Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое насморк?

Каждый день железы в слизистой носа, горла, дыхательных путей, желудка и кишечного тракта вырабатывают от 1 до 2 литров слизи – плотного влажного вещества, которое увлажняет все эти области и помогает ловить и уничтожать чужеродные бактерии и вирусы, прежде чем они попадут в организм и вызовут инфекцию.

Как правило, мы просто не замечаем слизь, выделяемую из носа, потому что она просто смешивается со слюной, стекает вниз по задней части горла и проглатывается непрерывно в течение дня.

Но когда организм вырабатывает больше слизи, чем обычно, или же эта слизь делается плотнее, она становится и более заметной. Избыток слизи может выходить из носа в виде насморка.

2.Причины насморка

Насморк, т.е. избыточная выработка слизи, может иметь разные причины. Как правило, причинами насморка становится:

  • Простуда;
  • Грипп;
  • Аллергия;
  • Застревание посторонних предметов в носу (чаще бывает у детей);
  • Беременность;
  • Некоторые лекарства (в том числе, противозачаточные таблетки и лекарства от давления);
  • Изменения погоды, холодные температуры или слишком сухой воздух;
  • Некоторые продукты (например, острая пища может стать причиной насморка);
  • Испарения химических веществ, парфюмерии, моющих средств. Дым и другие раздражители.

При насморке помимо выделений из носа часть слизи стекает вниз по задней стенке глотки. Это создает раздражающее ощущение и вам хочется откашляться. Из-за это часто бывает кашель, который усиливается по ночам. На самом деле, эта носовая слизь является наиболее частой причиной хронического кашля. Избыток слизи, попадающий в горло, может вызвать хрипоту и боль в горле.

Если слизь закупоривает евстахиеву трубу – трубку, которая соединяет глотку и среднее ухо – может развиться болезненная инфекция уха. А когда слизь забивает пазухи носа, страдают и они (может появляться синусит).



3.Лечение насморка

Лечение насморка и выработки излишней слизи зависит от причины насморка. Как вылечить насморк разного происхождения? Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. Вопреки распространенному мнению, выделения из носа зеленого или желтого цвета не обязательно являются признаком бактериальной инфекции. Простуда из-за вирусов может давать такие же симптомы. А вирусы на антибиотики никак не реагируют.

Антигистаминные препараты и противоотечные средства могут помочь при насморке, вызванном синуситом и вирусными инфекциями. Эта группа лекарств от насморка наряду со стероидными препаратами или назальными спреями эффективны для лечения насморка из-за аллергии. В любом случае, перед приемом лекарств нужно проконсультироваться с врачом. Все эти лекарства от насморка могут иметь побочные эффекты – головокружение, сухость во рту и другие. Некоторые лекарства не подходят для лечения насморка, потому что могут сгущать выделяемую слизь.

При обычном насморке, без осложнений, помогает способ пить больше воды. Солевые назальные спреи помогут облегчить дыхание, избавиться от излишка слизи, бактерий, аллергенов и других раздражающих веществ, попадающих в пазухи носа. Чтобы повысить влажность воздуха, используйте испарители или увлажнители воздуха.

Если насморк мешает спать по ночам, попробуйте поднять подушку так, чтобы слизь не скапливалась в задней части горла.

Как правило, вылечить насморк в домашних условиях удается в течение недели. Но если выделения из носа приобретают неприятный запах, у вас высокая температура, хрипы, а симптомы заболевания в целом длятся более 10 дней, обязательно обратитесь к врачу. Все вышеперечисленное может быть признаком бактериальной инфекции. Для диагностики понадобится сделать анализ крови. А при необходимости врач назначит томографию, рентген или другие обследования.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту