церебральный паралич, полинейропатия, онкопроцессы, тяжелые ЧМТ и пр.



3.Симптомы и диагностика

Существуют многочисленные виды дис- и абазий, почти каждый из которых обозначается специальным термином, указывающим, как правило, на причину нарушений. Перечислять их все слишком долго, да и вряд ли целесообразно: мозжечковая, спастико-атактическая, гемиплегическая, психогенная, гиперкинетическая и мн. др. Например, «петушиный шаг» (степпаж, когда согнутая в колене нога высоко поднимается над полом и затем с силой «впечатывается» обратно) при поражениях перонеального нерва или рассеянном склерозе кардинальным образом отличается от семенящих мелких шажков при сенильной деменции или паркинсоническом синдроме.

По какому бы типу ни нарушалась двигательная функция, очень важно сообщить врачу ряд ключевых моментов, важных для диагностики причин: когда и после чего развились нарушения, возникли они одномоментно, оставшись в той же выраженности, или постепенно прогрессируют, сопровождаются ли иными симптомами и нарушениями (суставные или головные боли, головокружения, обмороки, расстройства координации движений, речи, когнитивных функций и мн.др.). Возможно, первое обращение окажется не по адресу, и врач (например, ортопед или вертебролог) перенаправит пациента к профильному специалисту (невропатологу, отоларингологу и др.). Далее, в зависимости от предполагаемой этиологии, будет назначено диагностическое обследование, как лабораторное (клинические анализы, биопсия, бактериологическое, иммунологическое или токсикологическое исследование) так и инструментальное (МРТ, КТ, электромиография, стабилография и др.).

4.Лечение

Нарушение походки – это не болезнь, а симптом, поэтому важнейшим этапом является своевременная и точная диагностика этиопатогенетических факторов дисбазии или астазии-абазии. Терапия назначается с целью максимально возможного устранения этих факторов, и хотя бы вкратце рассказать о всех возможных протоколах и схемах вертебрологического, неврологического, нейрохирургического лечения, разумеется, невозможно. Важнее подчеркнуть, что в некоторых случаях изменившаяся походка может оказаться первым, ранним и практически единственным симптомом, который поможет на начальной стадии выявить развивающийся процесс, гораздо более серьезный и опасный, чем сама по себе дисбазия. Своевременное обращение к врачу в этом случае приобретает ключевое значение, и затягивать с визитом крайне не рекомендуется.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту