Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Неврология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    1500 р.
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    4900 р.
  • Липидный профиль (триглицериды, холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин ЛПНП) + взятие крови из вены
    900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология, Нейрохирургия

1.Что такое невралгия тройничного нерва и ее причины?

Невралгия тройничного нерва – это неврологическое заболевание, которое сопровождается сильной и острой болью с одной стороны лица. И эти ощущения являются одними из самых болезненных из тех, которые возникают у людей при различных состояниях. Боль обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут. В промежутке между приступами боль прекращается, при этом не появляется онемение или дисфункция мышц.

Невралгия тройничного нерва, как правило, появляется в среднем возрасте. Женщины страдают ей чаще, чем мужчины. Замечена еще такая взаимосвязь, что у людей с рассеянным склерозом невралгия тройничного нерва появляется гораздо чаще, чем у остальных.

Причины невралгии тройничного нерва

Точные причины невралгии тройничного нерва не известны. Но есть несколько теорий относительно того, почему появляется это состояние.

  • Самая распространенная теория говорит о сжатии тройничного нерва, как правило, кровеносными сосудами. Это раздражает нерв и вызывает постепенной ослабление внешней оболочки нерва (миелиновой оболочки). Раздраженные нервы становятся более возбудимыми и беспорядочно посылают болевые импульсы.
  • Опухоли и костные аномалии черепа также могут давить и раздражать тройничный нерв.
  • Травмы, инфекции и рассеянный склероз – еще ряд причин повреждения тройничного нерва.
В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Симптомы заболевания

Основным симптомом невралгии тройничного нерва является внезапная боль в лице, которая описывается как сильная, колющая, стреляющая и похожая на электрошок боль с одной стороны лица. Так как чаще всего поражаются второй и третий отделы тройничного нерва, боль обычно ощущается в нижней половине лица.

Большинство людей чувствуют боль в лице в области челюсти, щеки, губы с одной или иногда обеих сторон лица. Даже легкое прикосновение к лицу может усилить болевые ощущения, и иногда они бывают настолько сильными, что люди боятся совершать действия, при которых работают мышцы лица – есть, говорить или просто двигаться.

Несмотря на то, что приступы боли при невралгии тройничного нерва могут длиться в течение нескольких недель или даже месяцев, есть периоды бессимптомного течения болезни. Боль может исчезать на месяцы и годы. Также важно знать, что боль, как правило, можно контролировать при помощи лекарств или хирургического вмешательства.

Приступы боли часто начинаются после физической стимуляции определенных точек на лице, расположение которых может не совпадать с очагом боли. В роли стимуляторов может выступать самое обычное действие – разговор, прием пищи, чистка зубов или даже попадание холодного воздуха на лицо.



3.Диагностика невралгии

Специальных медицинских тестов для диагностики невралгии тройничного нерва не существует. Диагноз ставится на основании описания боли, физического обследования и исключения других причин боли в лице. Боль от невралгии тройничного нерва очень специфична, и обычно простого описания симптомов достаточно для постановки диагноза. Физическое обследование может показать наличие не характерных для невралгии состояний – онемение, снижение слуха, головокружение, визуальные изменения и дисфункции мышц лица. В этом случае может быть сделано предположение о других причинах боли. Часто при осмотре можно выявить другие причины болей в лице, такие как синусит, стоматологические инфекции или патологии челюсти.

Специальные методы диагностики, такие как компьютерная томография или МРТ головы, могут обнаружить другие причины лицевой боли. Кроме того, эти тесты способны показать сосуды или опухоли, которые могут давить на нерв и раздражать его.

4.Лечение болезни

Эффективных способов домашнего лечения невралгии тройничного нерва не существует. Для правильного лечения требуется консультация хорошего невролога. В большинстве случаев эффективным оказывается медикаментозная терапия. Основное лечение невралгии тройничного нерва заключается в приеме противосудорожных и обезболивающих лекарств, которые помогают контролировать боль.

В особо тяжелых случаях, когда лекарства не помогают или побочные эффекты от их приема слишком сильны, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Побочные эффекты чаще всего проявляются в виде сонливости, головокружения, двоения в глазах, тошноты. Очень редко могут начаться проблемы с печенью или костным мозгом.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва проводя нейрохирурги. Хирургическое вмешательство может варьироваться от простой инъекции анестетика в тройничный нерв до сложных операций.

Хотя боль от невралгии тройничного нерва может исчезать на месяцы и годы, расстройство обычно медленно прогрессирует. Приступы боли могут становиться более частыми, хотя и не вызывают каких-то других негативных последствий для организма. В любом случае, хороший врач поможет подобрать лечение, контролирующее боль в лице. Большинство людей с невралгией тройничного нерва сохраняют привычный образ жизни без каких-то ограничений.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту