Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

гинекология примеры цен
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • первичный комплексный прием гинеколога (осмотр, консультация, забор мазка и бактериоскопическое исследование на флору, гинекологическое УЗИ)
    3400 р.
  • консультация гинеколога + осмотр + гинекологическое УЗИ
    2500 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • Кольпоскопия
    1500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология, Онкология

1.Доброкачественные опухоли груди, типы опухолей

При обнаружении любых уплотнений, комочков или изменений в груди во время самообследования, которое рекомендуется периодически проводить всем женщинам, следует немедленно обратиться к хорошему врачу. Но паниковать заранее не стоит. 80% всех уплотнений в молочных железах являются доброкачественными опухолями груди. Это означает, что опухоль не является раком молочных желез. Доброкачественные опухоли груди, как правило, имеют четкие и ровные границы и могут немного смещаться, если на них слегка надавить. Часто такие опухоли образуются одновременно в обеих молочных железах.

Есть несколько распространенных причин появления доброкачественных опухолей груди, в том числе, нормальные физиологические процессы, инфекции, травмы груди, прием некоторых лекарств.

Типы доброкачественных опухолей груди

  • Фиброзно-кистозные изменения. У некоторых женщин обычные гормональные изменения в организме могут стать причиной появления фиброзно-кистозных опухолей. Обычно такие опухоли проявляются в виде уплотнений в обеих молочных железах и вызывают увеличение размера и повышение чувствительности груди до начала менструального кровотечения. Иногда появляются выделения из молочных желез. Уплотнения и комки в груди могут быть твердыми или мягкими. Чаще всего фиброкистозные изменения появляются у женщин в возрасте около 40 лет, и в целом это самый распространенный тип доброкачественных опухолей у женщин в возрасте 35-50 лет.
  • Простые кисты. Простые кисты груди представляют собой заполненные жидкостью «мешочки», или полости, которые образуются в обеих молочных железах. Кисты могут быть единичными или множественными, и могут отличаться по размеру, который нередко изменяется в течение менструального цикла.
  • Фиброаденомы. Фиброаденома – еще один очень распространенный вид доброкачественной опухоли груди у женщин. Она представляет собой твердые комочки округлой формы, которые свободно перемещаются в груди. При нажатии, как правило, не возникает болезненных ощущений. Фиброаденома появляется в результате избыточного формирования долек молочных желез и окружающих их тканей. Чаще всего встречается у женщин в возрасте 20-30 лет.
  • Внутрипротоковые папилломы. Это небольшие бородавки, или наросты, в молочных протоках вблизи соска. Как правило, они появляются у женщин в возрасте 45-50 лет и могут стать причиной кровотечений из соска.
  • Травматический некроз жировых клеток. Это состояние возникает после внезапной травмы груди, хотя нередко женщины не могут вспомнить конкретный случай, когда произошла травма. В результате в груди образуются жировые уплотнения, как правило, круглой формы, твердые, одиночные и безболезненные.
В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Могут ли возникать уплотнения в груди у мужчин?

Да. У мужчин может происходить увеличение груди, часто с образованием комка под соском. Иногда это происходит только в одной груди, но чаще всего заболевание затрагивает обе. Эта доброкачественная опухоль груди у мужчин носит название гинекомастия. Гинекомастия может появиться, в том числе, после приема некоторых лекарств.

Что делать, если в груди обнаружены комки, уплотнения?

В любом случае, при обнаружении каких-то изменений в груди следует обратиться к врачу. Хороший специалист должен осмотреть Вас, если вы заметите:

  • Область, которая визуально отличается от любой другой области в обеих железах;
  • Уплотнение в груди или около груди, которое сохраняется через менструальный цикл;
  • Изменение размера, формы или контуров груди;
  • Небольшие, как горошинки, уплотнения в груди;
  • Мраморовидные области под кожей груди;
  • Изменение чувствительности или внешнего вида кожи на груди или соске – сморщенность, чешуйки, шелушение или воспаление;
  • Выделения из сосков, в том числе кровянистые;
  • Покраснение кожи груди или соска.


3.Диагностика и лечение

Диагностика доброкачественной опухоли груди

Тщательное обследование груди, которое проводит врач, поможет поставить точный диагноз и исключить раковую опухоль груди. Если у пациента есть выделения из соска, может быть проведен их анализ, который поможет определить наличие или отсутствие раковых клеток.

Визуализированное исследование молочных желез – маммография или УЗИ молочных желез – помогут определить, является ли опухоль однородной твердой массой или же она заполнена жидкостью.

Иногда требуется биопсия – взятие образца клеток или тканей из груди и их дальнейшее исследование под микроскопом.

Лечение доброкачественных опухолей груди

Выбор способа лечения доброкачественной опухоли груди зависит от того, какой тип опухоли был диагностирован.

Так, фиброзно-кистозные изменения не требуют лечения. Простая киста может быть вылечена при помощи тонкой иглы, и манипуляция нередко проводится во время диагностических процедур. При биопсии молочной железы используется небольшая игла. Удаление жидкости из кисты с помощью иглы приведет к исчезновению кисты.

Фиброаденомы и внутрипротоковые папилломы могут быть удалены хирургическим путем.

4.Профилактика заболеваний груди

Есть ряд несложных правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье груди и своевременно выявить возможные проблемы:

  • Женщинам после 40 лет следует ежегодно делать маммографию.
  • Женщинам, входящим в группу риска по заболеваниям груди, следует делать скрининг-маммографию, начиная с более раннего возраста не реже одного раза в год. Дополнительно рекомендуется сделать УЗИ молочных желез. В случаях особо высокого риска, например, у женщин, имеющих риск появления рака молочных желез более чем с 20%-ной вероятностью, может потребоваться ежегодное проведение процедуры МРТ молочных желез. Решение о комплексе конкретных методов диагностики поможет принять врач после анализа всей информации о Вашем здоровье.
  • В ходе ежегодного профилактического обследования организма женщинам после 20 лет стоит посещать маммолога, который проведет осмотр молочных желез.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту