Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

гинекология примеры цен
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • первичный комплексный прием гинеколога (осмотр, консультация, забор мазка и бактериоскопическое исследование на флору, гинекологическое УЗИ)
    3400 р.
  • консультация гинеколога + осмотр + гинекологическое УЗИ
    2500 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • Кольпоскопия
    1500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Что такое поликистоз яичников и его причины?

Поликистоз яичников – следствие нарушения ​фолликулогенеза и синтеза половых гормонов. Эта патология встречается не часто (у 4-8 %) женщин, но при этом велика опасность бесплодия. Современные методы лечения позволяют достаточно эффективно проводить лечение поликистоза. При своевременной диагностике прогноз в большинстве случаев благоприятный, не исключающий вероятность забеременеть и родить здорового ребёнка. Как правило, поликистоз возникает на фоне чрезмерной выработки андрогенов, сопровождается увеличением веса и повышенным оволошением по мужскому типу.

Причины

До сих пор нет единого мнения о генезе поликистоза. Предполагается, что решающее значение имеет дисбаланс выработки гормонов, в том числе поджелудочной и щитовидной железами. Кроме того, отмечается резистентность мышечной и жировой ткани к инсулину, значительно повышается его концентрация в крови. Это, в свою очередь, стимулирует выработку андрогенов и эстрогенов и ведёт к дефициту прогестерона. При таких условиях овуляция неполноценна.

Факторами, повышающими риск развития поликистоза, также можно считать:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • латентные хронические инфекции;
  • аборты;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • эндокринные заболевания;
  • серьёзные длительные стрессы.

В последнее время всё чаще звучат тревожные предупреждения об опасности хранения пищевых продуктов в пластиковой упаковки и тетратаре, внутренняя поверхность которой также покрыта полиэтиленом. Простой анализ мочи показывает, что регулярное употребление пищи и напитков из такой упаковки поддерживает в организме постоянную концентрацию бисфенола. Это химическое вещество по своему действию близко к эстрогену. Постоянное наличие в организме бисфенола может способствовать развитию серьёзных заболеваний, связанных с гормональным фоном (поликистоз, опухоли матки, бесплодие).

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Симптомы заболевания

Первичными симптомами можно считать: увеличенные размеров яичников (или одного из них), бесплодие, избыточный вес, серьёзные нарушения менструального цикла.

Нарушения менструаций наблюдаются уже в первый год после полового созревания. Выделения при этом очень скудные, перерыв между менструациями может длиться до нескольких месяцев. Время от времени могут происходить сильные маточные кровотечения, обусловленные гиперплазией эндометрия.

Гормональный сдвиг в сторону высокого содержания мужских гормонов выражается и другими, не столь значительными признаками: низкий голос, повышенная пигментация кожи, усиленный рос волос (гирсутизм) на промежности, ногах и животе, над верхней губой.

Увеличение яичников в размерах вызывает постоянный болевой синдром. Именно боли в нижней части живота чаще всего подталкивают женщину обратиться к гинекологу. Боль может также иррадиировать в крестец и поясницу.

Статистически доказано, что женщины с поликистозом яичников более подвержены депрессивным состояниям, тревожности, фобиям и паническим атакам.



3.Диагностика болезни

Обращение женщина к гинекологу всегда обусловлено рядом жалоб (боли, невозможность забеременеть, нарушения менструального цикла). Беседа с пациенткой позволяет предположить нарушения гормонального фона и поликистоз. Осмотр и пальпация подтверждают диагноз, поскольку всегда хорошо прощупываются увеличенные яичники, обнаруживается повышенное оволошение, пигментация кожи.

Наиболее точная диагностика проводится следующими методами:

  • УЗИ малого таза;
  • магнитно-резонансная томография;
  • лапароскопия;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ мочи;
  • график базальной температуры (однофазность подтверждает неполноценность овуляции);
  • анализ крови на инсулин, сахар, жиры.

4.Лечение поликистоза

Лечение поликистоза всегда начинают с консервативных мер. Оно включает нормализацию веса (посредством гимнастики и диеты). Этот фактор немаловажен, поскольку именно жировая ткань вырабатывает большую долю андрогенов и эстрогенов. Особенно строго нужно соблюдать ограничение в сладкой пище, чтобы не стимулировать выработку инсулина.

Медикаментозное лечение должно быть направлено на нормализацию менструального цикла. Для этого применяются оральные средства контрацепции (Диане-35, Жаннин, Ярина) курсом до 6 месяцев.

Если целью лечения является беременность, то следующий этап терапии направлен на стимуляцию овуляции. Препараты с антиэстрогенным действием следует принимать в определённые дни цикла на протяжении трёх месяцев. Довольно часто такая терапевтическая схема приводит к созреванию доминантного фолликула и наступлению желаемой беременности, однако побочным эффектом может стать образование кист больших размеров.

Если консервативное лечение не приводит к положительному эффекту (беременности или прекращению болей), необходима лапароскопическая операция. Иссечение изменённых участков яичников или электрокоагуляция небольших кист применяется в зависимости от результатов предварительной диагностики. Второй метод – более щадящий, но его применение возможно только в случае небольших кист яичников.

Операция, как правило, устраняет болевой синдром. Если же лечение направлено на восстановление детородной функции, то нужно учитывать, что наибольшая вероятность наступления беременности отмечается в первые три месяца после хирургического лечения. Через год после операции шанс забеременеть значительно снижается.

Беременные женщины с поликистозом должны находиться под особым наблюдением. Нередко требуется приём лекарственных средств для снижения гормонального дисбаланса в первый триместр беременности. Избыток эстрогена и андрогена может привести к замиранию беременности или её прерыванию.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту