Эксперты микрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Данное заболевание относится к специализациям: Микрохирургия, Общая хирургия, Терапия

1.Что такое перфорация барабанной перепонки и ее причины

Барабанная перепонка – это тонкая плёнка из ​кожи, отделяющая среднее ухо от слухового прохода. Однако, основная её функция – это не разграничение отделов уха, а передача звука. Барабанная перепонка является первым звеном в цепи звукопередачи. Вибрируя, она перемещает звуковые волны в более глубокие отделы системы слуха по слуховым косточкам. При этом звук не гаснет и не искажается. Перфорация барабанной перепонки представляет собой её разрыв. Это состояние приводит к снижению или полной потере слуха из-за невозможности передачи звуковых вибраций. Кроме проблем слуха, нарушение герметичности чревато проникновением инфекции в среднее ухо с развитием отита.

Наиболее частые причины разрыва барабанной перепонки:

  • серьёзное нагноение как следствие отита может привести к перфорации барабанной перепонки из-за давления изнутри скапливающегося секрета и истончения самой перепонки под действием инфекции;
  • внешнее давление при ударе плоской ладонью или иным предметом по уху, а также перепад давления во время полёта в самолёте могут спровоцировать нарушение целостности барабанной перепонки;
  • шумовая травма при очень громких событиях (напр., взрыв);
  • прямая механическая травма уха (в том числе при чистке уха);
  • попадание внутрь уха мелких предметов.
В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(16 специалистов)
 

2.Симптомы и возможные осложнения

Симптомы нарушения целостности барабанной перепонки:

  • сильная боль в ухе;
  • шум в ушах;
  • потеря слуха (частичная или полная), искажение звука;
  • внезапное выделение гнойных масс из уха с одновременным облегчением боли;
  • кровянистые выделения после механического воздействия на область уха или слуховой проход.

Разрыв барабанной перепонки опасен следующими осложнениями:

  • потеря или снижение слуха;
  • инфицирование среднего уха из-за нарушения перегородки, отделяющей его от внешней среды.


3.Диагностика и лечение

Диагностика перфорации барабанной перепонки проводится путём отоскопии. Определённым методом возможно визуально оценить целостность барабанной перепонки. Для этого в ушной проход вводится специальная воронка с одновременным оттягиванием раковины назад и вверх. Кроме самого выявления нарушения целостности, диагностика включает забор из слухового прохода образца выделяемого содержимого для определения возбудителя инфекции, если таковая имеет место.

Обычно неосложнённая перфорация барабанной перепонки не требует лечения. Зарастание её происходит естественным путём через какое-то время, и слух постепенно восстанавливается в течение нескольких недель. В более сложных случаях, когда разрыв слишком большой или повторное инфицирование не даёт зарасти отверстию в барабанной перепонке, проводится оперативное лечение путём мирингопластики.

Хирургическое лечение перфорации барабанной перепонки проводится под общим наркозом. Для закрытия отверстия в барабанной перепонке берётся небольшой участок кожи над ушной раковиной. Установка его на место перфорации производится с использованием специального микроскопа и микроинструментов под постоянным визуальным контролем. Новая заплатка удерживается на месте крепления специальными материалами по краям, которые по мере прирастания её к барабанной перепонке рассасываются. Для профилактики инфекционных осложнений после оперативного лечения обычно назначается ношение в ушном проходе тампона, смоченного в растворе антибиотика. Первые время после операции может ощущаться дискомфорт и даже боль в ухе, а также головокружение.

4.Послеоперационная реабилитация

Послеоперационная реабилитация включает ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • нельзя резко сморкаться;
  • запрещено интенсивное дыхание носом и любые иные действия, повышающие давление в среднем ухе,
  • не рекомендуется заниматься плаванием. Нужно стараться избегать попадания жидкости в ухо;
  • также стоит отказаться от путешествий авиатранспортом;
  • нужно постараться избежать любых инфекционных заболеваний ЛОР органов.

Эффективность лечения (как терапевтического, так и хирургического) во многом зависит от степени нарушения целостности барабанной перепонки, места локализации разрыва и соблюдения пациентом рекомендаций во время лечения и в послеоперационный период. При трансплантации участка кожи важное значение для приживления трансплантанта имеет кровоснабжение восстанавливаемого участка. Поэтому до операции всегда проводятся исследования в этой области. Отторжение трансплантанта, как правило, происходит из-за слабой микроциркуляции крови, что замедляет или вовсе исключает возможность срастания заплатки с барабанной перепонкой. В целом, оперативное лечение значительных разрывов барабанной перепонки даёт хороший эффект: восстановление слуха и исключение риска инфицирования внутренних отделов уха.

статьи о микрохирургиистатьи о микрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с микрохирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации, когда показано микрохирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту