Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое остеохондроз?

На самом деле, остеохондроз – это не болезнь, как принято считать, а термин, который используется для описания нормальных изменений состояния позвоночника с возрастом. Как это происходит? Позвоночник состоит из особых костей – позвонков – и находящихся между ними мягких межпозвоночных дисков. Диски работают как амортизаторы для позвоночника и обеспечивают его подвижность, возможность согнуться и разогнуться или поворачиваться в разные стороны.

Возрастные изменения при остеохондрозе заключаются в потере жидкости в дисках и образовании крошечных трещин во внешних слоях диска. Остеохондроз может появляться на всем позвоночнике, но чаще всего это случается в нижней части спины (пояснице) и в шее (шейном отделе позвоночника).

Остеохондроз может привести к появлению болевых ощущений или к серьезным заболеваниям, среди которых:

  • артроз, распад хрящевой ткани суставов;
  • грыжа межпозвоночного диска и другие проблемы с дисками;
  • стеноз позвоночного канала, сужение позвоночного канала.

Эти процессы могут оказывать влияние на спинной мозг и нервы, что в свою очередь может стать причиной болевых ощущений и даже повлиять на функции нервов.

2.Причины заболевания

С возрастом межпозвоночные диски разрушаются, и это является непосредственной причиной остеохондроза. Как уже было сказано выше, возрастные изменения могут включать в себя:

  • Потерю жидкости в межпозвоночных дисках. Это снижает способность дисков работать в качестве амортизаторов и делает их менее гибкими. Кроме того, потеря жидкости делает диск тоньше и уменьшает расстояние между позвонками. Когда пространство между позвонками уменьшается, позвоночник становится менее стабильным. Организм реагирует на это, образовывая костные наросты, которые еще называют костными шпорами, или остеофитами. Костные шпоры могут оказывать давление на корешки спинномозговых нервов или спинного мозга, что приводит к болям и влияет на нервные функции.
  • Крошечные трещины в наружном слое диска. По этой причине желеобразное вещество, находящееся внутри диска, может проникать через трещины, что приводит к выпуклости диска, его разрыву или распаду на фрагменты.

Такие изменения чаще всего происходят у курильщиков и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Кроме того, часто от остеохондроза страдают люди с избыточной массой тела.

Внезапная и сильная травма, например падение, также может стать причиной грыжи межпозвоночного диска.

3.Симптомы болезни

Остеохондроз может стать причиной боли в спине или шее, но каждый случай индивидуален. Многие люди вообще не замечают никакой боли, в то время как другие с аналогичными повреждениями межпозвоночных дисков испытывают сильную боль. Область боли зависит от расположения поврежденного диска. Если диск находится в области шеи, может болеть шея или рука. А проблема с диском в нижней части спины может привести к болям в спине, ноге или ягодицах. При этом боль при остеохондрозе часто усиливается во время движений – сгибания и разгибания корпуса, поворотов.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы как тяжелыми травмами (например, от автомобильной аварии), так и незначительными травмами (к примеру, падением с небольшой высоты), а также обычными движениями (например, если Вы наклонились, чтобы поднять упавший предмет). Иногда боль может появиться без видимых к тому причин и усиливаться с течением времени.

Помимо боли симптомы остеохондроза могут проявляться в виде онемения или покалывания в руке и ноге.

4.Диагностика и лечение остеохондроза

Диагностика остеохондроза

Диагностика остеохондроза основана на анализе истории болезни и результатах медицинского осмотра. Ваш врач проанализирует симптомы, информацию о травмах и перенесенных заболеваниях, а также привычках и действиях, которые могут стать причиной болей в области шеи, рук, ног, спины или ягодиц. Осмотр болезненной области, оценка рефлексов, реакции на движение также входят в процесс диагностики остеохондроза наравне с исключением переломов, опухолей или инфекции, которые могут вызвать схожие с остеохондрозом симптомы.

В ряде случаев, когда симптомы появились после травмы или есть основания подозревать заболевания костей, опухоли или инфекции, могут проводиться специальные тесты, такие как рентген, компьютерная томография и некоторые другие.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза назначает врач после диагностики. Оно может включать прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Для облегчения болевых ощущений можно прикладывать лед или, наоборот, использовать тепло. Схема лечения остеохондроза также зависит от того, спровоцировал ли остеохондроз какие-либо заболевания – остеоартрит, грыжу межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала. Для лечения часто используется физиотерапия и лечебная физкультура. В серьезных случаях проводится хирургическое лечение, которое может заключаться в удалении поврежденного диска.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Иглоукалывание (курс - 10 сеансов) - 1 cеанс иглоукалывания - 3000 руб.
  • Мануальная терапия (курс - 5 сеансов) - cеанс комплексной мануальной терапии - 5000 руб.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту