Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Что такое полинейропатия?

Нейропатия – это состояние, при котором периферийные нервы (нервы, не входящие в спинной и головной мозги), повреждены или не работают правильно. Существует несколько сотен разных типов нейропатии и множество способов для их категоризации: по типу повреждённого нерва, по причине, по симптомам повреждения.

Полинейропатия – это нейропатия, при которой нервы повреждаются в обеих стопах, а при прогрессировании полинейропатии могут быть затронуты кисти рук и икроножные мышцы. Некоторые пациенты, страдающие полинейропатией, могут не иметь симптомов, в этом случае диагноз ставиться с помощью лабораторных тестов. В большинстве случаев симптомом полинейропатии является онемение и покалывание, в редких случаях – боль.

2.Причины заболевания

Существует множество причин полинейропатии. Наиболее частая – диабет первого и второго типа. Другие причины полинейропатии – возраст, злоупотребление алкоголем или наркотиками, СПИД, загрязнение окружающей среды и наследственность. Как бы то ни было, примерно в трети всех случаев причины полинейропатии остаются неизвестными.

Если нервы действительно повреждаются, то причины бывают следующие:

  • Недостаточное снабжение нервов кровью;
  • Аномальное поведение нервов.


3.Симптомы полинейропатии

Болевые ощущения или покалывания – симптомы нейропатии – начинаются в пальцах на ногах и ступнях. В некоторых случаях они постепенно поднимаются до икр или коленей. Позже могут проявиться симптомы в кистях и пальцах рук. Пациенты для описания симптомов полинейропатии употребляют следующие слова: глубокая боль, жжение, повышенная чувствительность, чесотка и им подобные.

Пациенты, страдающие полинейропатией, могут почувствовать снижение тактильных ощущений. Поэтому важным является частая проверка поражённых участков тела, т.к. пациент может порезаться или обжечься и не заметить этого. В некоторых случаях симптомом полинейропатии является потеря баланса при ходьбе.

При хронических болях у пациентов может развиться депрессия и бессонница.

4. Диагностика болезни

Часто диагностика полинейропатии полностью зависит от описаний пациентом своих симптомов. В редких случаях доктор назначает специальные исследования: электромиография и исследование скорости проведения импульса. Оба этих теста могут быть неприятными и даже болезненными, поэтому следует морально подготовиться перед их проведением.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту