1.Общие сведения
Казалось бы, неправильный прикус создает лишь эстетическую проблему («лошадиная улыбка», скошенный назад подбородок и пр.), – да и то если он заметен даже неспециалисту, как говорится, невооруженным глазом. Между тем, в действительности все наоборот: даже практически незаметное отступление механики и кинетики челюстно-лицевого аппарата от его природной «конструкции» может привести к серьезным нарушениям здоровья и самочувствия, причем в сферах, на первый взгляд не имеющих ничего общего с зубами. Механика эта достаточно сложна; височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) в норме является одним из наиболее тонко «отлаженных» суставов в организме человека.
В ортодонтии существуют четкие критерии идеального (ортогнатического) прикуса: границы между верхними и нижними центральными резцами должны располагаться на одной и той же вертикальной прямой; верхняя зубная дуга должна накрывать нижнюю не более (и не менее) чем на треть; режущие кромки нижних резцов должны при смыкании упираться в небные бугорки верхних (т.н. режуще-бугорковый контакт); соседние зубы примыкают друг другу плотно, без промежутков; есть плотный контакт между верхними и нижними молярами (коренными зубами) по всей дуге; нижние зубы немного наклонены в сторону языка, а верхние – в сторону щек, и т.д.
Однако ортогнатический прикус встречается редко. Стоматологи и ортодонты, которые видят сотни и тысячи всевозможных вариантов, гораздо лучше запомнят именно пациента с правильным «от природы» прикусом. Но на то они и врачи, чтобы иметь дело с аномалией и патологией.
2.Причины
Прикус формируется, конечно, с самого раннего, еще беззубого детства. Однако и в зрелом возрасте взаиморасположение зубных дуг может измениться весьма существенно. К основным факторам формирования неправильного прикуса относятся:
- наследственность;
- врожденные особенности строения черепа, обусловленные вредностями на этапе внутриутробного развития;
- хронические воспалительные процессы в носоглотке, искривленная носовая перегородка, аллергическая предрасположенность и любые другие факторы, постоянно затрудняющие или исключающие носовое дыхание;
- слишком ранний отказ от грудного вскармливания, неадекватно долгое применение сосок-пустышек («лишь бы не кричал»), запаздывающее прорезывание зубов, привычка к сосанию пальцев;
- воспалительные, дегенеративные и атрофические процессы в костных структурах челюсти;
- механически неверные зубные протезы.
3.Симптомы и диагностика
В ортодонтии классифицируют несколько основных вариантов патологического прикуса (дистальный, мезиальный, перекрестный и т.д.). Однако статья посвящена влиянию неправильного прикуса на суставно-мышечные структуры, и эта проблема серьезней любых классификаций. Дело в том, что говорить приходится не о влиянии, а о взаимовлиянии прикуса и «механики», об обратной связи между причинами и следствиями, которая в медицине обычно называется патологическим порочным кругом и которая приводит к постепенному усугублению ситуации. Дело в том, что зубы в десне достаточно подвижны, и хрящевые, мышечно-волокнистые, соединительные ткани также обладают определенной растяжимостью.
Пытаясь компенсировать избыточные напряжения или, в некоторых случаях, болевой синдром, эти структуры постепенно деформируются, еще больше нарушая прикус, – симптоматика прогрессирует, и разорвать этот замкнутый круг можно только специализированным ортодонтическим вмешательством (иногда в сочетании с хирургическим).
Как указано выше, клиническая картина неправильного прикуса включает нарушения самого разного характера и локализации. В первую очередь, страдает пищеварение: неправильная окклюзия (смыкание) нарушает процесс первичной обработки пищи, что влечет за собой цепь нарушений на последующих участках ЖКТ. Распространенными следствиями являются также быстрое истирание зубной эмали, нарушения дикции, постоянная травматизация мягких тканей полости рта (десны, внутренние поверхности щек, язык). Широко варьируют болевые ощущения: боль может ощущаться не только в области одного или обоих ВНЧС, но и в шее, за ушами, в затылке, глазах, носовых придаточных пазухах, жевательных мышцах. В некоторых случаях усиливается или угнетается процесс слюноотделения. Многие больные жалуются на шум и частую «заложенность» в ушах, снижение слуха. Со стороны сустава наблюдается напряженная тугоподвижность или, наоборот, патологическая лабильность: пациента беспокоят всевозможные щелчки, хруст, клацанье в суставе, иногда его вывихи. Опасны нарушения суставного кровообращения, имеющие место при некоторых вариантах неправильного прикуса: в условиях хронической ишемии в суставных тканях начинаются дегенеративно-дистрофические процессы.
В диагностике используются упомянутые выше классификации и критерии; по мере необходимости назначают микродозовый рентген, электромиотонометрию, МРТ височно-нижнечелюстного сустава.
4.Лечение
В настоящее время ортодонтия шагнула далеко вперед. Сегодня, кроме традиционных уже брекетов, используются всевозможные накусочные пластины, каппы, виниры, винты (пружинные, дуговые, бюгельные, расширяющие и т.д.) и другие приспособления, позволяющие постепенно исправить прикус; иногда удается внести очень глубокие коррективы, решая, казалось бы, неразрешимо сложные проблемы с расположением зубов и суставно-мышечными функциями.
Ортодонтическое лечение всегда занимает много времени, требует высокой мотивации, терпения и определенных затрат. Но сегодня оно по-настоящему эффективно, и, – учитывая ту патологическую цепь, которая следует за «всего лишь» неправильным прикусом, – обратиться за ортодонтической помощью необходимо как можно раньше, пока возможно обойтись сравнительно небольшим вмешательством.