1.Общие сведения
Онемение, т.е. частичная утрата тактильной чувствительности рук и ног, пальцев, лица и т.д., – явление, известное абсолютно любому человеку. Возможно, не всем делали анестезирующую лидокаиновую инъекцию или орошение, но «отсидеть» или «отлежать» какую-либо часть тела доводилось каждому. Поэтому в данном случае эпидемиологическую оценку можно приводить со спокойной совестью и без риска ошибиться: частота встречаемости, хотя бы спорадической или однократной, в общей популяции составляет 100%.
Другое дело, что причины этого явления удивительно разнообразны, разнородны и далеко не всегда безобидны.
Разумеется, это не означает, что если где-то что-то онемело, то нужно немедленно вызывать «Скорую», МЧС, санавиацию и нотариуса – нет, конечно. Однако ряд механизмов и причин стойкого, повторяющегося, болезненного онемения конечностей действительно обусловлен патологией, иногда серьезной и по-настоящему опасной, – которая может развиваться подспудно и именно таким образом проявлять себя на продромальном этапе.
2.Причины
Онемение может быть вызвано механическим давлением на нерв или пережатием кровеносных сосудов в неудобной или напряженной позе. Иногда человек замечает это уже после того, как сменит положение тела, опустит удерживаемую тяжесть, снимет давящую повязку, перейдет к другому производственному процессу. При восстановлении кровообращения проблема дает о себе знать характерным покалыванием в онемевшем участке, ощущениями «бегающих мурашек», иногда слабой болью вместе с чувством облегчения. Такие ощущения проходят быстро и бесследно.
Однако к причинам онемения могут относиться также:
- дефицит микроэлементов и витаминов (особенно группы В);
- запястно-канальный синдром, обусловленный зажатием и воспалением проводника, иннервирующего ладонь и пальцы;
- какой-либо из вариантов нейропатии, системного поражения периферической нервной системы (напр., в связи с интоксикацией, нейроинфекцией, метаболическими расстройствами и т.д.), невриты, невралгии и т.д.;
- болезнь или синдром Рейно (спазм мелких артериол, васкулирующих пальцы рук);
- облитерирующий эндартериит (воспалительный процесс, приводящий к сужению просвета артерий и выраженным нарушениям гемодинамики в нижних конечностях);
- остеохондроз, спондилез, межпозвонковая грыжа с защемлением нервных окончаний;
- инсульт с поражением мозговых центров, в норме принимающих и анализирующих сигналы от тактильных рецепторов;
- гемангиома, нейрофиброма и некоторые другие опухоли;
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- склеродермия (системная патология гиперпродукции соединительной ткани);
- травма с отеком и воспалением.
3.Симптомы и диагностика
Симптомы онемений имеют множество нюансов, которые невозможно, – да и нет смысла, – перечислить в полном объеме. В одних случаях человек ничего не может добавить к жалобам, кроме собственно онемения; в других отмечаются «электрические» ощущения, игольчатое покалывание, всевозможные боли, покраснение, опухлость и мн.др. А иногда на онемение конечностей просто не обращают внимания, поскольку доминирует куда более грозная симптоматика, например, сердечнососудистой недостаточности или мозговой сосудистой катастрофы.
Очевидно, что в домашних условиях квалифицировать характер и диагностировать причину онемения не представляется возможным. Если такие явления повторяются часто, вне какой-либо связи со статическими или динамическими механическими нагрузками, носят болезненный, упорный, хронический или прогрессирующий характер – консультация врача обязательна, поскольку причины могут быть очень серьезными и упущенное время в этом случае обойдется дорого.
Выбор методов диагностики определяется особенностями конкретного случая (анамнез, динамика развития, субъективные жалобы, сохранность основных рефлексов и т.д.). По показаниям могут быть назначены рентгенологические, томографические, ультразвуковые исследования, электронейромиография, ЭЭГ, ЭКГ, те или иные лабораторные анализы.
Весьма вероятно, что понадобится консультация и дальнейшее лечение у смежного профильного специалиста (вертебролог, ортопед, кардиолог, сосудистый хирург и т.д.).
4.Лечение
Конкретная схема лечения, в свою очередь, определяется результатами диагностики.