1.Общие сведения
В отношении многих заболеваний врачи постоянно предупреждают: не так опасна болезнь, как ее осложнения. В ответ мы, как правило, понимающе киваем головой… и, вопреки категорическим предписаниям, раньше времени прерываем лечение («Чтоб не портить печень»), не выдерживаем предписанный постельный режим («Некогда лежать, работать надо») или заменяем антибиотик на «бабушкин отвар тибетских монахов» («В интернете пишут, от всего вылечивает»). В результате – пополняем собой ту самую статистику осложнений, которая казалась нам чем-то абстрактным, далеким и не имеющим никакого отношения персонально к нам.
Некоторые воспалительные процессы у мужчин и женщин протекают по-разному, – в силу сугубо анатомических причин, – и обозначаются разными терминами. То, что у женщин случается внутри и называется «оофорит» (или «аднексит»), в мужской версии развивается в наружных половых органах и диагностируется как «орхит», т.е. воспалительный процесс в яичке – патология неприятная, болезненная и чреватая такими последствиями, как бесплодие, атрофия яичка, формирование абсцессов и свищей, а в наиболее тяжелых и запущенных случаях – орхиэктомией (вынужденным хирургическим удалением яичка). Сам орхит, в свою очередь, практически всегда становится осложнением респираторных или системных инфекций – свинки, гриппа, воспаления легких и др. Так, в подростковом и молодом возрасте банальный, казалось бы, паротит (свинка) осложняется воспалением яичка почти в каждом третьем случае, и примерно в каждом пятом приобретает двусторонний характер. Нарушения тканевого питания или вовлечение в воспалительный процесс придатков яичка отмечаются более чем в половине случаев.
Таким образом, отмахиваться от настойчивых предупреждений и игнорировать лечебно-профилактические назначения явно не стоит.
2.Причины
Инфекционный агент, будь то вирус или бактерии, попадает во внутренние структуры яичка с током крови. Условия размножения здесь очень благоприятные для любого возбудителя: богатая иннервация и васкуляция (кровоснабжение), термостатический «климат» и масса путей для дальнейшего распространения – отсюда высокий риск и частота развития последующих осложнений.
По той же причине залеченный или недолеченный острый орхит легко хронифицируется, принимая затяжное, «тлеющее» малосимптомное течение с периодическими умеренными обострениями и медленными, но неуклонными дегенеративными процессами.
3.Симптоматика, диагностика
Яичко – одна из наиболее чувствительных зон мужского организма, и на любые проблемы оно реагирует болью, подчас очень интенсивной. В случае острого воспалительного процесса быстро развивается отек и резко увеличивается давление, что и вызывает болевой синдром. Кроме того, при остром начале орхита чаще всего имеет место выраженное общее недомогание с явлениями лихорадки (озноб, головная боль), обусловленное фебрильной температурой (до 39° и выше). Боль может иррадиировать в низ живота, промежность, поясницу и пр. Яичко заметно опухает и может покраснеть, нормальные для мошонки кожные складки разглаживаются. Как правило, больные стараются принять вынужденную (наименее болезненную) позу и поменьше двигаться, поскольку пораженное яичко остро реагирует на любое прикосновение, трение или напряжение.
В диагностических целях отбирается биоматериал: клинические анализы крови и мочи, мазок из уретры. По показаниям назначают бактериологическое исследование спермы и/или мочи для установления возбудителя и определения чувствительности штамма к антибиотикам различных групп (очень часто инфекция оказывается смешанной и включает как условно-патогенные, например, кишечные культуры, так и микроорганизмы, передаваемые преимущественно половым путем, вкл. гонококки, трихомонады и пр.). Также может оказаться целесообразным ультразвуковое исследование яичка – как правило, его осуществляют для дифференциации орхита от неинфекционных заболеваний со сходной симптоматикой (перекрут, новообразования и пр.).
4.Лечение
Терапия орхита, будь то острый или хронический, всегда базируется на диагностических результатах и ориентируется на полное устранение первопричины воспаления. В разных случаях могут назначаться иммунокорректоры и иммуномодуляторы, антибиотические средства, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), анальгетики по показаниям (при интенсивном болевом синдроме иногда прибегают к новокаиновым блокадам). При успевшем сформироваться абсцессе необходима его вскрытие и дренирование с одновременными антисептическими процедурами. Стандартной рекомендацией является ношение плотно облегающего (но не давящего) белья, а также соблюдение щадящего режима с минимумом физической нагрузки и исключением провоцирующих продуктов из рациона питания.
Важнейшими принципами профилактики орхитов являются соблюдение интимной гигиены и правил безопасного (в самом широком смысле) секса, своевременная вакцинация, адекватное поведение в случае острых респираторных вирусных инфекций, и обязательно – санация хронических инфекционно-воспалительных очагов любой локализации, будь то мочеполовая система, ЖКТ, носоглотка, десны и пр.