Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Консультация
  • Комплексный прием (осмотр, консультация + ЭКГ + ЭхоКГ)
    5,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный кат.А
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога повторный кат.А
    1,900 р.
  • Кардиологический Check Up расширенный
    23,065 р.
  • Кардиологический Check Up стандарт
    11,165 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология

1.Что такое одышка?

Одышка (дисптоэ) - это субъективное состояние, для которого характерна неудовлетворённость дыханием на фоне его усиления. Различные проблемы с дыханием могут возникать при многих заболеваниях. Однако термином «одышка» обозначается именно ощущение, что даже учащённое дыхание не компенсирует нехватку воздуха.

Субъективное психологическое восприятие этого явления всегда окрашено негативно, вызываемый им витальный страх связан с невозможностью контролировать этот процесс и доступными способами облегчить своё состояние. Иногда ощущение одышки может возникать на фоне объективно совершенно нормальных показателей дыхания (его ритмичности, глубины и частоты).

2.Когда одышка является нормой?

Хотя одышка - это всегда неприятное состояние, она должна беспокоить только в тех случаях, когда указывает на нарушения в организме. Если человек подвергался физическим нагрузкам, испытал стресс, попал в экстремальную ситуацию, одышка является физиологической нормой и носит характер компенсаторного механизма. Стремительный подъём по лестнице, интенсивное плавание, подъём тяжестей даже у самого здорового человека вызывают учащённое дыхание. Однако в норме после перехода в спокойное состояние дыхание должно быстро восстанавливаться, не вызывая ощущение недостатка воздуха.

Если одышка возникает несоразмерно полученному воздействию (при обычной ходьбе, при спешке, от резкого звука, после наклона, однократного подъема тяжести), это может свидетельствовать о соматических заболеваниях, инфекциях, психоэмоциональных или эндокринных расстройствах.


Notice: Access to undefined property Med\Frontend\Models\Actions::html in /var/www/html/app/frontend/cache/templ/_var_www_html_app_frontend_views_articles_one.volt.php on line 261


3.Возможные причины одышки

Иногда причиной одышки во время небольших нагрузок является лишний вес. Детренированность организма при нормальном весе, но длительных периодах мышечного бездействия (напр., после затяжной болезни с постельным режимом) также вызывает одышку даже при нагрузках, которые в обычном состоянии не считались бы чрезмерными. Одышка может появляться у истощенного, крайне ослабленного человека без существенных нагрузок.

Возможными причинами одышки могут быть нарушения в работе сердца, органов дыхания, нервной системы, а также болезни крови или вегето-сосудиcтая дистония. Одышка на фоне этих заболеваний всегда свидетельствует об обострении состояния, требует диагностики и принятия медицинских мер.

Одышка же во время физических нагрузок не является признаком какой-либо болезни. Усиленная работа мышц требует активного кровоснабжения, вследствие чего учащаются пульс и дыхание. Даже если субъективно кажется, что в какой-то момент не хватает воздуха, в норме снижение нагрузок должно сразу облегчить состояние.

Очень важным является характер учащённых дыхательных движений, а также то, какая именно фаза дыхания затруднена. При физиологически обусловленной одышке нельзя сказать, что именно нарушено в дыхании. Чувство усталости, нехватки воздуха, распирания в груди всегда общее. Если затрудняется лишь какая-то фаза дыхательных движений, это серьёзный симптом. Так, например, при одышке, обусловленной сердечной недостаточностью, затруднён вдох, а выдох происходит легко. Трудности с выдохом – это симптом лёгочных нарушений.

4.Профилактика одышки

Одышка зачастую явление неопасное и проходящее без специальных мер. Однако, нужно быть внимательным к этому симптому, если он повторяется слишком часто, и особенно при тех нагрузках, которые раньше проходили без затруднений дыхания. Возникновение одышки во время движения в ряде случаев может быть признаком серьёзных нарушений в организме. Если же вы уверены, что здоровы, а дыхание всё равно нарушается при возрастающей двигательной активности, этому может быть ряд причин, которые стоит попробовать устранить самостоятельно:

  • снизить вес;
  • вести более активный образ жизни;
  • заняться посильными регулярными тренировками (плавание, танцы, лечебная физкультура, бег);
  • повышать стрессоустойчивость, отказаться от избытка информации;
  • принять меры к повышению иммунитета;
  • отказаться от курения.

статьи о болезнях сердцастатьи о болезнях сердца

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с кардиологией. В статьях описываются болезни сердца, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования кардиологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту