Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
  • image description
    Мирошниченко Мария Ивановна Мирошниченко Мария Ивановна врач-невролог, физиотерапевт , рефлексотерапевт, врач интегральной превентивной и антивозрастной терапии. Специалист PRP-терапии в нейроортопедии и восстановительной медицине. Специалист IV-терапии.
1
/

1.Общие сведения

Головокружение как симптом, как жалоба и, вообще, как патологический феномен, – относится к наиболее распространенным проблемам неврологии. Несмотря на его кажущуюся очевидность, специалисты сталкиваются со значительными трудностями, начиная уже с терминологии: до сих пор продолжается дискуссия о том, что, собственно, следует считать головокружением, а что отнести, скажем, к слабости или к подкатывающей «мозговой» дезориентации.

Наиболее точные и лаконичные определения сводятся к тому, что при приступе головокружения человек испытывает ложные, иллюзорные ощущения вращения, причем «вращаться» может как собственное тело, так и окружающая обстановка.

Этот симптом всегда является достаточно серьезным сигналом тревоги. Беспричинным он не бывает, и при повторении таких состояний обратиться к врачу (для первичной консультации не столь важно, будет ли это невролог, кардиолог или терапевт) следует обязательно: необходима тщательная диагностика причин и, возможно, профилактика значительно более опасного развития клинической картины.

Доброкачественное позиционное пароксизмальное (приступообразное) головокружение, или ДППГ – одна из распространенных форм стойкого головокружения, впервые получившая самостоятельное клинико-нозологическое описание около ста лет назад. ДППГ имеет ряд отличительных особенностей: прежде всего, атака может быть спровоцирована определенным положением головы и/или тела, и на этом же основаны способы купирования приступа (см. ниже). Известно, что именно ДППГ является наиболее частой формой всех головокружений вообще, встречается чаще у женщин, чем у мужчин, и до семи раз чаще в пожилом возрасте, нежели в других возрастных категориях.

Доброкачественными такие головокружения называют потому, что обычно отсутствует тенденция к их прогрессированию, а в ряде случаев отмечаются продолжительные, до нескольких лет, спонтанные ремиссии. Вместе с тем, необходимо отметить, что малопредсказуемые приступы пароксизмальных головокружений, особенно если они случаются часто и протекают тяжело, представляют собой серьезное нарушение качества жизни, а иногда и прямую угрозу безопасности самого пациента и его окружения (напр., при вождении автомобиля или выполнении профессиональных обязанностей, требующих устойчивой концентрации внимания и хорошей зрительно-моторной координации).

2.Причины

Основные причины и факторы риска ДППГ, действие которых считается доказанным:

  • последствия черепно-мозговых травм;
  • последствия хирургических вмешательств, особенно на органах слуха;
  • последствия перенесенных нейроинфекций;
  • аномальное строение клеточного аппарата органов равновесия.

Вообще, до сих пор нет единого мнения об этиопатогенезе ДППГ. Двумя наиболее аргументированными из конкурирующих гипотез являются сугубо «отоларингологическая» теория возникновения пароксизмальных головокружений, а также «мозговая» теория, согласно которой ДППГ следует считать неврологическим расстройством. Ситуация осложняется еще и тем, что в 50-70% случаев ДППГ вообще не удается связать с каким-либо конкретным фактором или причиной, т.е. «головокружительный» синдром приходится считать идиопатическим.

3.Симптомы и диагностика

Приступы позиционного головокружения чаще возникают в утреннее время, при попытке встать с кровати, либо при резких поворотах в постели во время сна

Большинство пациентов описывают интенсивные неприятные ощущения «вращающейся комнаты». Как правило, приступ длится около минуты и заканчивается быстрее, если человек принимает то положение или позу, при изменении которых развилось головокружение (например, ложится обратно в кровать). Во многих случаях пациент по опыту пережитых приступов заранее может сказать, каким движением или каким положением головы будет спровоцирован приступ, и старается либо избегать таких поз (например, с запрокинутой назад головой), либо выполнять рискованный поворот головы очень медленно. Эти нехитрые профилактические меры обычно помогают предотвратить приступ тяжелого головокружения.

Как уже говорилось выше, оставлять симптоматику ДППГ без врачебной консультации, обследования и лечения – нельзя. После изучения жалоб и анамнеза, общего осмотра и рефлексологического исследования назначают те или иные инструментальные методы (как правило, КТ или МРТ для уточнения причин и их дифференциации, например, с интракраниальным онкопроцессом), а также ряд лабораторных анализов. Выполняются также провоцирующие позиционные тесты, позволяющие четко установить зависимость приступа от положения тела и выявить один из облигатных (обязательных для постановки диагноза) симптомов ДППГ, а именно быстрые нистагмоидные непроизвольные движения глазных яблок. О том, что с большой вероятностью будет спровоцирован приступ, больной предупреждается заранее, равно как и о полностью обратимом, контролируемом характере «диагностического» головокружения.

4.Лечение

В зависимости от диагностированных причин, может быть назначено медикаментозное лечение (например, стимуляторы мозгового кровообращения, антибиотические или противовоспалительные средства, тромболитики и т.д.), а в некоторых случаях, – при наличии абсолютных к тому показаний, – производится нейрохирургическое вмешательство. Однако ведущая роль в терапии ДППГ почти всегда отводится особой ежедневной гимнастике, включающей ряд упражнений по типу поворотов, наклонов, хронометрируемых пребываний в определенных позах, и т.п. Такая гимнастика (например, комплекс Брандта-Дароффа) выполняется пациентом самостоятельно, и она действительно эффективна. Пациент обучается также особым приемам, – т.н. позиционным маневрам, – которые помогают прервать или сократить приступ головокружения.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Иглоукалывание (курс - 10 сеансов) - 1 cеанс иглоукалывания - 3000 руб.
  • Мануальная терапия (курс - 5 сеансов) - cеанс комплексной мануальной терапии - 5000 руб.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту