Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Функции кожи, виды образований

Кожа - это орган человеческого тела ​с самой большой площадью поверхности. Функции кожи разнообразны и не менее важны, чем любого другого органа. Прежде всего, кожа – это надежный барьер для инфекций и иных факторов внешней среды. Однако, «неприступность» этого барьера может снижаться различными новообразованиями и болезнями. К счастью, в абсолютном большинстве случаев их легко обнаружить и диагностировать, как говорится, невооруженным глазом.

Практически не существует людей с идеальной кожей. Те или иные наросты, пигментные пятна, родинки есть у каждого. Нужно знать, чем они отличаются, насколько опасны и не являются ли признаком какого-то системного заболевания.

Все образования на коже делятся на: доброкачественные и злокачественные; инфекционные и неинфекционные.

Злокачественные образования кожи менее распространены, но наиболее опасны. К ним относятся меланома, плоскоклеточный рак кожи и базалиома.

Меланома перерождается из пигментных клеток, причём не только кожи, но и сетчатки глаз, слизистых рта. Основной причиной меланомы считается чрезмерное солнечное или иное ионизирующее облучение, потому что именно этот вид воздействия активизирует меланоциты. Чаще всего меланома возникает на месте уже имеющихся родинок, которые начинают видоизменяться, зудеть или изъязвляться.

Плоскоклеточный рак кожи встречается значительно реже и, как правило, развивается на травмированных доброкачественных образованиях. Возможно также появление этого заболевания на абсолютно здоровом участке кожи. В этом случае поверхность кожи сначала уплотняется без изменения цвета, а по мере роста начинает изъязвляться и шелушиться.

Базилиома – это, скорее, предраковое состояние, поскольку занимает промежуточное положение в классификации доброкачественных и онкологических заболеваний кожи. Причиной возникновения базилиом зачастую является избыточное облучение на солнце или в солярии. Она имеет вид округлой кровоточащей опухоли или бляшки телесно-розового цвета.

Разнообразие и распространённость доброкачественных заболеваний намного шире, чем злокачественных. Именно они делятся на инфекционные и неинфекционные. Опасность их невелика, если образования не подвергаются постоянному травмированию. Тем не менее, рекомендуется пройти диагностику этих родинок. Удаление их не представляется сложным и является желательным с эстетической точки зрения и для полного исключения риска их перерождения.

2.Неинфекционные доброкачественные кожные образования

К неинфекционным доброкачественным кожным образованиям относятся:

Атерома (жировик) - результат закупорки сальной железы. Накапливающееся подкожное сало образует опухолевидное тело, которое может достигать значительных размеров. Самое частое место расположения атером – голова, спина, шея. Атеромы могут воспаляться и самостоятельно прорываться. Однако в этом случае воспаление нередко даёт рецидивы.

Липома развивается в подкожном жировом слое. Обычно это безболезненное медленно растущее образование. Если липомы на теле не единичные, то говорят о липоматозе, который носит наследственный характер. Перерождение липом – большая редкость. Однако, рекомендуется их удалять на ранних стадиях, – пока они не достигли больших размеров, – для лучшего заживления и во избежание значительного по размерам шрама на коже.

Ксантелазма – это подкожные скопления ксантомных клеток, содержащих много липидов. Обычно ксантелазмы располагаются группами на веках. Чаще образуются в пожилом возрасте и самопроизвольно не исчезают. В качестве профилактики после удаления ксантелазм рекомендуется корректировка диеты в сторону снижения потребляемых жиров.

Невусы (родимые пятна) – это пигментные пятна на коже, врождённые или возникающие в течение жизни, различные по размерам, форме и цвету. Сам по себе невус – неопасное доброкачественное образование. Однако, в результате травмы, химического воздействия или облучения существует вероятность злокачественного перерождения родимого пятна. Замечено, что эти факторы в большинстве случаев сопровождают начало развития рака кожи. В то же время, качественное хирургическое удаление невуса никогда не приводит к перерождению клеток кожи в злокачественные. По форме, структуре, динамике развития невусы делятся на меланомоопасные и мелономобезопасные. При этом интенсивность окраски родимого пятна в этой классификации не имеет существенного значения. Светлые и тёмные невусы в равной степени могут быть рискованными или не вызывающими беспокойства.

3.Доброкачественные кожные образования инфекционного генеза

Бородавки – вирусное заболевание кожи, представляющее собой шершавые наросты разного размера и формы. Легко удаляются при помощи жидкого азота или электрокоагуляции, однако при сниженном иммунитете могут появляться на коже снова.

Папилломы – наросты на ножке, вызванные проникновением в организм вируса папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего локализуются на половых органах. Сам вирус передаётся половым путём или во время родов от матери к ребёнку. Папилломы удаляются путём электрокоагуляции. Заболевание также требует иммуномодулирующей терапии.

Контагиозный моллюск – множественные узелки на коже вирусного происхождения. Лечение проводится при помощи мазей или методом удаления. Однако, заражение этим вирусом носит хронический характер. Проявления его на коже в течение жизни зависят от общего состояния организма, гормональных перестроек, иммунных спадов, фоновых заболеваний.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту