Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое нейросенсорная тугоухость и ее причины?

Нейросенсорная тугоухость – это снижение слуха, обусловленное болезнями органов приёма и анализа звука. Чаще всего острая тугоухость является следствием патологии органа Корти (слухового рецептора) или нарушений преддверно-улиткового нерва. Этот вид тугоухости более характерен для женщин, чем для мужчин. Треть всех случаев нейросенсорной тугоухости возникает вследствие осложнений инфекционных заболеваний (краснуха, корь, паротит, менингит, тиф, малярия, скарлатина). При этом некоторые лекарства, применяемые в лечении инфекций, сами по себе являются ототоксическими и могут усугублять снижение слуха. Кроме инфекционного и токсического генеза, довольно часто тугоухость является следствием акустической или вибрационной травмы (или их совокупности).

Какой бы ни была причина, развитие тугоухости происходит из-за нарушений кровоснабжения внутреннего уха и отделов мозга, отвечающих за восприятие и анализ звука. Травмы, инфекции и токсины оказывают угнетающее действие на кровоток в сосудах. Из-за дефицита кровоснабжения происходит дегенерация или отмирание чувствительных клеток, которые замещаются соединительной тканью.

Замечено, что в основе развития тугоухости не последнюю роль играют наследственность, нарушения обмена веществ, хронические заболевания, сердечно-сосудистая недостаточность, анемия. Некоторые заболевания, выявляемые в перинатальный период, обусловливают попадание в группу риска по отосклеротическим заболеваниям (желтуха новорожденных, масса при рождении менее 2,5 кг, патология плаценты).

Доказано, что токсическое действие ряда веществ, находящих применение в разных жизненных сферах (ртуть, мышьяк, стрептоцид), производят выраженное угнетающее действие на нервные клетки слухового аппарата.

Следует отметить, что довольно большую группу составляют больные с нейросенсорной тугоухостью неясного генеза, не подпадающей под действие известных факторов, которые могут негативно влиять на слух.

Нейросенсорная тугоухость имеет своеобразную субъективную картину. Это может быть шум в ушах различной высоты и явное снижение разборчивости речи, особенно высоких голосов. Прогрессирующая тугоухость со временем может перейти в полную глухоту.

В случаях, когда заболевание развивается быстро, могут наблюдаться нарушения равновесия, тошнота, головокружение – признаки вестибулярных расстройств.

2.Внезапная тугоухость

Острая нейросенсорная потеря слуха может иметь настолько стремительное течение, что выделяется в отдельную группу, так называемую «внезапную тугоухость» . В этом случае значительная или даже полная глухота развивается в течение нескольких часов (до полусуток). Эта ситуация имеет ряд специфических особенностей. Внезапная потеря слуха нередко завершается столь же стремительным его восстановлением. Если нейросенсорная внезапная тугоухость происходит во сне, то больной просыпается от ощущения, которое описывается как обрыв телефонного провода, то есть внезапная тишина будит больного точно так же, как громкий звук. Чаще всего внезапная тугоухость носит односторонний характер.



3.Лечение острой нейросенсорной тугоухости

При острой или стремительно прогрессирующей нейросенсорной тугоухости всегда показана госпитализация, цель которой – восстановление слуха или стабилизация, то есть недопущение дальнейшей дегенерации слуховых анализаторов. Когда процесс потери слуха удаётся остановить, переходят к социальной реабилитации, которая обычно направлена на восстановление способностей слабослышащего человека контактировать с внешним миром.

Немедикаментозное лечение может включать физиотерапевтические процедуры: акупунктура и электропунктура, фоноэлектрофорез, электростимуляция внутреннего уха.

Потеря слуха более чем на 40 дБ вызывает существенные трудности в общении. Поэтому, если лечением удалось остановить дальнейшее снижение слуха на этих показателях, требуется коррекция слуха. В зависимости от особенностей и причин снижения слуха, врач рекомендует слуховой аппарат или протезирование собственных внутренних структур уха.

Показания к такой коррекции во многом зависят от образа жизни и социальной активности пациента. Кто-то, общаясь только со своими близкими, приспосабливается понимать их речь без специальных средств, поскольку артикуляция каждого человека индивидуальна и сопровождается определенной мимикой, что отчасти компенсирует снижение громкости слышимой речи. Люди, имеющие более широкий круг общения, вынуждены прибегать к аппаратной коррекции слуха.

Следует заметить, что очень важным является восстановление слуха у детей. Доказано, что развитие умственной деятельности и навыков в детском возрасте в значительной степени (а развитие речи — в решающей) зависит от слуха, как одного из главных источников информации. Рекомендуется уже при потере слышимости на 25 дБ у ребёнка применять корригирующие методики (протезирование или ношение слухового аппарата) с целью недопущения отставания в развитии.

Современное развитие медицинской техники позволяет людям с острой нейросенсорной тугоухостью компенсировать утрату слуха в достаточной мере, чтобы качество жизни не подвергалось значительному снижению. Во многих случаях слышимость в результате лечения или применения методов аппаратной компенсации восстанавливается на 90%.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту