Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое сетчатка, риски отслоения сетчатки

Отслоение сетчатки глаза, или отслойка сетчатки глаз – очень серьезное заболевание глаз, при котором сетчатка отделяется от прилегающих тканей.

Сетчатка – это тонкая мембрана нервной ткани, которая проходит по задней части глаза. Когда часть или вся сетчатка полностью отрываются от задней стенки глаза, это и называется отслойка сетчатки. Нервные клетки в сетчатке улавливают свет, поступающий в глаза, и посылают сигналы в мозг о том, что видит глаз. Но когда происходит отслойка, сетчатка не может функционировать должным образом, человек может навсегда потерять зрение, если отслоение сетчатки быстро не остановить и не восстановить ее функции.

Риск отслоения сетчатки

Вероятность отслоение сетчатки глаза выше у некоторых людей. В эту группу входят:

  • Люди с сильной близорукостью;
  • Те, у кого были травмы глаза или операции по удалению катаракты;
  • Люди, у которых близкие родственники сталкивались с отслоением сетчатки.

Возможно, вы слышали фразу «слезы сетчатки». Это разрывы в сетчатке глаза - не то же самое, что и отслойка сетчатки глаз, но может служить предупреждением о высоком риске отслоения сетчатки. Если жидкость из внутренней части глаз проходит через разрывы в сетчатке, это может спровоцировать и дальнейшее отделение ее от основной ткани. Отслоение сетчатки глаза может начаться и просто так, без каких-то предупреждений. Чаще такое случается у пожилых или очень близоруких людей.

2.Симптомы отслоения

Отслоение сетчатки глаза – это не больно. Так что отнеситесь очень внимательно, если у вас появятся возможные признаки отслойки сетчатки:

  • Вспышки света в глазах, искры (их легче заметить с закрытыми глазами);
  • «Плавающие» небольшие пятна или нити в поле зрения;
  • Затемнение периферического (бокового) зрения.

Если вы заметите любой из этих признаков отслойки сетчатки глаз, сразу же обратитесь к хорошему окулисту.



3.Диагностика и лечение заболевания

Диагностика отслоения сетчатки

Обычное обследование у окулиста с помощью офтальмоскопа позволит точно диагностировать отслоение сетчатки глаза. Это быстро и не больно, а раннее выявление проблемы поможет избежать потери зрения из-за отслойки сетчатки.

Лечение отслоения сетчатки.

Есть много способов лечения отслоения сетчатки глаз. Среди них:

  • Лазерное лечение (фотокоагуляция сетчатки) или замораживание (криопексия сетчатки). Оба этих метода помогут восстановить разрывы в сетчатке, если они обнаружены достаточно рано.
  • Пневматическая ретинопексия. Эта процедура используется для лечения отслойки сетчатки, если разрыв небольшой и его просто закрыть. Небольшой пузырек газа вводится в глаз (в желеобразное вещество между линзой и сетчаткой), где он затем поднимается и прижимается к сетчатке, закрывая разрыв. Затем лазер или криопексия сетчатки могут использоваться, чтобы запечатать разрыв.
  • Склеральные пряжки. Эта процедура для лечения отслоения сетчатки предусматривает хирургическое вшивание силиконовой полоски (пряжки) вокруг белка глаза (склеры) и не дает сетчатке отслаиваться до тех пор, пока разрывы не заживут. Иногда для запечатывания разывов после установки пряжек склеры проводится фотокоагуляция.
  • Витрэктомия. Эта операция для лечения отслоения сетчатки проводится при больших разрывах. Во время витрэктомии врач удаляет стекловидное тело (желеобразную субстанцию между хрусталиком и сетчаткой) и заменяет ее специальным физиологическим раствором.

4.Профилактика отслоения сетчатки

Можно ли предотвратить отслойку сетчатки глаз? В некоторых случаях да!

Ранняя диагностика позволит скорректировать первичные изменения и избежать отслоения сетчатки. Проходить офтальмологическое обследование нужно не реже одного раза в год. А если у вас есть предрасположенность к заболеваниям глаз (например, диабет, высокое артериальное давление или сильная близорукость). Правильное лечение диабета и контроль высокого давления помогут контролировать кровеносные сосуды в сетчатке – это необходимо для здоровья глаз.

Элементарные меры предосторожности помогут избежать травм глаза. Например, специальные защитные очки во время игры в теннис или бадминтон, и тем более – защита глаз при работе с механизмами, химическими веществами или потенциально опасными инструментами.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту