Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Прежде всего определимся, как всегда, с терминологией. Паралич – это полная и безусловная неподвижность органа или системы, для которых двигательная активность является основной природной функцией. Это неспособность пациента вызвать такую активность «изнутри» – ни сознательным, не бессознательным усилием воли, тогда как извне, например, парализованная нога может быть повернута в тазобедренном суставе или согнута в колене с помощью собственных рук либо руками другого человека. В этом отличие паралича, скажем, от мышечного судорожного спазма или суставной контрактуры, когда такое движение невозможно в принципе; термином «паралич» подчеркивается именно неспособность пораженного органа выполнить команду центральной нервной системы.

Парез в переводе с греческого означает «ослабление, утрата силы»; этим термином называют неполный паралич (который, к слову, тоже переводится как «расслабление»), когда доступное мышечное усилие или изначальный диапазон возможных движений частично сохраняются; степень этой сохранности может варьировать в широких пределах.

В качестве синонима к понятию «паралич» часто употребляется термин «плегия» («удар»), семантически близкий также к понятиям «апоплексия» и «инсульт», – что и составило, по-видимому, этимологическую основу устаревших русских фразеологизмов «хватил удар», «после удара разбил паралич», «апоплексический удар» и пр. Однако в современной медицинской терминологии слово «плегия» употребляется обычно с уточняющими приставками: гемиплегия (односторонний паралич), моно-, пара- или тетраплегия (соотв., паралич одной, обеих одноуровневых либо всех четырех конечностей).

2.Причины

В самом общем виде причина параличей и парезов может быть сформулирована как нарушение взаимодействия между ЦНС (головной и спинной мозг) и периферической системой-исполнителем (скелетная, кишечная, пузырная, сфинктерная и другие системы мышц).

В свою очередь, такое нарушение может быть обусловлено тремя глобальными факторами:

  • несостоятельность самой центральной нервной системы (например, при дистрофически-дегенеративных заболеваниях, различных атрофических, онкологических, воспалительных процессах, ишемических и геморрагических инсультах, механических поражениях моторных участков коры головного мозга и/или моторных нейронов спинного мозга);
  • несостоятельность конечного органа (например, при мышечной атрофии, тяжелых разрывах мышечно-связочных структур или отравлениях некоторыми ядами, преимущественно растительными, которые печально известны своей способностью вызывать тотальный мышечный паралич и мучительную смерть от удушья и/или остановки сердца);
  • несостоятельность коммуникационной системы – по сути, обрыв связи между центральной нервной и мышечной системами: к вполне работоспособному конечному «исполнителю» в этом случае попросту не поступают активирующие нервные импульсы (травматическое, атрофическое и др. повреждение или поражение нейронно-проводниковых каналов).

Как относительно самостоятельную форму иногда рассматривают т.н. «сонный», или гипнопомпический («при пробуждении») паралич. Такое состояние, обусловленное нарушением или сбоем фазности сна, может продолжаться до нескольких минут и обычно сопровождается паническим витальным ужасом (внезапное осознание наяву своей абсолютной неподвижности, беззащитности и беспомощности), а также яркими устрашающими галлюцинациями («пришельцы», «злоумышленники», «насильники», «убийцы» и т.п.), порой с полной тактильной иллюзией совершаемых в отношении парализованного действий. Преимущественно отсюда, заметим, проистекает небольшой, но устойчивый поток вполне искренних заявлений о «похищениях инопланетянами», «контактах с демонами», а также абсурдных (однако порой доставляющих весьма реальные и серьезные неприятности) обвинений в ограблениях и изнасилованиях. Механизм развития такого состояния связан с тем, что в фазе быстрого сна двигательная активность должна отключаться автоматически; это нормальный, физиологически оправданный, предохранительный паралич (в противном случае развивается сомнамбулизм, – уст. «лунатизм», – т.е. снохождение в различных вариантах и формах). Однако при неблагоприятных условиях (ситуации хронического стресса в сочетании с дефицитом сна, некоторые психические расстройства, нарколепсия, т.е. патологическая сонливость, и т.д.) обратная активация двигательных функций запаздывает, и пробуждение наступает раньше, в «быстрой» фазе.

3.Симптомы и диагностика

Основные симптомы параличей и парезов, собственно, уже описаны во вводной части. Однако существует масса клинических нюансов и существенных типологических особенностей, которые вызвали к жизни ряд классификаций. Так, диагностически важными показателями являются степень обездвиженности (от легкого до глубокого пареза и полного паралича), локализация поражений нервной системы (центральные, периферические) или мышечных групп (напр., только разгибатели, только гладкая мускулатура и пр.), степень сохранности чувствительности (полное отсутствие, парестезии, боль, онемение), сохранность и характер рефлексов и т.д. Однако суть остается прежней: движений нет ни во сне, ни наяву, ни под действием седативных препаратов, ни в каких-то определенных, т.н. условно-желательных ситуациях (что и отличает истинный паралич или парез, скажем, от истерической астазии-абазии, которая развивается по совершенно иному этиопатогенетическому «алгоритму»).

Сам по себе диагноз «паралич» или «парез», даже в самой легкой форме последнего, может быть установлен и достоверно подтвержден опытным неврологом уже в ходе стандартного клинического осмотра: с этой целью разработан и применяется ряд диагностических критериев, а также динамических, статических, рефлексологических проб. Установление же причин паралича порой занимает достаточно много времени и требует применения той или иной комбинации методов, существующих в обширном диагностическом арсенале современной медицины – от высокотехнологичной визуализирующей и лабораторно-аналитической аппаратуры до экспериментально-психологического, медико-генетического и других видов специального исследования.

4.Лечение

Готовые рецепты, протоколы, схемы лечения парезов и параличей, универсальные для всех возможных случаев и клинических ситуаций, – разумеется, невозможны. Терапевтическая стратегия всегда определяется результатами диагностики и множеством индивидуальных показателей; она всегда является по возможности этиопатогенетической (нацеленной на устранение причины) и, по возможности же, минимально-инвазивной. Но даже при таком, – единственно верном, – подходе далеко не всегда результат можно уверенно прогнозировать. Иногда подвижность постепенно восстанавливается практически без лечения, но случается и наоборот: самое интенсивное и, казалось бы, стопроцентно обоснованное лечение, давно доказавшее свою эффективность, не приносит желаемого результата: паралич полностью или частично сохраняется до конца жизни, а иногда и прогрессирует, вовлекая все новые структуры и системы (что наблюдается, например, при боковом амиотрофическом склерозе и других атрофических процессах). В одних случаях методом выбора является консервативная терапия, в других наиболее простым, эффективным и, как ни странно, безопасным лечением служит нейрохирургическое вмешательство. Особо следует сказать о группе физиотерапевтических и «нетрадиционных» методов. Именно в данной области, т.е. в реабилитации больных с параличами и парезами, исключительно велика роль массажа, ЛФК, физиотерапевтических, иглорефлексотерапевтических и других подобных процедур. Однако их возможности следует оценивать здраво, не возводя в ранг чудес и не форсируя их применение: результат может оказаться ничтожным или прямо противоположным желаемому. Столь же важно критически относиться к бесчисленным целителям, знахарям, самородкам, энтузиастам и просто откровенным шарлатанам, которые подвизаются под лозунгами чудодейственного исцеления.

Но главное: при первых признаках необычной мышечной слабости, онемения, снижения чувствительности, любого ограничения подвижности и/или объема привычных движений – немедленно обратиться к врачу. Не стоит, право, дожидаться, пока легкий и, возможно, транзиторный (по крайней мере, курабельный) «парезик» обратится в полновесный и необратимый паралич.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Иглоукалывание (курс - 10 сеансов) - 1 cеанс иглоукалывания - 3000 руб.
  • Мануальная терапия (курс - 5 сеансов) - cеанс комплексной мануальной терапии - 5000 руб.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту